11.12 14:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политики в сети

02.06.2014, 17:57
Махмадсаид Убайдуллаев вошел в «Конструктивную оппозицию», Хамрохон Зарифи восхищается Японией, а Мухиддин Кабири открыл уже вторую страницу в Фейсбуке.

Что делают таджикские политики и чиновники в соцсетях, чем интересуются и с кем общаются? Мы проследили за ними…

В СОЦИАЛЬНОЙ сети Фейсбук сидят самые грамотные и активные таджикские Интернет-пользователи. Эксперт Асомиддин Атоев считает, что сетью больше пользуются те, кто владеет, как минимум, двумя языками. Да и в целом, мировоззрение пользователей Фейсбук отличается от пользователей других социальных сетей.

Однако среди таджикских чиновников и политиков он не пользуется популярностью. Здесь их можно сосчитать по пальцам.

Убайдуллаев вошел в оппозицию

СОВЕТСКИЙ специалист по электронно-вычислительным машинам Махмадсаид Убайдуллаев, говорят, и сейчас активно пользуется компьютером и конечно, Интернетом. Убайдуллаев в Фейсбуке имеет свой личный аккаунт, помимо официальной страницы мэрии. И представляется он там именно как мэр, хотя в его полном досье в аккаунте есть информация и о второй должности.

Список друзей закрыт, но из «общих друзей» видно, что среди них есть и активисты гражданского общества, и критически настроенные к власти люди.

Друзья Убайдуллаева комментируют только наиболее актуальные новости-посты, хотя присутствуют и критические комментарии. Журналист Халил Каюмзод под новостью о проведении мэрией свадеб для нуждающихся пишет: «Не лучше ли создавать рабочие места, чтобы семьи больше не нуждались? Это фотография здания, построенного Зайдом, который сейчас в тюрьме. Не стыдно, когда мы претендуем, что мы - арийцы, а бедный народ стал подметальщиком у других?»

Такие критические комментарии не боятся лайкнуть и вполне реальные люди (а не анонимные). Средний показатель лайков под постами – 20, но доходит и до 200.

Единственный минус: сам Убайдуллаев не ведет публичной беседы на Фейсбуке. Его страница постоянно обновляется, но, в основном, новостями. Личной активности, каких-то фото, размышлений - нет. Живой эту страницу делают, пожалуй, только друзья, которые иногда комментируют посты.

Пресс-секретарь мэра Шавкат Саидов говорит, что новости публикует пресс-служба, а чат-переписку с фейсбук-друзьями ведет сам мэр. Кроме того, по его словам, мэр следит в группах за жалобами и лично рассматривает их.

Убайдуллаев состоит в группах «Я - душанбинец!» и «Конструктивная оппозиция». Ему нравятся страницы пресс-службы президента, банка «Эсхата» и радио «Азия-Плюс».

В аккаунте полное досье об Убайдуллаеве: имена его родителей, сколько у него детей. Но их имена не сообщаются.

Зарифи восхищается Японией

У ЭКС-МИНИСТРА иностранных дел Хамрохона Зарифи в Фейсбуке страница, а не личный аккаунт. Она нравится 800 пользователям, которым 25-34 года. Среднее число лайков - 30, максимальное - 100. Ведет страницу Зарифи с 2012 года. На первых порах страница велась в основном от третьего лица...

У него много фотографий с поездок. После отставки появились его фото с животными в Австралии.

Зарифи публикует свои мысли вслух. В одном из постов - «Секреты японского чуда...», будучи еще министром, он восхищается японцами: «Они действуют по правилу: никто никуда не спешит, но всюду успевает».

«Ни от кого я здесь не услышал и не почувствовал духа религиозных амбиций, чванства, нетерпимости к другим религиям и чувства превосходства своей веры над другими. В условиях глобализации современного мира, на моей взгляд, этого не хватает нам: того чуда, которое делает Японию сильной духом страной, способной твердо и сплоченно противостоять тяжелейшим трудностям и любым вызовам, сохранять гордость, славу, самобытность и величие нации, - пишет Зарифи. - Политика советской власти внушала нам со школьной скамьи, что самураи – это, однозначно, воинственная и злобная сила, сметавшая все на своем пути, угнетавшая и наводившая ужас на народы. Один из хранителей храма в беседе со мной сказал, что японский дух доброты и терпимости они обрели именно от самураев, которые воспитывали характер, силу и волю к победе в каждой личности, сохраняли культуру, самобытность. И в этом, по-видимому, есть что-то очень сложное, противоречивое и необычное…».

Зарифи публикует, на его взгляд, наиболее важные события, но живого общения с ним нет. Комментариев из-за этого также мало.

Ему нравятся германский министр иностранных дел и член бундестага Франк-Вальтер Штайнмайер и российский премьер Дмитрий Медведев.

Примечательно, что пользователи с симпатией относятся к Зарифи.

Первому вице-премьеру нравится «Вечерка»

ПЕРВЫЙ вице-премьер Давлатали Саидов имеет 250 друзей. Среди них - пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода и директор ТВ «Джахоннамо» Абдумаджид Усмонов. Саидов присоединился к Фейсбуку, будучи главой Госкомимущества, четыре года назад. Свое фото и оно – единственное - он выложил только в прошлом году.

Саидов не проявляет никакой активности в сети. На его странице только поздравления от друзей. Указаны даты окончания школы и университета, а также день рождения некого Аламхона - 17 апреля 2011 года. Видимо, его сына.

Вице-премьеру нравятся газета «Вечерка», Исмоили Сомони и консалтинговая служба «Бизнес- эксперт».

Шарипова возмутила пресс-конференция Путина

ДЕПУТАТ нижней палаты парламента, политолог Сухроб Шарипов ведет себя как обычный пользователь, без официоза. Но в то же время мало общается через свой аккаунт публично. За пять лет в Фейсбуке Шарипова серьезно активизировала лишь пресс-конференция Путина по событиям в Украине (4 марта): тогда за один час он написал 7 постов.

«Смешно слушать В.В.Путина... Самый слабый брифинг… Все высосано из пальцев... Жаль Путина... маленький наполеон», - написал он, осуждая политику российского президента в отношении юго-востока Украины.

«Терпение и толерантность - способность сильного государства… Россия всегда подхалимничала перед Западом, примите нас, мы хорошие… мы демократы ...а гнобила союзников-мигрантов из СНГ... Своих скинхедов поддерживала... и поддерживает… шовинистов в политику привела... но для Запада Россия - это джамшуды....и останутся всегда ими», - пишет он.

Народ мало проявляет интерес к аккаунту депутата, поэтому, видимо, обсуждений почти нет.

Тем не менее, Шарипов имеет 490 друзей. Он дружит со своим коллегой Кабири, с первым вице-премьером Саидовым, пресс-секретарем «Талко» Игорем Саттаровым, первым замглавы и руководителем аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамиром Мухетдиновым.

Его друг Рахматилло Зойиров даже поздравил его с днем рождения, «от души».

Депутат состоит в группах «Турон» и «Кабоб Hous». Ходил на Pretty womaan party в марте 2013.

Шарипову нравятся TojNews, журнал Vip-Zone, «Мужской разговор», InternetUa, ИноСМИ, певица и актриса Natasha Hynes и Алиазгар Шердуст. Любит песни Тахмины Ниязовой и телепередачу Ready for love на NBC.

Кстати, от Шарипова приходят пользователям приглашения на фейсбуковский сервис TopFace - meeting is easy. Это что-то вроде «Мой Мир» в Майл.ру - знакомства и общение.

Кабири открыл уже вторую страницу

ЛИДЕР ПИВТ и депутат Мухиддин Кабири ведет свой аккаунт уже четыре года. У него 2200 друзей. В личной колонке указаны некоторые члены его семьи, имеющие аккаунты в Фейсбуке.

Кабири любит музыку Муин. Ему нравятся страницы Фонда Эберта, посольства России в Таджикистане, «Конт Банк», «Озодагон», Фейсбуки точики и «Против военного вторжения в Египет».

Он состоит в группах «Растохез», «Гражданская платформа», «Смерть прелюбодеям!» и в группах, связанных с президентскими выборами 2013 г.

Политик не достаточно активен, мало делится ссылками. В 2012 году депутат поделился ссылкой «Никакой надежды от послания президента нет!»

Большой интерес у пользователей вызвала фотография, где он рыбачит у реки. Кто-то назвал это политической удочкой, кто-то назвал лучшим отдыхом, а кто-то возмутился, что «он даже на рыбалку еще находит время».

Под его фотографиями дискутируют и ссорятся. «До тех пор, пока Рахмонов - над государством, он будет считаться шахом», - сказал один из них в ответ на хвалу Кабири.

Хотя Кабири и не очень активный, но, как говорит пресс-секретарь ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, он использует свой аккаунт и как средство приватного общения (чат).

Между тем, месяц назад Кабири открыл также официальную страницу в Фейсбуке, где он указан только как председатель ПИВТ. Это страница создана «только для изъявления своих официальных позиций по какому-либо явлению», - говорит Сайфуллозода. Возможно, новую страницу будут вести модераторы.

В отличие от аккаунта его страница пока что обновляется регулярно, но только новостями с сайтов. Его личных заявлений на странице нет. За месяц после создания новую страницу Кабири лайкнули 473 человека. К примеру, страница президента, точнее, его пресс-службы за 2 года своего существования набрала 2900 лайков.

Страница Зойирова превратилась во «всякую всячину»

АККАУНТ лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова превратился в настоящую страницу «всякой всячины»: пишут все, кто хочет. Один из активных «постовиков» страницы Зойирова - некий Александр Белов.

Звучат в адрес Зойирова и угрозы, и оскорбления: «Ты - собака Путина. Мы-то это знаем. Вы там специально под США и Европу косите. На самом деле, вы - за Россию. Мы также знаем, кто делал провокации на Памире, на границе с Киргизией и т.д. Нет, мы сажать вас не будем. Не боись. Нам по барабану. Но для справки. просто уточнить хотим для других. Не хотим, чтобы ваши поклонники тут были обмануты вами», - угрожает Белов.

На странице проходят жаркие политические дискуссии, но сам Зойиров в них не участвует. В свою очередь, он часто выступает с заявлениями, публикует личные фотографии, репостит другие публикации.

На его странице много сомнительных пользователей, как из так называемой «фабрики ответов», так и со стороны «Фейсбук оппозиционеров». Один пользователь написал в хронике Зойирова пост о том, что все должности захвачены «семьей». А комментарии защитников «семьи» обрушились на Зойирова. «Ты сам, Зойиров, для процветания не страны, не своей улицы, а своего дома сделал что-либо, что столько провоцируешь? Подох что ли орган безопасности, что не «назидают» тебя. Достал уже».

Зойиров создал аккаунт за полгода до президентских выборов, и список его друзей пополнялся рекордно. Сейчас у него 4500 друзей.

Любит песни Манижи Давлатовой, творчество Лоика и Рудаки. Ему нравится очень много страниц, среди которых комитет района Рудаки Компартии Таджикистана (КР КПТ), «СССР. Прекрасная страна, в которой мы жили», «СССР, то ли ещё было. Nostalgie/USSR», посольство России в Таджикистане, «Медиа-группа «Азия-Плюс» и Алиасгар Шердуст.

На странице КР КПТ Зойиров, поздравляя с днем рождения Ленина, пишет: «Идеи и действия Владимира Ильича живы и будут жить, так как имеют научные и практические основания. Идеи В.И.Ленина должны служить сегодняшнему и будущему Таджикистана, но только, если сможем использовать их».

Замглавы Минэкономразвития делится «интимом»

УМЕД Давлатзод - замминистра экономразвития и торговли, самый свободный и активный среди чиновников. Он четыре года как в Фейсбуке, и у него 700 друзей. Давлатзод дружит с красивыми девушками, часто делится ссылками других, новостями, картинками. Отвечает друзьям, ставит лайки и интересуется их мнением. Делится он и семейными фотографиями.

Регулярно пишет reports и размышления: «Сегодня в Канаде у нас заканчивается переобучение методикам оценки развития, - пишет он. - Будто все, что говорится – понятно и осуществимо, но когда смотришь в действительность, понимаешь, какая разница. Но не надо терять надежду, так как тебе имя Умед (надежда. - Перев. ред.), говорю я себе».

«Когда-то, смотря фильмы Брюса Ли, я сравнивал цену и достоинство китайцев в Америке, - пишет он в другом посту. - Никогда не думал, что такой день наступит и для моих соотечественников. Но так как такой день наступил, благодарю Бога и мечтаю, чтобы положение таджика на мировой арене изменилось, так же, как и положение китайцев. Но нам нужно сплотиться «в шестой части планеты» и заканчивать со своей мелочностью, придирками и местничеством».

Один раз Давлатзод опубликовал пост о том, что их сотрудники нашли кошелек с пенсионной и пластиковой картами. Через некоторое время карточки нашли своих владельцев.

Публикует Давлатзод и фотографии с различных поездок и экзотических мест. При этом он ведет себя непринужденно и свободно, делится даже такими деликатными ссылками с подтекстом, как видео «Ода главному мужскому органу».

Он любит иранскую музыку и песни, играет в аркадную игру Diamond Dash. Смотрит голливудские триллеры, фантастику, шпионские фильмы о Джейсоне Борне, киносагу о терминаторе. Смотрит сериалы «Интерны», м/ф «Ну, погоди!»

Состоит, в основном, в поэтических группах.

Президентская страничка: «О, луноликий…»

НА странице президента (его пресс-служба) мало кто осмеливается критиковать. В основном, народ только хвалит, как и по телевидению: «луноликий», «отец нации»…

«Сколько бы ни писали в адрес этой мудрой личности, думаю, будет мало, - пишет один пользователь под новостью о принятии присяги президентом после его переизбрания. - Этот Великий человек желал и желает коронованной нации спокойствия и единства, жизнерадостности, цивилизованности, культурности, светлодушия, выдержанности, гостеприимности, разумности, мощности, бесподобности, вежливости, справедливости, щедрости и сообразительности».

Только два пользователя выразили недовольство под постом о присяге. «Правильно вы пишете, он завладел «королевским троном», а не получил право занимать кресло президента, главы государства, - пишет один. - Глава государства для одного срока, а он 21 год, как захватил кресло. Продолжение комедии следует - еще на 7 лет. Очень сожалею несчастной таджикской нации».

Пост о присяге президента набрал 140 лайков. Средний показатель лайков постов на странице – 50. За два года страница президента набрала 2900 лайков.

Страница ничем не примечательна: только распространение официальных новостей с сайта президента.

Политики в сети
После отставки Хамрохон Зарифи опубликовал фото с кенгуру в Австралии.


Политики в сети
Старое архивное фото из аккаунта Сухроба Шарипова.


Политики в сети
Фото Кабири с рыбалки вызвало повышенный интерес.


Политики в сети
Зойиров с дочерью Дилафруз возле дома Джумъа Толиба.


Политики в сети
Давлатзод и украинский посол Никитюк в саду Хазорчинар Дарваза.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политики в сети

Политики в сети
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ