04.12 19:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты о таджикско-туркменских отношениях

07.05.2014, 10:30
Таджикистан 5-6 мая с официальным визитом посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Данный визит стал логическим продолжением конструктивного диалога и развития сотрудничества между двумя дружественными странами.

Сложилось так, что Таджикистан и Туркменистан в годы независимости связывают доверительные отношения, основанные на двухсторонних соглашениях и договорах, и просто на теплых человеческих чувствах.

Нас связывают не только региональные проекты, к примеру, проект строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, но и общность культуры, традиций, советское прошлое.

Следует отметить, что Туркменистан всегда выражал и выражает готовность оказывать всяческое содействие Таджикистану, особенно в трудные для республики времена.

Туркменские друзья не отказывали нам в энергетической поддержке, и готовы экспортировать электроэнергию в зимний период, было бы желание другой соседней страны в ее транзите.

Как отметил депутат парламента Таджикистана Шоди Шабдолов, несмотря на то, что у нас с Туркменистаном нет общих границ, мы всегда ощущаем помощь братского народа.

«В годы гражданского противостояния в Таджикистане многие наши граждане уехали в Туркменистан, где нашли понимание и хлеб. Никто тогда не просил покинуть эту страну. Встретили, как братьев», - отметил Шабдолов.

«Я всегда отслеживаю, какие договоренности достигаются между двумя странами. Девять соглашений, подписанные на днях в Душанбе на высшем уровне очень важны для обеих сторон. Здесь соглашения в сфере энергетики, железных дорог. Туркменистан может обеспечить нас газом, электричеством, и конечно это позитивный фактор», - подчеркнул депутат.

«Преимущество Туркменистана в том, что там не начали приватизировать гособъекты. Правительство работает в интересах народа, и такой подход, конечно, приносит свои плоды», - поделился он.

Рустам Маджидов, журналист, в свою очередь считает, что экономические соглашения между Туркменистаном и Таджикистаном, несомненно, носят позитивный характер.

"В нынешних условиях любые инвестиции, любая возможность выйти на новый рынок для Таджикистана важны. В условиях, когда российская экономика - основной источник доходов таджикского населения (в лице мигрантов) - находится в неизвестном состоянии и вносятся все новые и новые санкции, косвенно пострадает и наша экономика: по оценкам, уже в этом году денежные переводы сократятся до 30%. С другой стороны, возможность выбора снижает зависимость от одного или нескольких рынок и экономик”, - отметил Маджидов.

"При налаживании экономических отношений, Таджикистан сможет частично обеспечить себя альтернативным рынком, и при необходимости отказаться от старых рынок. Важным ключом является также энергоресурсы, которые Туркменистан сможет поставить в Таджикистан по невысокой цене”, - заявил он.

"Но тут необходимо иметь ввиду, что энергоносители центральноазиатского региона находятся, дефакто, под контролем России - то есть, мы не уходим от влияния "старшего брата" в отрасли энергетики, а значит, и экономики. Объемы поставок и покупок энергоносителей будут зависить от Газпрома и подобных крупных компаний. Покупка и продажа электроэнергии тоже на ближайшее будушее остается не эффективным: Узбекистан вряд ли даст необходимый транзит. Может помочь ЛЭП в обход Узбекистана, например, вдоль железной дороги через Афганистан, но это пока остается в среднесрочной перспективе”, - подчеркнул Маджидов.

Зинатулло Исмоилов, директор независимого ТВ "Симои мустакили Точикистон” (СМТ) также уверен в позитивном развития взаимоотношений между Таджикистаном и Туркменистаном.

"Вместе мы взялись за реализацию такого масштабного проекта, как строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Вообще Туркменистан всегда поддерживает нас. Когда Узбекистан отказался поставлять нам электроэнергию зимой, Туркменистан выразил готовность предоставлять нам дешевую электроэнергию”, - напомнил Исмоилов.

"Туркменистан богат нефтью и газом, и в этом плане наше сотрудничество может быть обоюдовыгодным, особенно после того, как будет реализован железнодорожный проект Таджикистан-Афганистан-Туркменистан”, - заключил Исмоилов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты о таджикско-туркменских отношениях

Эксперты о таджикско-туркменских отношениях
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ