07.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

К. Махкамов уверен, что СССР будет восстановлен

22.05.2014, 18:33
В Душанбе проходит первая развернутая беседа Каххора Махкамова, первого президента Таджикистана с представителями общественности в рамках проекта «Диалог цивилизаций».

Впервые Каххор Махкамов пришел на открытую встречу с представителями общественности и экспертами и политологами спустя 23 года после его отстранения от власти. Беседа происходит в здании торгового центра «Пойтахт» г. Душанбе.

C первых минут беседы он извинился, и признался, что «плохо владеет родным таджикским языком», объяснив это тем, что обучался на русском. Каххор Махкамов сейчас находится на пенсии, которая после многократных увеличений сегодня достигает 500 долларов.

Февральские события 1990 года

Каххор Махкамов, обращаясь к теме событий начала 1990 года, рассказал, что кровавые февральские события произошли на почве слухов о том, что якобы власти предоставили жилье пострадавшим от землетрясения армянским беженцам. По его словам, тогда, распространителем этого слуха стал «Козикалон Ходжи Акбар Тураджонзода.

«А когда я пригласил его на следующий день поехать и проверить эту информацию, он не пришел».
По его словам, людей на митинги поднимали даже призывами о том, что если кто не присоединится к ним, «считайте, что вы в разводе с женой». Махкамов заявил, что только через год стало известно, кто стоит за этими слухами.

Надежда на восстановление СССР

Каххор Махкамов выразил надежду, что "история все расставит по местам" и союзные республики вновь сойдутся вместе, как было во времена СССР. "Посмотрите, что творится на Украине, что стало с Грузией. Буш посадил там своего человека, вот мы видим, что там происходит", сказал Махкамов.

Махкамов отверг обвинения в местничестве и регионализме, заявив о том, что именно он в свое время назначил выходца из Кулябского региона Иззатулло Хаёева премьер-министром страны.
"Мне чуждо местничество, я с 14 лет уехал из родных мест и поэтому не знаю, что это", сказал он.

Махкамов о ГКЧП

Вспоминая о событиях августа 1991 года, оставшихся в истории СССР, как "ГКЧП", он рассказал, что в те дни почти каждую неделю ему приходилось ездить в Москву.

"Там были разговоры только о том, что каждая республика может отделиться и выйти из состава СССР". Тогда, по его словам, говорили, что выйдя из состава СССР, каждая страна станет налаживать свои внешние связи, но общие границы в рамках стран ССС останутся прежними. "Росло недовольство людей политикой Горбачева".

20 августа, по его словам, к нему обратился известный журналист Отахон Латифи, который посчитал, что "нужно что-то делать, уже прошло 3 суток с объявления ГКЧП". Но, по словам Махкамова, он заявил, что их цели ему не известны и то, чем руководствуются они, поэтому он не может определиться со своей позицией.

Отставка

По словам Махкамова, после неудачи ГКЧП была созвана внеочередная сессия, которая продлилась 3 дня.
"Тогда я про ГКЧП ничего не сказал, а только сказал депутатам, что хорошо понимаю ситуацию, она достаточно тяжелая". Однако некоторые из них стали призывать к отставке и "я тогда сказал, что вы когда-нибудь пожалеете. Я тогда заявил, что отныне не буду заниматься политикой", - сказал он.

Биография

К. Махкамову 82 года, он родился в 1932 году в г. Худжанде. Карьеру начинал в качестве инженера на Шурабском угледобывающем предприятии. В 1982-1986 гг. был председателем Совета министров Таджикистана. После отставки Рахмона Набиева был назначен на пост первого секретаря компартии Таджикистана. В 1990 году был избран председателем Верховного Совета и в конце того года в парламенте - первым президентом Таджикистана.
28 августа 1991 года после неудачного государственного переворота, известного как ГКЧП и трехдневной акции протеста на центральной улице Душанбе, вынужден был подать в отставку. Таким образом, пришел конец и руководству худжандского клана во главе республики, который берет начало с 1940-х годов.

После отставки К.Махкамов редко общался с прессой. Начиная с 1999 года, стал постоянным членом Маджлиси Милли - Верхней палаты таджикского парламента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К. Махкамов уверен, что СССР будет восстановлен

К. Махкамов уверен, что СССР будет восстановлен
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ