03.12 09:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран готов помочь Таджикистану в преодолении энергокризиса

09.04.2012, 20:39
Иран готов поддержать Таджикистан в деле преодоления энергетического кризиса, если будет создана нужная инфраструктура, заявили «АП» в посольстве ИРИ в РТ.

«Иран и Таджикистан являются дружественными, братскими странами, которые связывает общие язык, культура, религия и традиции, - сказал источник в иранском посольстве. - И мы всегда готовы прийти на помощь нашим таджикским братьям в трудную минуту».

Однако, отмечают в посольстве, чтобы предоставить ту или иную помощь, необходимо наличие способов ее предоставления. «Например, в настоящее время не представляются возможными поставки иранского природного газа и нефти в Таджикистан, так как нет соответствующих трубопроводов», - подчеркнули в диппредставительстве, добавляя, что для решения этих проблем таджикские специалисты должны создавать нужную инфраструктуру, а затем согласовать эти вопросы с иранскими коллегами.

В ходе недавней трехсторонней встречи глав Ирана, Таджикистана и Афганистана в Душанбе стороны обсудили строительство газопровода, соединяющего наши страны. Иранская сторона даже согласилась профинансировать часть этого проекта на территории Таджикистана. Однако осуществление данного проекта может затянуться на несколько лет, а Таджикистану, который оказался в энергетической блокаде со стороны соседей, нужны энергоресурсы сегодня. Поэтому, необходимо серьезно обдумывать другие способы поставки иранской нефти и газа в республику, убеждены в посольстве Ирана.

«В любом случае, Таджикистан всегда может рассчитывать на любую поддержку со стороны Ирана», - заявили в иранском посольстве.

Между тем, как сообщает таджикская служба Би-Би-Си, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на днях поручил соответствующим структурам ИРИ оказать Таджикистану экстренную помощь горюче-смазочными материалами. Решение об оказании помощи лидер Ирана принял после соответствующего обращения президента Таджикистана, связанного с последствиями, которые республика ощущает после продолжительной зимы и прекращения подачи узбекского газа. Президент Ирана незамедлительно отреагировал на просьбу таджикской стороны, и поручил ответственным ведомствам подготовить и направить в Таджикистан ГСМ, пишет издание.

Между тем, стоит напомнить, что в конце марта этого года помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, находящийся в Душанбе в рамках участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), призвал страны Центральной Азии прекратить отношения с Ираном.

«США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана», - сказал тогда Блейк на встрече с журналистами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем недавнем интервью Euronews отметил, что Иран не стремится к получению или созданию ядерного оружия. «Исламская Республика Иран идет по пути прогресса, страна развивается, - отметил Рахмон. - И все вопросы, так или иначе связанные с ядерной проблематикой, должны решаться только путем диалога и дипломатии. Введенные санкции, конечно, отразились и на Таджикистане. И я думаю, не только на Таджикистане, но и на многих других странах, например, на европейских, а также на Японии. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно нефтедобывающим государствам, но не странам-потребителям. Многие развитые страны, которые импортировали иранскую нефть, серьезно пострадали от этих санкций. Рост мировых цен на нефть и газ, конечно же, нанес вред и нашей экономике».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран готов помочь Таджикистану в преодолении энергокризиса

Иран готов помочь Таджикистану в преодолении энергокризиса
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ