24.04 03:49

Каххор Махкамов: Таджикскому народу повезло с Эмомали Рахмоном

23.05.2014, 11:58
Первый президент Таджикистана, член верхней палаты парламента страны Каххор Махкамов, который после своего ухода из большой политики в августе 1991 года почти никогда не общался с журналистами, 22 мая рассказал о своей отставке, гражданской войне, Рогунской ГЭС и о том, в каких условиях в Таджикистане может жить экс-президент.

Во встрече с экс-президентом, организованной общественным фондом «Диалог цивилизаций», который возглавляет известный таджикский журналист и ученый, профессор Иброхим Усмонов, приняли участие журналисты, общественные деятели и политики.

Вспоминая о 90-х годах прошлого века, Махкамов сказал, что ушел в отставку против своей воли и до сих пор в обиде от того, что не смог реализовать начатое им тогда дело: строительство Рогуна и тоннеля «Анзоб».

«В ходе внеочередной сессии, когда все депутаты требовали от меня отставки, не имея никакого дальнейшего плана, я про себя подумал, ну неужели я буду работать с этими людьми, которые сейчас не думают ни о чем, кроме моей отставки. Из всех присутствующих депутатов только Юсуф Ахмедов задался вопросом, кого на мое место они могут «посадить». В ответ ему все заявили хором, что любой может стать президентом. И я ушел», - рассказал Махкамов, и напомнил, что с того дня он больше ни разу не занимался политикой и уверен, что «политика - самое грязное дело в мире».

На вопрос журналистов, почему в то время было такое понятие, как «отставка президента», а сейчас его нет, экс-президент, улыбаясь, ответил: «Пожалуйста, задайте этот вопрос нынешнему президенту».

Между тем, затронув вопрос местничества в составе правительства, Махкамов вспомнил, что в его время также остро стоял этот вопрос, и многие обвиняли его в местничестве. «Говорили, что при власти много ленинабадских. Когда я стал первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана (1985-91 гг.), я был первым, кто назначил на должность председателя Совета министров Изатулло Хаёева. Он был из Куляба. Он был достоин этой должности. Помимо него и на другие должности, когда предоставлялись кандидатуры, никто никогда не рассматривал их с той точки зрения, что они из Памира, Куляба или еще откуда-то. А сейчас я даже не знаю, есть ли местничество в таких делах или нет», - серьезно произнес Махкамов, что вызвало громкий смех присутствующих.

Сегодня для того, что бы быть президентом, по мнению Каххора Махкамова, нужно иметь много знаний, ведь «быть президентом в наше время намного сложнее». «Сейчас это сложнее, поскольку все эксперты, на которых раньше держалось государство, ушли. Оставшиеся не смогли справиться с задачей. Вот почему после гражданской войны до 2000 года страна отстала от развития на 20-25 лет. Сейчас же государство развивается потихоньку, и я верю, что через лет 10 вы не узнаете нашу страну: развитие будет сильное, новые кадры, обученные за рубежом, начали работать», - уверен первый таджикский президент.

Махкамов считает, что таджикскому народу очень повезло с нынешним президентом. «Эмомали Размон пришел к власти в очень сложный для народа период. Ни всякий бы справился с этой сложной тогда задачей. Поэтому хорошо или плохо, но я считаю, что этот человек для Таджикистана очень важен. Он человек, который хочет, чтобы Таджикистан развивался, появились новые кадры, он над этим работает сейчас. Первые 10 лет своего президентства он, бедный, в основном был занят вопросами перемирия. Поэтому основная работа началась после 2000 года. Я верю, что до конца своего срока он добьется еще многого, и к тому времени уже вы не узнаете Таджикистан – будет очень красиво», - уверен Каххор Махкамов.

На вопрос журналистов, какие условия жизни сегодня может быть у экс-президента в Таджикистане, Махкамов сказал: «С 2010 года и по сей день я получаю 500 долларов пенсии. Раньше было 200. На жизнь хватает. Трачу, в основном, на бензин», - поделился Махкамов.

Между тем, вспоминая о подписании Беловежского соглашения, Каххор Махкамов сказал, что Горбачёв мог изменить ситуацию, однако он предпочел распад СССР. «Ну вот, к чему привел Украину он (имея ввиду наверное Леонида Кравчука – первого президента Украины, который подписал Беловежское соглашение, - прим.ред.)? Подписав тогда Беловежское соглашение, он, можно сказать, подписался под разрушением Украины», - сказал Махкамов. Свел экс-президент историческое событие с последними случаями и беспорядком в нынешней Украине. «Вы сейчас видите, к чему пришла Украина? Сама Америка заявила, что потратила на «освобождение» Украины 5 миллиардов. От чего она освободила Украину? Разве кто-нибудь не давал Украине свободу, она была в заключении? От кого США ее освободили? Я верю, что история все вернет на свои места. Все республики, которые были в составе СССР, заново воссоединятся, без этого никак. Только возродится все это под другим названием, и немного по другой структуре. Мир разделиться на две части: та сторона океана, и эта сторона океана», - поделился мыслями Каххор Махкамов.

Каххор Махкамов, вернувшись к важным вопросам Таджикистана, сказал, что на сегодня актуальным вопросом остается Рогунская ГЭС, которая, по его мнению, является «будущим Таджикистана». «Только для того, чтобы появилась возможность построить эту ГЭС, мы бегали ровно 10 лет. Весь этот период мы готовили только проект, над которым работали 47 институтов СССР. Они долго изучали местность, где именно можно построить ГЭС. Сейчас некоторые говорят, что данная земля непрочная и под ней есть соли, это все вранье. Все было тщательно изучено и прочнее Рогуна ничего нет. Смета данной ГЭС вместе с городком составляла 1 млрд. 347 млн. рублей. Работа шла очень хорошо до 1989 года, в год мы начали на этот проект тратить до 100 млн. рублей. И вдруг пришел ко мне директор строительства и сказал, что местные жители не дают им работать вообще: бросаются под бульдозеры и рабочие машины. Якобы их кишлак затапливался. Поехал на место, поговорил с жителями, все обсудили, объяснили и работа возобновилась. Однако через месяц снова эта же проблема началась – люди не давали работать. Во второй раз я уже обсудил вопрос «Рогуна» уже через телевидение. Как оказалась, затопленным остается библиотека одного поэта. Помимо этого надо было переселить около 700 семей, чьи дома также подвергались затоплению. Люди хотели, чтобы мы не до конца подняли плотину, лишь бы библиотека не была затоплена. Короче, нам все равно не дали нормально работать и завершить начатое. К большому сожалению, после меня, уже 91-м году начали растаскивать станки, машины, исчезли 700 самосвалов, экскаваторы, их сдавали на металлолом. Куда все это унесли, кто унес, я до сих пор не знаю. Плотина к тому времени была уже поднята на 30 метров. Мы хотели поднять ее до 120 метров и запустить первый агрегат. Этот агрегат на пол мощности мог бы давать 300 тыс. киловатт. Если бы два агрегата начали работать, дальнейшая работа пошла бы намного быстрее. И если бы нам тогда дали доделать начатое, из вырученной суммы можно было построить и все остальное – Рогун сам себя бы достроил», - рассказал экс-глава государства.

На вопрос журналистов, сожалеет ли он о чем-либо, Каххор Махкамов сказал лишь одно: «Сожалею, что мне не дали завершить начатое дело».

ДОСЬЕ: Махкамов Каххоp Махкамович- родился в городе Ленинабад (ныне Худжанд). Таджикистана. Вдовец, имеет двоих сыновей и дочь.

Окончил Ленинградский горный институт (1953).

Работал начальником вентиляции шахты, начальником участка, главным инженером, начальником шахты, управляющим рудоуправлением треста "Таджикуголь" (1953-61 гг.);

председатель Ленинабадского горисполкома (1961-63 гг.);

председатель Госплана Таджикистана (1963-82 гг.);

заместитель председателя СМ Таджикистана (1965-82 гг.);

председатель СМ Таджикистана (1982-85 гг.);

первый секретарь ЦК Компаpтии Таджикистана (1985-91 гг.);

председатель ВС Таджикистана (апрель - ноябрь 1990 г.);

30 ноября 1990 года избран Президентом; Президент Таджикистана (ноябрь 1990 - август 1991 гг.).

Председатель Кабинета Министров Таджикистана (ноябрь 1990 - июнь 1991 гг.).

Член ЦК КПСС (1986-91 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (1990-91 гг.).

Депутат ВС СССР 10-11-го созывов, народный депутат СССР (1989-91 гг.), депутат ВС Таджикистана 12-го созыва.

С 2000 - пожизненный член Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени четырежды, медалями, заслуженный инженер Таджикистана.