05.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С какой целью Ниша Бисвал едет в Таджикистан? Мнение Александра Князева

30.05.2014, 15:56
Почему в ходе своего апрельского турне по Центральной Азии, побывав в Кыргызстане и Казахстане, помощник госсекретаря США не посетила Таджикистан, а теперь намерена, а также с какой целью она едет в нашу страну, "Авеста" попросила ответить эксперта по вопросам Центральной Азии Алесандра Князева.

- Повестка дня визита помощницы госсекретаря в Душанбе пока неизвестна, но, тем не менее, можно понять некоторые из тематических направлений ее предстоящих встреч, как и общие цели. Собственно, цель одна – снижение в регионе конструктивного российского влияния, вывод Таджикистана, как и всего региона, из сферы евразийских интеграционных процессов, ревизия возможностей США по воздействию на ситуацию в республике. В рамках последнего, почти наверняка, Ниша Бисвал встретится с активистами местного так называемого «гражданского общества», то есть, сетевыми неправительственными организациями, финансируемыми и управляемыми из США и европейских стран.

Возможно, отдельной темой станут и последние беспорядки в ГБАО, вряд ли представитель госдепартамента упустит такой повод лишний раз поговорить о «правах человека», «гражданских свободах», застолбив, таким образом, запасной аргумент для критики действующей власти в республике в случае необходимости в таковой критике.

Но главное, вероятно, все-таки не это. Специфика Таджикистана в его непосредственном соседстве с Афганистаном, который, независимо от предстоящих результатов президентских выборов и разговоров о «выводе войск» останется пространством американского военного присутствия, пространством, содержащим потенциал нестабильности для стран-соседей. В силу этого в официальной части переговоров наверняка заготовлено два основных вопроса: дальнейшее вовлечение Таджикистана в ситуацию в Афганистане и очередные декларации о будущих инфраструктурных проектах, направленных на юг.

Например, таких как проект транспортировки электроэнергии CASA-1000, при этом не стоит ждать поддержки в вопросе производства генерирующих мощностей, той же Рогунской ГЭС. В подобного рода конфликтных вопросах американцы традиционно предпочитают оставаться в стороне. Что касается проекта «Нового шелкового пути», о нем тоже будут идти разговоры, здесь налицо попытка под новыми лозунгами реанимировать старую и уже почти забытую концепцию «Большой Центральной Азии». Уже традиционно для американской региональной политики это будет, по существу, политическая декларация, никак не подкрепляемая финансово.

Кстати, можно в этой связи вспомнить и китайский проект «Экономического пояса Великого Шелкового пути», логистически во многом совпадающий с американской концепцией. Нелишне вспомнить, что при вступлении в должность помощника госсекретаря, выступая в сенате, Ниша Бисвал говорила буквально следующее: «Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели». «Важная цель» – это геостратегическое изменение векторов развития региона, но с учетом самых свежих изменений в китайско-американских отношениях подобные аналогии помощница госсекретаря в Душанбе озвучивать будет вряд ли. Напротив, обострения в отношениях США и КНР могут подтолкнуть ее к предложениям по каким-то новым проектам, альтернативным еще и китайской активности в Таджикистане.

При всем этом, вряд ли в ходе визита в Душанбе Ниша Нисвал предложит руководству республики что-либо действительно реальное. Финансирование проектов развития в Таджикистане и во всем регионе не входит в задачи американской внешней политики, не предусмотрено скромными ныне возможностями американского бюджета. Общее обострение отношений США с двумя основными региональными игроками – Россией и Китаем – способно направить региональную политику США лишь на деструктивные действия. Изучение возможностей подобного и составляет главную цель визита.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С какой целью Ниша Бисвал едет в Таджикистан? Мнение Александра Князева

С какой целью Ниша Бисвал едет в Таджикистан? Мнение Александра Князева
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ