07.12 23:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первый президент Таджикистана: спросите об этом нынешнего президента

23.05.2014, 10:24
Каххор Махкамов, первый президент Таджикистана, провел накануне встречу с представителями гражданского общества в рамках проекта «Диалога цивилизаций» профессора Иброхим Усмонова.

К. Махмкамов поделился своим взглядом о февральских событиях 1990 года, ГКЧП, Рогунской ГЭС, законе о языке, местничестве, украинских событий.

В начале диалога первый президент республики честно признался, что «плохо» говорит на родном таджикском языке, и попросил простить его за это.

«Я и раньше говорил об этом, говорю и сейчас. Не стыдите меня за то, что я плохо говорю на родном языке. Этому есть причины. Я учился в школе техникуме и институте на русском», - отметил Махкамов.

Он поделился своей точкой зрения относительно событий февраля 1990 года, обвинив в них бездеятельность спецслужб того времени. «До самого последнего момента органы безопасности не докладывали мне, что готовится. Никто не стрелял в толпу, и не было такого приказа, пока, кто-то из толпы не бросил в мою сторону галошу. Милиционеры среагировали на это, но стреляли они в воздух, чтобы остановить разгорячившуюся толпу. Люди тогда гибли на постах. По-прошествии года стало известно, кто стоит за этими событиями. Штаб-квартира организаторов находилась на территории одной из автобаз в Ленинском районе (сейчас район Рудаки)», - отметил Махкамов.

По его словам, после провала ГКЧП состоялась внеочередная сессия, которая продолжалась три дня. «Депутаты потребовали мою отставку. Даже коммунисты хотели, чтобы я ушел. Я взял свою папку и вышел из зала, но перед этим сказал, что придет время, и они пожалеют о своем решении», - рассказал Махкамов.

Участники встречи спросили Махкамова, почему в период, когда он был у власти, имело значение слово «отставка», а сейчас этого нет, на что Махкамов ответил: «Лучше задайте этот вопрос действующему президенту».

Говоря о Рогунском проекте, он отметил, что этот проект разрабатывался 10 лет, и в этом участвовали 47 институтов Советского Союза. «Сейчас некоторые утверждают, что реализация проекта представляет опасность. В 1980 году смета строительства Рогунской ГЭС и городка составляла 1 миллиард 347 миллионов советских рублей. Работа велась вплоть до 1989 года. В 1989 году ко мне зашел директор строительства, который заявил, что работать не дают. Я слышал, что появились люди, которые выступают против Рогуна. Я приказал собрать их. Пришел к ним. Оказалось, некоторые наши поэты построили библиотеки, которые находятся в зоне затопления. В конечном итоге они предложили построить плотину такой высоты, чтобы не затопить библиотеки. Но работать нам не дали, хотя первый агрегат уже был готов», - отметил Махкамов.

Далее он рассказал о своей семье. «Нас было шестеро братьев. Некоторые, так называемые «друзья» моих братьев советовали, чтобы они продвигались по «карьерной лестнице». Мне передавали все это. Я звонил, и просил не поддаваться, и работать на своих местах. Вы, пока не способны работать на более высоких постах. Пока я на этой должности не надейтесь, что я буду помогать вам «расти», - говорил я своим братьям.

«Что касается придания таджикскому языку статуса государственного в тот период, я выступил против этого, потому, что русскоязычных было много, особенно специалистов, которые могли бы просто уехать из страны. Ученые настаивали на этом, на что я им отвечал: если русские уйдут, кто будет поднимать промышленность».

В конце диалога первый президент Таджикистана, 82-летний Каххор Махкамов скзал следующее: «За всю свою жизнь я ни сделал ничего плохого никому. Всех уважал, и все уважали меня. Будьте здоровы, и прошу вас, не искажайте мои высказывания».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первый президент Таджикистана: спросите об этом нынешнего президента

Первый президент Таджикистана: спросите об этом нынешнего президента
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ