08.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политолог: Рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми

28.03.2012, 19:15
США хотят начать тотальное давление на Иран и привлечь к этому процессу страны Центральной Азии, заявил в интервью «АП» глава Ассоциации политологов РТ Абдугани Мамадазимов, комментируя призыв помощника госсекретаря США Роберта Блейка к центрально-азиатским странам о прекращении любых взаимоотношений с Ираном.

Политолог уверен, что Вашингтон не успокоился проектами по изоляции Ирана со стороны стран Персидского залива. «Теперь они хотят использовать центрально-азиатское направление, которое хоть и не является приоритетным, но все-таки здесь имеется железная дорога, которая соединяет Туркменистан с Ираном. Есть другие инфраструктуры, которые позволяют несколько смягчить эту изоляцию и тотальную блокаду», - говорит Мамадазимов.

По его мнению, Блейк, прежде чем делать такое заявление, «должен был согласовать такую акцию с Кремлем, потому что, как Центральная Азия, так и в целом все постсоветское пространство – это пространство национальных интересов России».

«Поэтому вряд ли страны региона будут действительно выполнять рекомендации США», - подчеркнул политолог.

Лишь в том случае, продолжил Мамадазимов, когда пойдет резкое ухудшение отношений Тегерана с Вашингтоном, то некоторые страны региона встанут либо на сторону Америки, либо Ирана. И самый непростой выбор в этой ситуации будет за Таджикистаном, уверен политолог.

«Таджикистан имеет хорошие отношения с США по геополитическим и другим вопросам, но мы не можем упускать из виду тысячелетние отношения с Ираном, нас связывает с этой страной слишком много. Иран выдвигается в одного из основных инвесторов страны, содействует Таджикистану по многим направлениям. Поэтому рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми», - говорит Мамадазимов.

На данный момент, по его словам, Иран не вышел из международного договора о нераспространении ядерного оружия, не захлопнул дверь перед участниками переговорного процесса, в котором Запад играет ключевую роль.

«Если же ситуация приблизится к критической точке, тогда нам придется выбирать, но я думаю, что до этого мы разработаем правила поведения в политической игре. До этого ещё есть время», - сказал политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политолог: Рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми

Политолог: Рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ