07.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Намеченные 11 мая таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границы состоятся сегодня

12.05.2014, 09:56
Назначенные на 11 мая в Душанбе таджикско-кыргызские переговоры на уровне вице-премьеров двух государств по вопросам демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух стран перенесены на сегодня, 12 мая.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, делегация Кыргызстана во главе с вице-премьером Абдырахманом Маматалиевым уже находится в Душанбе.

По его словам, причиной переноса на один день переговоров послужил случившийся 7 мая инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана, в результате которого травмы получили свыше 60 человек с обеих сторон.

«После данного инцидента Таджикистан и Кыргызстан проводили внутреннее расследование случившегося конфликта, результаты которых будут оглашены на ожидаемой сегодня встрече», подчеркнул источник.

Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было не привел к серьезному приграничному конфликту.

Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является - отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.

Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Один из бывших работников юридического отдела государственного учреждения Таджикской ССР, который по воле судьбы в период внутреннего конфликта в Таджикистане оказался в Кыргызстане, в интервью «АП» сказал, что введенные в одностороннем порядке ограничения на пунктах пропуска на таджикско-кыргызской границе негативно сказывались на жителях приграничных районов обеих республик. «В Кыргызстане пытались показать, что эти ограничения создали множество проблем только Таджикистану. Якобы в Таджикистане цены подскочили в несколько раз, и что страна на пороге голода. Кыргызские СМИ пытались создать впечатление у общественности, что Таджикистан на 100% зависит от транспортного сообщения с Кыргызстаном. Никто не указывал, что подобные меры, прежде всего, привели к повышению цен на продукты в Баткенской области и снижению цены на местный уголь, 90% от всей добычи которого экспортировался в Таджикистан. Именно в Баткенской области ощущалось дефицит некоторых продуктов питания, которые оптом закупаются в Согдийской области. В результате, увеличились перевозки контрабандных грузов, которые осуществляются через необорудованные участки границы, причем чаще с Таджикистана в Кыргызстан», - сказал наш собеседник, имя которого не будем раскрывать из соображения его безопасности.

Источник отметил, что проблема, с которой столкнулись сегодня Таджикистан и Кыргызстан представляется наиболее сложной, в связи с ее выдуманной нерешенностью в период СССР.

«Сегодняшний процесс показывает, что при частой и бессистемной смене руководителей в Кыргызстане, происходит пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Если будучи в составе СССР данные заявления рассматривались как претензии хозяйствующих субъектов и территориально административных единиц единого государства, Киргизской ССР к Таджикской ССР, то сегодня подобные явления отбрасывают тень на репутацию страны, и в этой связи Кыргызстан может получить славу неблагонадежного партнера на международной арене», - добавил он.

Напомним, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.

Стоит отметить, что сегодняшняя Ферганская долина представляет собой довольно сложный регион межграничного сотрудничества в Средней Азии, так как находится на стыке трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В долине существуют проблемы межэтнического, межхозяйственного характера, водопользования, использования земель, пастбищ, незаконного перехода границы и другие.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Намеченные 11 мая таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границы состоятся сегодня

Намеченные 11 мая таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границы состоятся сегодня
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ