04.12 11:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Каким цветом мазан Хорог…

28.05.2014, 10:03
«Жители города оценивают проведенную работниками силовых органов операцию против безоружных людей, независимо от виновности или невиновности последних, как незаконное применение оружия с опасностью для жизни людей».

Я НЕ собирался писать этот материал, но меня «спровоцировал» Интернет. Столько там правды и неправды, что порою создается впечатление о соревновании между экспертами и комментаторами, между старыми и новыми политиками и лидерами на тему: каким цветом мазан Хорог.

К сожалению, обсуждение «положения и позиции» населения ГБАО после известных событий 2012 года так и не прекратилось…

Так вот, я живу на этом самом Памире 70 лет. И всю жизнь прожил в родном Хороге. По образованию историк, по профессии журналист. Много лет работал в идеологической сфере, а несколько лет независимости – на государственных должностях, связанных с развитием предпринимательства. Последние годы руковожу Ассоциацией предпринимателей и горных фермеров «Милал Интер», которая занимается поддержкой предпринимательства, фермерства и регионального сотрудничества между ГБАО и приграничными областями соседних стран. Сегодня в этой Ассоциации работает около 40 человек, в основном молодежь. Это я говорю не для пиара, а для того, чтобы никто не упрекал меня в некомпетентности или неосведомленности.

И еще, я люблю свою Родину - Таджикистан, свой Горный Бадахшан и родной Хорог и потому считаю себя предельно искренним.

То, что случилось в эти дни в Хороге, могло случиться, а порою и происходит, в любом другом регионе Таджикистана и мира. В данном случае непрофессионализм, преступная халатность и в определённой мере чувство безнаказанности работников органов внутренних дел стали причиной этой ужасной трагедии. Не надо говорить о перестрелке, о поимке, ибо это больше было похоже на расстрел, что возмутило население, молодежь и спровоцировало их на ответные неадекватные действия. Кто конкретно в этом виноват, какова вообще подоплека случившегося, выясняет созданная совместная комиссия, и, надеюсь, скоро мы об этом узнаем. Но пока мы скорбим по погибшим и молимся Аллаху о спасении раненых.

«Жители ГБАО даже в мыслях не допускают отделения»

А ТЕПЕРЬ небольшое отступление. Хочу кратко остановиться на описании создавшейся к настоящему времени информационной атмосферы вокруг Горного Бадахшана. Это давление на сознание населения ГБАО, на психологическое состояние жителей области и косвенная причина происходящего.

Главным давлением в последнее время стало сообщение о сепаратизме жителей Горного Бадахшана. Это является грубой попыткой создания отрицательного образа области и ее жителей. Так вот, никогда за тысячелетия на этой территории не существовало единого государства, а многие столетия существовали самостоятельные территории Шугнан, Вахан, Дарваз. Кто только их не порабощал: и китайцы, и шахский Афганистан, и Бухарский эмират…. К концу 19-го века на территории Шугнана и Вахана, где проживали исмаилиты, осталось менее 15 тысяч жителей. Это был результат страшного геноцида в отношении горцев Бадахшана. И к России местные жители обратились за защитой исключительно ради своего спасения от нависшей над ними смертельной опасности. И они эту поддержку получили. Российские военные не только положили конец набегам врагов горцев, но и развернули борьбу против потребления наркотиков.

После прихода Советской власти в ГБАО область вошла в состав Таджикистана и таким образом получила свою естественную среду. А автономию этой области дали не какие-то родственники или глупые политики, а умнейшие люди, которые основывались на большом объеме научной информации и учитывали особое геополитическое расположение области, его этнические особенности, языковые и религиозные отличия. Но при этом жители всегда считали себя таджиками и почитали исключительно таджикско-персидскую поэзию и прозу, а местные поэты также творили на таджикском языке. Но в быту они всегда разговаривали на своих родных языках – шугнанском, ваханском, язгулямском…

С какой же стати сегодня многие возмущаются, когда жители Горного Бадахшана в обществе между собой разговаривают на своем родном языке или эти языки звучат по радио и телевидению?

В то же время за все годы советской власти у нас до сих пор так и не удалось внедрить единый таджикский язык, как, например, дари в Афганистане или фарси в Иране. Наши граждане разговаривают на более чем 25 диалектах, порою сильно отличающихся друг от друга. В этом можно убедиться, взглянув на комментарии в Интернете. Да и что в этом плохого: этническое разнообразие, многоцветье культуры таджикского народа я считаю одним из главных богатств Таджикистана. Это неоднократно было отмечено и руководством страны.

При всем этом жители ГБАО даже в мыслях не допускают отделения от республики или присоединения куда-то, к кому-то.

«Это беспредел, направленный на ухудшение безопасности…»

А ТЕПЕРЬ я возвращаюсь к нынешним событиям.

На второй день последних Хорогских событий в городе из представителей гражданского общества (религиозные деятели, женщины, ветераны, молодежь) по предложению председателя области были созданы рабочие группы для встречи с жителями. В задачу этих групп входило по мере возможности успокоить людей, предоставить им более или менее достоверную информацию, а также изучить и обобщить их мнения. Уместно заметить, что в создавшихся условиях руководители области и города не растерялись, умело решали вопросы и держали контакт с жителями.

Я входил в состав одной из общественных групп. И у меня сложилось представление об общем мнении и предложениях жителей. Некоторые из них привожу целиком:

- жители города оценивают проведенную работниками силовых органов операцию против безоружных людей, независимо от виновности или невиновности последних, как незаконное применение оружия с опасностью для жизни людей, оно также стало причиной смерти, ранения людей и беспорядков в городе;

- жители оценивают эту операцию работников милиции как беспредел, направленный на ухудшение политической и общественной ситуации и безопасности в городе и области;

- горожане считают необходимым определить, чьим приказом и кем была проведена операция, и привлечь их к ответственности. Чтобы соответствующие органы безотлагательно определили, из чьего оружия были убиты и ранены жертвы данной операции, и обнародовали соответствующие результаты;

- горожане утверждают, что после изъятия оружия у населения в Хороге увеличилось число вооруженных работников силовых структур, которые часто проводят рейды, создающие в городе нездоровую атмосферу;

- Хорог, вероятно, единственный в стране город, где еженедельно посередине единственной улицы ставят шлагбаум, якобы для проверки автотранспорта. Этот шлагбаум ограничивает проезд автомашин, создает заторы и провоцирует конфликты.

Часто здесь можно видеть и вооруженных людей. Это, как правило, крайне отрицательно влияет на настроение людей;

- при этом, как утверждают жители города, несмотря на многочисленные предыдущие переговоры и обещания высокопоставленных лиц и органов, молодежь города не почувствовала себя в безопасности, ибо в любое время они без суда и следствия могли быть объявлены нарушителями или виновными в каких-то преступлениях. Были случаи, когда молодых ребят хватали «по ошибке». Создается впечатление, что в Хороге или действует чрезвычайная ситуация, или же объявлен комендантский час;

- горожане категорически утверждают, что пока силовики в своих действиях будут использовать методы криминала, веры в законность их действий у людей не будет;

- жители города, решительно осуждая беспредел подростков в городе, организацию незаконных митингов, просят местные органы власти усилить требования к родителям относительно выполнения закона об ответственности родителей и к школам относительно воспитательной работы. При этом считают важным усилить работу по информированию населения, особенно подростков в школах и вузе, о положении области и страны, о перспективах развития региона.

«Назло противникам и на радость друзьям…»

И В КОНЦЕ я хочу немного остановиться на митинге, организованном молодежью города.

На мой взгляд, главной его целью было принудить власти и силовые органы провести справедливое расследование произошедшего. Но любые митинги, как правило, привлекательны для всяких политических элементов, особенно недовольных своим положением, для тех, кто рвется к власти, для криминальных элементов, которые хотят глубже спрятать свои проблемы и найти способы защиты от наказания. Эти митинги особо опасны тем, что толпы, особенно молодежи, легко спровоцировать на любой беспредел, что мы, к сожалению, были вынуждены наблюдать.

Я хочу обратиться к тем, кто хочет создать у мировой общественности мнение о Хороге как о криминальном городе (шахри бангу афюн, как утверждает Ато Мирходжа). Я не понимаю, на чью мельницу льют воду эти люди. Но они или не знают, или не хотят знать этот город, его нынешнее состояние и проблемы. Я со всей ответственностью заявляю, что наш город не криминальный и не преступный. Его, вероятно, хотят видеть таким.

Но я убежден, что хорогцы этого не допустят.

Примечательно при этом, что на нынешних встречах с населением мы не наблюдали озлобленности или излишней эмоциональности у людей. Преобладала серьезная озабоченность создавшимся положением и опасения о последствиях.

Сегодняшний Хорог – это студенческий город, строящийся город. Это город, привлекающий десятки тысяч туристов и готовящийся к большому их заезду. Это город, поддерживающий тесные контакты с соседними регионами зарубежья. Только за последние 6 месяцев город посетили губернаторы Ошской области Киргизии и провинции Бадахшан Афганистана. Но на этих деловых встречах речь идет не о сепаратизме, а исключительно об укреплении деловых и дружественных отношений наших стран и народов.

Хорог, как и в целом ГБАО, наш президент Эмомали Рахмон назвал Золотыми воротами Таджикистана, а наш духовный лидер Его высочество принц Ага Хан IV - бриллиантом в сердце гор. И он будет таким назло всем противникам и на радость друзьям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каким цветом мазан Хорог…

Каким цветом мазан Хорог…
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ