07.12 00:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Роберт Блейк: Мы призываем Центральную Азию прекратить отношения с Ираном

27.03.2012, 12:22
Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, находящийся в Душанбе в рамках участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), вечером 27 марта ответил на вопросы журналистов.

Демарш американской делегации в ходе выступления Ахмадинежада

Мы были разочарованы заявлением президента Ирана Ахмадинежада на конференции RECCA-V в Душанбе, которая была направлена на региональную интеграцию. Он использовал эту возможность для того, чтобы раскритиковать Соединенные Штаты, чтобы сделать необоснованные заявления, чтобы поставить под сомнение нашу политику. Поэтому мы решили покинуть зал во время его выступления.

США не покинут «Манас»?

Мы благодарны президенту Кыргызстана Атамбаеву за то, что он согласился пролонгировать договор по использованию «Манаса» армией США до середины 2014 года. Кыргызстан продолжает поддерживать Транзитный центр «Манас» для отправки грузов коалиционным войскам в Афганистане. Мы намерены продолжить переговоры с правительством Атамбаева, и надеемся, что они будут продуктивными.

США не собираются открывать военные базы в других странах региона.

О судьбе военного снаряжения США

США начали вывод своего воинского контингента из Афганистана. Часть подразделений будет проходить через Северную распределительную сеть, по территории Центральной Азии.

Да, некоторые государства региона выразили заинтересованность в приобретении американского снаряжения и оборудования. Все наши военные атташе в странах региона, которые ответственны за координацию сотрудничества, обсуждают данный вопрос со своими коллегами.

Однако у нас есть ограничения: не всякое снаряжение и оборудование может быть передано заинтересованным странам. Мы готовы обсудить данный вопрос в рамках законодательства США.

Будущее переговоров по Ирану

Президент Обама встречался недавно в Сеуле с лидерами Китая и России и обсудил с ними, а также другими партнерами вопросы безопасности в контексте угроз, исходящих от ядерной программы Ирана. Мы и наши партнеры договорились о том, что переговоры в формате 5+1» («шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством». США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа действительно направлена исключительно на использование атомной энергии в мирных целях – ред.) должны совсем скоро начаться. Страны Евросоюза прилагают много усилий к возобновлению переговоров с Ираном по его ядерной программе, и намерены определить конкретную дату их проведения.

Ещё у нас есть время для дипломатических решений, но это время подходит к концу.

США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана.

Сотрудничество в борьбе с наркотиками

Мы должны сообща бороться с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, потому что наркотики финансово подпитывают террористов, в том числе Талибан. Мы продуктивно работаем со многими странами Центральной Азии посредством различных проектов для того, чтобы остановить наркотрафик. Один из успешных примеров – сотрудничество с правительством Таджикистана. Мы хотели бы также с Россией поработать в этом направлении в Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Роберт Блейк: Мы призываем Центральную Азию прекратить отношения с Ираном

Роберт Блейк: Мы призываем Центральную Азию прекратить отношения с Ираном
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ