08.12 23:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: Введение санкций против Ирана отразилось на Таджикистане

31.03.2012, 13:12
Таджикистан – одна из бывших советских республик и одна из беднейших стран Центральной Азии. В связи с мусульманским праздником весны Навруз в таджикской столице Душанбе президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал интервью телеканалу Евроньюс.

Евроньюс: Ваше Превосходительство Эмомали Рахмон, я Вас приветствую и поздравляю с праздником Навруз. Не рассматриваете ли Вы этот праздник как возможность возродить идентичность таджикской нации? Не являются ли праздничные церемонии этих дней своеобразной прелюдией к восстановлению таджикской идентичности, нарушенной в бывшем Советском Союзе?

Рахмон: В период СССР на людей, выполняющих национальные обычаи и традиции были наложены большие ограничения. Эти праздники были запрещены, а те, кто их практиковал подвергались гонениям и преследованию. Навруз – это праздник, который лежит в глубине души нашего нароода. Советская власть за 70 лет своего господства так и не смогла сломать эту традицию. Подобные запреты имели место и до советских времен. Но в конце концов Ислам принял Навруз. Навруз – это празднование победы над пороком. Он направляет людей на добрые дела, призывает к прощению. Навруз – один из самых редких праздников в мире.

Евроньюс: Иран находится под давлением международных санкций. Повлияло ли это на ирано-таджикские отношения?

Рахмон: По нашим данным, Исламская Республика Иран не стремится к получению или созданию ядерного оружия. Исламская Республика Иран идет по пути прогресса, страна развивается. И все вопросы так или иначе связанные с ядерной проблематикой должны решаться только путем диалога и дипломатии. Введенные санкции, конечно, отразилось и на нас. И я думаю, не только на Таджикистане, но и на многих других странах, например, на европейских, а также на Японии. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно нефтедобывающим государствам, но не странам-потребителям. Многие развитые страны, которые импортировали иранскую нефть серьезно пострадали от этих санкций. Рост мировых цен на нефть и газ, конечно же, нанес вред и нашей экономике.

Евроньюс: Около одного миллиона таджикских мигрантов работают в России. Не создает ли это проблем для таджикского общества или это, быть может, помогает России продолжать оказывать свое влияние на Таджикистан?

Рахмон: Да, около одного миллиона таджикских мигрантов живут и работают в России. Это правда. А куда они еще в регионе могут поехать? Они работают и помогают своим семьям, а также помогают экономике своей страны. Правительство Республики Таджикистан тесно сотрудничает с российскими властями в деле защиты прав и интересов таджиков, работающих в России. Я не думаю, что наши отношения и наше стратегическое сотрудничество с Россией как то ограничивают отношения Таджикистана с другими странами. Это не тот случай. Двери нашей внешней политики открыты.

Евроньюс: Недавно в Россия прошли президентские выборы. Как Вы считаете, проведение выборов в обществе может означать существование демократии?

Рахмон: Страна, в которой проводилась в течение 70-80 лет одна и та же политика, проповедовалась одна и та же идеология, не может за 10-20 лет превратиться в демократическое и цивилизованное общество. Для изменения менталитета людей требуется время. Этот процесс начался в России и в других бывших советских республик. Разве нынешние выборы в России, в ходе которых политические группы могли свободно выражать свое мнение, не продемонстрировали прогресс в процессе демократизации? Вы знаете, что ошибки и погрешности на первых шагах неизбежны. Достижение американской или европейской модели демократии в России, как и в других бывших советских республиках, в течение года или около того, просто невозможно, это лишь мечта.

Евроньюс: Что Вы можете сказать о соблюдении прав человека в Таджикистане в последние 20 лет? Ситуация удовлетворительная?

Рахмон: Я помню, что в первый год независимости у нас было только 4 частные газеты, лишь один телеканал, одно государственное информационное агентство. В настоящее время имеется более 3000 активных организаций, политических партий и неправительственных организаций. Издается 500 газет и журналов, 60% которых – частные. Из 44 телевизионных каналов только 4 принадлежат государству. Шаг за шагом, мы провели огромную работу по защите прав человека в Таджикистане. Как вы знаете, у нас проблем много, и наше общество шаг за шагом будет их решать.

Евроньюс: Ну, а теперь о безопасности на таджикско-афганской границе. Как она обеспечивается? Как идет борьба с контрабандой наркотиков через границу?

Рахмон: Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было 10-11 лет назад, то разница огромная. Хочу отметить, что сейчас ситуация с безопасностью гораздо лучше. Контрабанда наркотиков – это большая проблема. Органы, отвечающие за борьбу с наркотрафиком, как в Республике Таджикистан, так и в Исламской Республике Афганистан, тесно сотрудничают друг с другом. Но в этой борьбе нам нужна помощь со стороны международного сообщества. Контрабанда наркотиков – это такая же глобальная проблема, как международный терроризм и экстремизм. Она не ограничивается лишь Афганистаном, Таджикистаном и Центральной Азией. Почему мы говорим об этом? Потому, что в Афганистан извне поставляются химические вещества, из которых производятся химические наркотические препараты. Ни в Таджикистане, ни в Афганистане нет заводов по производству таких химикатов. Вопрос: откуда же они поставляются? Из каких стран поступает огромное количество таких веществ? В будущем необходимо принять меры в отношении этой проблемы.

Евроньюс: Господин Рахмон, большое Вам спасибо за это интервью!


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон: Введение санкций против Ирана отразилось на Таджикистане

Рахмон: Введение санкций против Ирана отразилось на Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ