07.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: Таджикистан и Латвия сделали важный шаг в направлении укрепления долгосрочного сотрудничества

10.06.2014, 12:53
Только, что завершившиеся переговоры являются логическим результатом искренней заинтересованности сторон в укреплении отношений дружбы между двумя странами и расширении таджикского - латвийского сотрудничества на качественно новой основе. Об этом говорится в заявлении для прессы президента Таджикистана Эмомали Рахмона по итогам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, состоявшимся 10 июня в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, далее в заявлении отмечается: «Нынешний официальный визит президента Латвийской Республики господина Андриса Берзиньша проходит под знаменем 20-летия установления между двумя странами дипломатических отношений.

С этой точки зрения визит и его результаты мы воспринимаем как естественное продолжение и укрепление таджикско-латвийских межгосударственных отношений, которые последовательно развиваются в период независимости, особенно в последние годы.

Мне приятно подчеркнуть, что созидательный диалог между нашими дружественными странами из года в год все более приобретает системный характер, охватывая различные аспекты взаимоотношений.

Мы развиваем сотрудничество по всем направлениям, начиная от взаимодействия в рамках международных организаций и двусторонних межправительственных отношений, до сотрудничества между деловыми кругами.

Взаимодействие наших стран на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, в сотрудничестве с Европейским Союзом приобретает все более конструктивный характер.

В ходе переговоров, которые прошли в атмосфере конструктивности и взаимопонимания, мы положительно оценили уровень наших взаимоотношений, указали на общность позиций наших стран по большинству актуальных, глобальных и региональных проблем международной жизни.

Было подчеркнуто, что приверженность фундаментальным принципам демократии, наличие определенного исторического опыта взаимодействия и механизмов налаживания контактов на различных уровнях являются теми факторами, которые придают динамизм нашим взаимоотношениям.

Наряду с этим, мы отметили, что в комплексе таджикско-латвийских связей, в том числе в сфере торговли, хотя и наблюдается позитивная тенденция расширения, в них все еще остается незадействованным большой потенциал.

Мы выразили уверенность в том, что всестороннее применение данного потенциала с использованием всех существующих механизмов способствовало бы дальнейшему укреплению и развитию отношений между нашими странами.

Особенно была подчеркнута важность дальнейшей диверсификации структуры двусторонней торговли для увеличения объемов товарооборота.
Перспективным для развития экономической составляющей наших связей было признано сотрудничество в базовых отраслях и реальном секторе экономики на основе национальных природных ресурсов и возможностей сторон.

В этом контексте, мы обсудили вопросы участия заинтересованных латвийских бизнес-структур в экономических проектах Таджикистана в сфере энергетики, фармацевтики, туризма, горнорудной, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

В ходе сегодняшних встреч и переговоров мы также определили значительные возможности для интенсификации сотрудничества в других областях, в которых стороны имеют общие интересы. Это, прежде всего, различные направления научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Нами также были затронуты и ключевые вопросы регионального и международного характера.

Акценты были сделаны на вопросах обеспечения безопасности и усиления борьбы с угрозами современности. Было указано на актуальность дальнейшего наращивания взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими видами транснациональной организованной преступности.

В ходе переговоров мы рассмотрели ситуацию в регионе, и соответствующее внимание уделили Афганистану. Мы сошлись во мнении, что после 2014-го года внимание мирового сообщества не должно ослабевать к проблеме Афганистана.

Странам, вовлеченным в его дела, надлежит сообща подумать о выработке действенных мер по восстановлению мира и стабильности в Афганистане, в том числе посредством оказания содействия его социально-экономическому возрождению.

Мы позитивно оценили ход реализации Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии, которая ориентирована на стимулирования реального сотрудничества между странами региона.

Таджикская сторона приветствует включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства в ЕС в первом полугодии 2015 года. Мы желаем успехов Латвийской Республике на этом поприще.

В ходе визита Таджикистан и Латвия подписали новый пакет соглашений о двустороннем сотрудничестве, которые дополняют его юридическую базу.

Принятые документы призваны стать благоприятной основой для наращивания партнерства наших стран в соответствующих областях сотрудничества.
Подводя первые итоги визита, хочу подчеркнуть, что сделан важный шаг в направлении укрепления основ всестороннего и долгосрочного сотрудничества между двумя нашими странами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ