07.12 19:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Уголовный кодекс Таджикистана добавлена статья «Пытки»

30.03.2012, 00:40
Члены верхней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ» на состоявшейся в четверг восьмой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли четвертого созыва.

Представляя Закон, председатель комитета по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности ММ МО Мамадшо Илолов отметил, что поправки в Уголовный кодекс связаны с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства страны в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

На этой основе, отметил он, в Уголовный кодекс добавлена отдельная статья под названием «Пытки».

Напомним, данные поправки в Уголовный кодекс были приняты депутатами нижней палаты парламента в конце февраля этого года. Представивший тогда законопроект Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода сказал, что в действующем Уголовном кодексе не предусмотрена отдельная статья, направленная против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Об ответственности за применение пыток говорится в нескольких статьях Кодекса, однако не существует отдельной статьи, дающей определение данному преступлению, - пояснил Салимзода. - Этот недостаток неоднократно становился и становится предметом критики со стороны международных организаций, и в этой связи в представляемом проекте Кодекса предусмотрена новая статья под названием «Пытки».

Генпрокурора тогда отметил, что в новом проекте УК ужесточено наказание за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Если в действующем Кодексе наказание за применение пытки предусмотрено до 2 лет лишения свободы, то в нынешнем проекте – до 5 лет, а при повторном совершении данного преступления – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - отметил он.

Члены верней палаты сегодня также одобрили Законы РТ «О внесении дополнений в Закон РТ «О милиции», «О внесении дополнений в Закон РТ «О разрешительной системы РТ», «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О государственной судебной экспертизы», «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений РТ», «О внесении изменений в Кодекс исполнения уголовных наказаний РТ», «О внесении дополнений в Закон РТ «Об оружии», а также другие законодательные акты.

Между тем, принятый в феврале этого года нижней палатой Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ» сенаторы отправили на доработку.

Такое решение М. Илолов объяснил содержанием в Законе многочисленных погрешностей и недостатков, а также несоответствие его статьей, как между собой, так и с другими законодательными актами страны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Уголовный кодекс Таджикистана добавлена статья «Пытки»

В Уголовный кодекс Таджикистана добавлена статья «Пытки»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ