05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: Проблемы одной части Азии зеркально отражаются в другой

21.05.2014, 08:51
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил сегодня перед участниками Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проходит в Шанхае.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, в своем выступлении Э. Рахмон отметил, что нынешнее Совещание собралось в ответственное для Азии время: обширный регион, в котором тесно переплелись исторические судьбы народов и государств, на фоне новых вызовов и угроз демонстрирует уверенный экономический и духовный подъем, стремление к совместному устойчивому развитию и прогрессу.

Рахмон подчеркнул, что народы Азии, неразрывно связанные между собой богатейшей общей историей и многообразием самобытных культур, глубоко осознают, что путь к миру и процветанию лежит через построение безопасной и стабильной среды, которую на обширном пространстве между тремя океанами можно обеспечить только совместными усилиями.
Далее лидер нашей страны отметил, что за два десятилетия, прошедших с момента появления идеи созыва Совещания, мир в целом и Азия, в частности, претерпели кардинальные изменения. «С одной стороны глобализация открыла возможности экономического роста, с другой, появляются новые угрозы и вызовы, препятствующие совместному развитию и сопроцветанию, - подчеркнул Рахмон. - Проблемы, возникающие в одной части Азиатского континента, зеркально отражаются в другой. Экономический рост и социальная стабильность в одной стране, позитивно сказываются на улучшении положения людей в других азиатских государствах. В тоже время, вставшие во весь рост острые проблемы нищеты и безработицы, особенно среди молодежи, международного терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности, продолжают оставаться нашей общей заботой. Все это - свидетельства неотъемлемой взаимозависимости, а значит и взаимной ответственности за судьбы Азии. Наша общая задача найти эффективные решения для совместного преодоления трудностей и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открываются перед нами в современном изменчивом мире».

Э.Рахмон заявил: «Мы не должны допустить, чтобы многострадальный Афганистан остался один на один со своими проблемами. Наша общая задача – при ведущей роли ООН - продолжать адресную поддержку афганского народа в осуществлении его чаяний и надежд на мир, справедливость и развитие. Мужественный и талантливый народ Афганистана должен с новой силой почувствовать нашу солидарность, которую необходимо подкрепить долгосрочной международной помощью. Только при этом условии мы сможем вновь увидеть независимый и мирный, свободный от терроризма и наркопреступности, процветающий Афганистан».

Он также с удовлетворением отметил новый уровень сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, «который открывает путь к закрытию всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой».

Таджикский лидер в своем выступлении отметил, что важно последовательно развивать эффективно действующие региональные институты и настойчиво укреплять межрегиональное сотрудничество в Азии. К примеру, по его словам, большой потенциал заложен в кооперации между Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН.

«Будущее Азии в глобализированном мире во многом зависит от нас самих. В истории человеческой цивилизации Азия не раз выступала локомотивом всеобщего развития. В наши дни многие азиатские государства демонстрируют воодушевляющие примеры социального и экономического развития. Опираясь на накопленный опыт, мы можем и должны совершить прорыв в строительстве процветающей и безопасной Азии, который обеспечит нашим народам светлое будущее», - заявил президент.

Он заверил, что Республика Таджикистан готова активно участвовать в этом созидательном процессе и внести свой вклад в продвижение целей и задач по укреплению мер межазиатского доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях, согласованных в рамках Совещания.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон: Проблемы одной части Азии зеркально отражаются в другой

Рахмон: Проблемы одной части Азии зеркально отражаются в другой
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ