04.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Достиев – политик, оставшийся в тени

16.05.2014, 11:06
Абдулмаджид Достиев, один из ключевых фигур и ветеран правительства Эмомали Рахмона, проработав с ним 22 года, вышел на пенсию в возрасте 68 лет. Этот опытный политик, так и не стал первым и всю жизнь оставался в тени Эмомали Рахмона.

Абдулмаджид Достиев работавший послом Таджикистана в РФ с 2007 года относится к «старой гвардии» политиков правительства Таджикистана, которые пришли к власти в 1992 году на волне успехов Народного фронта. Он является одним из немногих первых соратников президента Эмомали Рахмона, которым удалось до этого времени удержаться в обойме важных чиновников правительства Рахмона.

​Из «старой гвардии» политиков и чиновников с 1992 года свое место рядом с Эмомали Рахмоном, удалось сохранить разве что нынешнему главе верхней палаты парламента Таджикистана и одновременно мэру города Душанбе Мухаммадсаиду Убайдуллоеву, и первому заместителю председателя правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Сафару Сафарову.

Кстати НДПТ является правопреемницей Народной партии, которую в 1994 году создал Абдулмаджид Достиев. Однако после переименования партии в НДПТ в 1998 году, и неожиданного вступления в эту партию Эмомали Рахмона, Достиеву пришлось передать свое «политическое детище», главе государства.

Однако передача партии была не первой и не последней уступкой Достиева в борьбе внутри правящего клана. Достиев в первых годах правления Эмомали Рахмона, занимал второе место в политической иерархии Таджикистана, однако, с точки зрения его влияния и роли в политических преобразованиях страны, в глазах многих он смотрелся более влиятельным, чем Эмомали Рахмон.

Между тем с каждым годом его влияние становилось меньше, и политик которого в начале правления Эмомали Рахмона, видели как будущего главу государства, сегодня освобожден от должности посла РТ в РФ и отправлен на пенсию.

Партия созданная для того чтобы подарить ее Рахмону.

В отличии от других соратников Эмомали Рахмона, Достиев оставался независимым на политической арене с первых лет прихода к власти Рахмона в том числе благодаря влиянию, которое он имел на верные ему подразделения Народного фронта, и даже смог создать свою партию. В те годы попытки создать собственную партию предприняли представитель Кулябского клана, бывший министр сельского хозяйства и водных ресурсов Хикматулло Насриддинов, и бывший министр внутренних дел Султон Кувватов, однако в отличии от Достиева подобные попытки не прошли для них без ощутимых последствий.

Однако, когда он стал терять свое влияние на политической арене, на вторую ступень политической иерархии выдвинулся Мухаммадсаид Убайдуллоев, и тогда у него забрали и созданную им политическую партию. По мнению аналитиков, то что он не протестуя отдал бразды правления народной партии, в те неспокойные годы спасло его. Благодаря этому мудрому решению он смог сохранить свою позицию, и сохранить пост первого заместителя спикера парламента Таджикистана, по крайней мере до 2007 года. Конечно, он уже не был вторым после Рахмона человеком в Республике.

Всю жизнь в тени, в тени «Его превосходительства»

Многие придерживаются мнения, что Достиев, в те годы имевший влияние, не только на политическую элиту, но и на представителей народного фронта, мог сохранить атмосферу плюрализма внутри правящего клана и предотвратить тенденцию семейного правления страной, выдвижением кандидатуры на президентских выборах.

Однако Достиев не осмелился пойти на такой риск, и в конце концов на протяжении всей политической жизни продолжал оставаться в тени. Вначале он был первым после Рахмона, затем вторым, потом третьим, и затем….

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Достиев – политик, оставшийся в тени

А. Достиев – политик, оставшийся в тени
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ