04.12 04:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов

24.05.2014, 17:13
Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов.

Так, по данным официального сайта таджикского президента, был подписан протокол о сотрудничестве между Таджикским аграрным университетом и Гродненским аграрным университетом Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами Таджикистана и Беларуси; Меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и государственным предприятием Беларуси по производству и реализации товаром легкой промышленности «Беллегпром»; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ с национальной телерадиовещательной компанией Республики Беларусь.

Подписано также Соглашение о сотрудничестве между местным исполнительной властью Яванского района и районом Узда Минской области Беларуси; Соглашение об экономическим, торговом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между исполнительной властью Согдийской области и исполнительными органами Минской области Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между городами Худжанд и Могилев; План мероприятий между МИД двух стран на 2014-2015 гг.; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по делам архитектуры и строительства РТ и Министерством архитектуры и строительства Беларуси.

В конце было подписано и озвучено коммюнике руководителей двух стран.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко пригласил его посетить Таджикистан. Об этом говорится в заявлении для прессы, которое опубликовано на официальном сайте президента Таджикистана. По итогам переговоров Рахмон с удовлетворением отозвался о состоявшихся переговорах.

Согласно сообщению, было рассмотрено нынешнее состояние и перспективы таджикско-белорусских отношений. Стороны высказались за дальнейшее расширение взаимовыгодных таджикско-белорусских связей в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, в которых имеются совместные интересы.

«В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества было указано на важность расширения сотрудничества на уровне регионов и между хозяйствующими субъектами двух стран. Такой наш настрой был закреплен подписанием целого ряда соглашений по этому направлению сотрудничества», - говорится в сообщении.

Деловые контакты между профильными ведомствами сторон и наращивание кооперационных связей наряду с традиционными областями таджикско-белорусских отношений, были обозначены в качестве важного направления дальнейшего взаимодействия в экономике.

С учетом возможностей сторон, перспективной была названа реализация конкретных экономически выгодных проектов в тех отраслях, где Таджикистан и Беларусь имеют общие интересы.

«Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта и энергетики, пищевая и легкая промышленность. Мы договорились продолжить работу по продвижению сотрудничества в указанных направлениях в рамках активно действующей Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества», - отмечает пресс-служба.

Также соответствующее внимание было уделено вопросам углубления культурно - гуманитарного сотрудничества. Была подчеркнута важность дальнейшего расширения отношений двух стран в областях науки, образования и культуры.

«Мы выражаем искреннюю благодарность Республики Беларусь за подготовку кадров высокой квалификации как гражданского профиля, так и военного направления. Мы высказались за дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках структур регионального взаимодействия в соответствии с имеющимися в этой сфере обязательствами», - заявил президент РТ перед СМИ.

Стороны признали важным принятие по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить договорно-правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества.

«В русле наших постоянных политических контактов мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера. В этом разрезе в центре нашего внимания были вопросы дальнейшего продвижения интеграционных процессов, укрепления региональной стабильности и безопасности. В этой связи мы обсудили перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, других международных и региональных объединений, в том числе Шанхайской организации сотрудничества, в которой Республика Беларусь имеет статус партнера по диалогу», - отметил он.

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, другими вызовами и угрозами современности.

«При рассмотрении вопросов регионального значения мы, с Александром Григорьевичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, обозначили нашу общую озабоченность непростыми процессами, происходящими в отдельных странах и регионах», - говорится в сообщении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ