11.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В поисках врага

12.06.2014, 16:17
Шерали Хайруллоев знает, кто сценаристы и дирижеры событий в Хороге.

Помощник президента по вопросам обороны Шерали Хайруллоев утверждает, что сценаристы и дирижеры событий, которые произошли в Хороге 21 мая, находятся в Душанбе. Об этом он заявил на встрече с активистами областного центра ГБАО.

Видео со встречи Ш. Хайруллоева, которое транслировалось только по местному телеканалу, попало в распоряжение «АП». «Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами, – прим. ред.). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников», - сообщил Хайруллоев. Призывая активистов города не терять политическую бдительность, он добавил, что тех людей ничего не остановит в их стремлении к достижению политических целей.

По его словам, виновные обязательно понесут наказание, вне зависимости от должности и гражданского статуса. «В комиссию по расследованию событий 21 мая мы ввели тех, кого предложили гражданские активисты. Подобного в мировой практике нет. Но мы это сделали, чтобы вы потом не говорили, что расследование велось односторонне», - отметил Хайруллоев.

По словам экс-министра обороны Таджикистана, в результате поджога трех административных зданий (здания прокуратуры, суда и милиции) был нанесен ущерб в размере более 10 млн сомони.

«Сожгли здание – и что, кто-то после этого ожил? Или раненый выздоровел? Нет! Поэтому необходимо спокойствие и терпение. И необходимо дать объективную оценку, как правовую, так и политическую и экономическую», - отметил он.

Хайруллоев также, обращаясь к присутствующим, спросил у них, кого они хотят видеть областным прокурором или начальником управления внутренних дел.

«Абдулло Навджувонов – плохой, Юсуф Назаршоев, Тоджиддин Назаршоев – плохие. Так скажите, что, во всех городах и районах республики очередь, чтобы прийти и стать областным прокурором или начальником областного управления внутренних дел? Нет такого», - сказал Хайруллоев.

По словам помощника президента, в Таджикистане два конфликтообразующих места: это Исфаринский район Согдийской области, а точнее Ворух, Ходжаи Аъло и Чоркух на границе с Кыргызстаном, и в ГБАО – город Хорог. Он особо подчеркнул, что не весь Исфаринский район и не вся Горно-Бадахшанская автономная область, а именно три джамоата на севере и Хорог.

«26 января, если бы мы вовремя не поехали на границу с Кыргызстаном, там могла бы начаться война между двумя странами, между нами и киргизами. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более тысячи километров, но, кроме этих трех мест, на других участках проблем нет», - отметил помощник президента.

Хайруллоев также напомнил, что с 2012 года отмечается скопление талибов на таджикско-афганской границе и если в Таджикистане будет неспокойно, то в тот же час здесь появятся члены ИДУ, «Ансоруллох», «Талибана», «Аль-Каиды» и других.

«Если они появятся здесь, то беспокойство дойдет до России. Цель этих исламских группировок в создании халифата в Средней Азии. Потом понадобятся столетия, чтобы опять наступил мир. В Афганистане с 1978 года война, и до сих пор нет надежды, что там наступит мир», - добавил Хайруллоев.

Нечего на зеркало пенять….

ЗАЯВЛЕНИЕ Хайруллоева мы попросили прокомментировать аналитиков. Мы задали им всего один вопрос: «Знаете ли вы, кого имел в виду Хайруллоев, кто эти дирижеры и сценаристы событий в Хороге?»

Александр КНЯЗЕВ, эксперт по вопросам Центральной Азии, доктор исторических наук:

- СОБЫТИЯ в Хороге, как и в 2012 году, имеют разносторонний характер, там переплетаются социально-экономические проблемы Бадахшана, криминальные интересы, политические и даже геополитические факторы. В афганской и, особенно, индийской прессе в последнее время опять появились публикации по поводу некой потребности в создании исмаилитского государства, куда гипотетически включается и территория ГБАО РТ.

В порядке предположения - вряд ли Хайруллоев разговаривал с криминальными авторитетами, да и к решению реальных проблем Бадахшана такой разговор также вряд ли мог иметь отношение. А вот с теми, кто политизирует бадахшанскую проблематику, пытается активизировать в ГБАО сепаратистские настроения, - вполне возможно. Это могут быть представители отдельных международных организаций, это могут быть отдельные политики в Душанбе, эксплуатирующие проблемы бадахшанского населения в интересах своей политической карьеры.

Марат МАМАДШОЕВ, журналист:

- С УЧЕТОМ заявлений Шукурджона Зухурова про ОБСЕ, Амиркула Азимова про Евросоюз, по всей видимости, имеются в виду западные страны. Но не исключено, что речь идет об Узбекистане или даже о России. Хотя возникает вопрос: при любом раскладе старт инциденту дали силовики, которые, по правительственной версии, пытались задержать наркокурьеров, по версии же местных жителей - они расстреляли машину. Таким образом, сложно отрицать тот факт, что инициатором этого события были сотрудники МВД. По логике получается, что эти сотрудники были связаны с Западом…

На самом деле, ссылки на внешний след достаточно сомнительны. Силовики, таким образом, пытаются оправдать свои действия, объясняя это тем, что недовольство людей подпитывается искусственно извне.

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер СДПТ:

- ДАЖЕ не хочу задаваться таким вопросом, потому что таких дирижеров и сценаристов не существует. Это просто попытка отвлечь людей от проблем.

Основная проблема Хорога – это непрофессионализм и некомпетентность правоохранительных органов.

Я не могу сказать, что хорогская молодежь не виновата, но они, может быть, виновны процентов на 20, остальная вина лежит на плечах наших силовых и правоохранительных структур.

Есть еще одна причина – отсутствие доверия к власти. Когда нет доверия к тем же правоохранительным органам, в результате любой провокации может возгореться пламя. А недоверие – это опять же от полной некомпетентности.

Надо причины событий искать внутри себя, общества, государства, правительства.

А еще я не исключаю, что такие провокации совершаются изнутри.

Раджаб МИРЗО, эксперт по политическим вопросам:

- НЕ знаю, насколько есть эти факты, может, он имел в виду людей, которые сами по происхождению памирцы, но имеют гражданство России? Да, скорее всего, речь о российской стороне. Опять начались разговоры о том, что Россия хочет вернуться на границу и таким образом якобы пытается сначала дестабилизировать обстановку в области, чтобы был повод…

Искандар ФИРУЗ, журналист:

- МОЖНО только гадать, кого имел в виду Хайруллоев. Но, скорее всего, это не те, кто проживает в Таджикистане. Иначе было бы логичным, если бы их арестовали, и государственные телеканалы давно бы уже раструбили эту новость.

Скорее всего, помощник президента действительно знает поименно сценаристов этой истории, но ради политических целей воздержался назвать их имена. Не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что Хайруллоев представляет власть, на которую работает мощная служба безопасности, и чиновник такого ранга не может делать подобные заявления, не имея веских оснований. Но было бы лучше, если бы он хоть как-то намекнул на этих сценаристов.

Султон ХАМАД, эксперт по вопросам безопасности:

- НЕ могу сказать, кто это. Он, наверное, говорил не о гражданах РТ, может, о тех, кто имеет двойное гражданство. Хотелось бы, чтобы он назвал их имена, потому что эти события сильно навредили не только области, но и стране.

Речь вряд ли идет о представителях внутренней оппозиции, они не скрывали себя, выступали за урегулирование ситуации. Здесь речь о тех, кто имеет двойное гражданство, вероятно, наряду с российским.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В поисках врага

В поисках врага
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ