08.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Маматалиев: "Мы будем форсировать решение по делимитации и демаркации границы"

14.05.2014, 18:10
В интервью Радио Озоди вице-премьер Кыргызстана заявил, что таджикская и киргизская сторона решили интенсифицировать решение вопросов на границе.

В Душанбе завершилось двухдневное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, которая пришла к определенным решениям. В частности, стороны заявили о готовности строительства дороги на границе, ставшей в январе этого года поводом к перестрелке пограничников двух стран.

В телефонном интервью с вице-премьером Кыргызстана Абдырахманом Мамыталиевым Радио Озоди попросило ответить его на ряд вопросов:

Озоди: Обозначьте, пожалуйста, самые важные достижения переговоров в Душанбе.

Мамыталиев: Как обозначено в протоколе по итогам заседания, главным достижением стало согласование сторон о строительстве дороги на участке Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш. Именно эта дорога стала причиной последних конфликтов. Люди не могли свободно перемещаться. Мы поддержали предложение рабочей группы по строительству данной дороги, первый раз за полгода подписали такой протокол. И второй вопрос. Мы рассмотрели вопрос по инциденту, который произошел 7 мая. Мы единогласно пришли к мнение о том, что должны беспристрастно и объективно провести расследование. Выявить виновных, привлечь их к ответственности и возместить ущерб.

Озоди: Из официальных сообщений мы узнали о том, что министерствам транспорта двух стран поручено в течение двух недель одобрить проект строительства дороги. Скажите, идет ли речь и о строительстве автодороги в направлении Ворух-Исфара, то что относится к интересам Таджикистана?

Мамыталиев: Речь идет о согласовании строительства моста на одном участке этой дороги. Мы пока еще не договорились о месте строительства этого моста. Есть разночтения по этому поводу. Что касается дороги Исфара-Ворух, то она совпадает с той дорогой, которую я назвал. Мы здесь приняли четвертый вариант предложения таджикской стороны по строительству дороги. Она полностью совпадает с участком Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш. Мы данный проект раньше согласовали с жителями населенного пункта Аксай, и жителями Баткенского района, определили по какому маршруту это будет проходить. Определённый участок этой дороги Исфара-Ворух будет использован нашими людьми и мы подготовили проект соглашения об использовании данной дороги. Имеется в виду участок дороги Кокташ-Аксай, это немножко ниже.

Озоди: Изначально таджикская сторона утверждала, что она против строительства этой дороги, так, как проходит по спорному участку границы.

Мамыталиев: Речь идет о 0,7 сотых участка. Там как раз было приостановлено строительство дороги. Но мы считаем ее своей территорией. Сейчас вопросов по этой территории нет. Продолжим строительство по первоначальному проекту. Разногласий по этому поводу нет.

Озоди: Как к этому решению отнеслись ваши таджикские коллеги?

Мамыталиев: С пониманием. Мы подписали протокол о строительстве данной дороги.

Озоди: С чем связано то, что сравнительно быстро были приняты эти решения? Мы знаем, какие события, споры и конфликты предшествовали вашему сегодняшнему решению. Казалось, что все очень сложно и запутано. Связано ли это с тем, что лидеры Таджикистана и Кыргызстана не так давно встречались у Путина в Москве. Может быть и российский президент попросил лидеров двух стран поскорее разрешить свои спорные вопросы?

Мамыталиев: Вы правы, что два президента встречались в Москве и решение этих вопросов было поручено правительствам двух стран. Во-вторых, на этой встрече в Душанбе, где мы два дня работали, конечно же в начале были разночтения, разные взгляды. У нас с обеих сторон есть специалисты, которые каждый раз поднимают разные документы, карты разных лет и именно по этой причине эти переговоры особого успеха не имели. В данном случае, приоритетом мы определили вопрос безопасности людей, проживающих на приграничной территории. Вопрос в снятии напряжении, который там есть. Вы прекрасно знаете, какая общественно-политическая ситуация складывается на границе. И этот инцидент показал, что вопросы нужно решать. Потому что из-за этих нерешенных вопросов постоянно возникают конфликты. И нам пришлось взять всю ответственность в свои руки и прийти к такому решению.

Озоди: Сотни участков совместной таджикско-киргизской границы остается в статусе спорных и ранее с таджикской стороны слышались разговоры об обмене территориями. Скажите, есть ли какие-либо продвижения в этом вопросе?

Мамыталиев: Есть, конечно, продвижения. Мы обменялись тремя протоколами, которые были подписаны рабочими группами, они интенсивно работали в течение апреля-мая. Внесены предложения нашей рабочей группой, рабочей группой с таджикской стороны. Эта работа будет продолжаться. На самом деле предлагается обменяться некоторыми участками. Этот вопрос должен решаться, прежде всего, с учетом мнения местного населения. У нас есть парламент, руководитель государства. Это процесс довольно серьезный.

Озоди: Будет ли проведен опрос общественного мнения жителей приграничья?

Мамыталиев: Мы проводили подобные исследования ранее. Их мнение обязательно будет учтено. Но в этот раз в Душанбе мы провели переговоры один на один в узком кругу с руководителем правительственной делегации Таджикистана (Муродали Алимардоном) не только по теме обмена территориями. Мне понравился его конструктивный подход к решению этого вопроса. Я был и у премьер-министра Таджикистана, и у другого вице-премьера, который является руководителем межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству. Мы пришли к единому мнению: будем форсировать вопрос делимитации и демаркации. Есть вопросы, по которым можно прийти к компромиссному решению ради интересов наших жителей. Потому что если каждый раз каждый из нас будет вытаскивать свой документ, то можно стоять сто и тысячу лет. Послушаешь нашего специалиста, он прав, послушаешь их специалиста, он прав. Тут просто нужно брать на себя ответственность и принимать, наверное, нестандартные решения. Надо как-то идти вперед. Пока договорились так, естественно каждый из нас будет защищать интересы своего народа.

Озоди: Как вы оцениваете подход ваших таджикских коллег к решению этих вопросов, я имею в виду команду Муродали Алимардона.

Мамыталиев: Я считаю, Муродали Алимардон и его команда подходят к решению этого вопроса очень ответственно, серьезно и конструктивно. Они тоже понимают, что стоять на месте, топтаться на месте нельзя. Надо принимать решения и идти вперед.

Озоди: Как вы считаете, насколько важно решение вопросов на границе в свете происходящих событий на Украине и разговоров об угрозе безопасности в регионе?

Мамыталиев: И без украинских событий нам нужно было решать эти вопросы. Тем более сейчас наблюдается такая нестабильность на пространстве СНГ. Эти события диктуют нам, что накопившиеся вопросы нужно решать своевременно, оперативно, не дожидаясь напряжения среди населения.

Беседовала Хиромон Бакозода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Маматалиев:

А. Маматалиев: "Мы будем форсировать решение по делимитации и демаркации границы"
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ