07.12 13:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон и Атамбаев в Москве обсудили проблемы границы

09.05.2014, 20:29
Лидеры Таджикистана и Кыргызстана на встрече в Москве отдельно от заседания в рамках ОДКБ за закрытыми дверями обсудили проблемы границы.

Лидеры Таджикистана и Кыргызстана на встрече в Москве 8 мая отдельно от заседания в рамках ОДКБ, созванного по инициативе президента России Владимира Путина провели встречу за закрытыми дверями, где обсудили проблемы границы. Об этом сообщает Радио Азаттык – Кыргызская служба радио Озоди. Эта была первая встреча лидеров двух стран лицом к лицу после перестрелки 11 января, в результате которой были ранены пограничники с обеих сторон. Конфликт возник на почве строительства дороги на спорном участке границы. После этого Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном почти на два месяца.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Кадыр Токтогулов сообщил радио Азаттык 9 мая, что на обратном пути в Бишкек, в самолете президент Атамбаем сообщил, что на переговорах с Эмомали Рахмоном за закрытыми дверями в Москве речь пошла о проблеме делимитации и демаркации границы с Таджикистаном.

- Оба лидера согласились, что эти вопросы необходимо решать в скорейшие сроки на самом высоком правительственном уровне обеих сторон, - заявил Токтогулов.

Тем временем, Токон Мамытов, бывший вице-премьер Кыргызстана в беседе с Радио Азаттык заявил, что согласно международным законам и требованиям ООН, подобные споры должны решаться на уровне двух конфликтующих стран и лишь при обращении обеих сторон за помощью к третьем стороне, подобно региональным организациям ОДКБ или ШОС, их вмешательство позволяется на обоюдной основе.

Тем временем, как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на прокурора Баткенской области, следственные органы этого региона возбудили 14 уголовных дел по событиям 7 мая на границе Таджикистана и Кыргызстана. В частности, по словам прокурора области Латыпа Жумабаева, "В их числе имеются дела по таким статьям, как "грабеж", "разбой", "хулиганство", "умышленное причинение вреда чужому имуществу"/здоровью".

7 мая вечером в Жака-Орук произошел инцидент между гражданами Киргизии и Таджикистана. Новая стычка переросла во взаимное забрасывание камнями. Представители власти обеих сторон занимаются расследованием обстоятельств этого инцидента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон и Атамбаев в Москве обсудили проблемы границы

Рахмон и Атамбаев в Москве обсудили проблемы границы
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ