05.12 09:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал сотрудничества

05.05.2014, 14:27
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам сегодняшних переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выступил с заявлением перед прессой.

Рахмон, в частности заявил, что Таджикистан придает приоритетное значение развитию многопланового сотрудничества с Туркменистаном на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 4 октября 2007 года.

Он отметил, что «нынешний официальный визит уважаемого президента Туркменистана, моего друга Гурбангулы Мяликгулиевича в Таджикистан и его итоги, несомненно, будут вписаны отдельной строкой в новейшую историю таджикско-туркменских межгосударственных отношений, которые последовательно и динамично развиваются в годы независимости и особенно в последние восемь лет».

«Мы провели с Гурбангулы Мяликгулиевичем взаимополезные и конструктивные переговоры, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями о ситуации в наших странах и регионе, о международных проблемах, волнующих обе стороны», - подчеркнул Рахмон.

Он отметил, что по всем этим вопросам наши позиции весьма близки или совпадают, что само по себе является хорошей политической основой для дальнейшего сотрудничества и тесного взаимодействия.

По словам таджикского президента, новые планы двустороннего сотрудничества обсуждены главой Туркменистана в традиционно заинтересованном ключе.

Рахмон подчеркнул, что новые договоренности открывают дополнительные возможности для развития и расширения нашего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и транспортной сферах.

«Мы подтвердили, что будем прилагать более активные усилия по реализации проекта железнодорожного соединения Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в максимально короткие сроки», - сказал он.

Глава Таджикистана отметил, что по итогам встречи на высшем уровне и переговоров делегаций подписан ряд востребованных двусторонних документов, которые укрепляют существующую договорно-правовую базу сотрудничества.

«Высоко оценив работу наших экспертов в этом направлении, мы отметили важность продолжения усилий по укреплению и совершенствованию договорно-правовой базы и результативной работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», - сказал он.

Эта работа, по словам таджикского президента, должна двигаться в сторону охвата таких сфер совпадающих интересов, как транспорт, включая воздушное и железнодорожное сообщение, взаимные поездки граждан, разработка месторождений нефти и газа, легкая промышленность, электроэнергетика, сфера образования и ряд других.

«Мы затронули и другие представляющие взаимный интерес вопросы, в том числе состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества. И договорились продолжить политический диалог на регулярной основе с целью координации позиций и поддержки инициатив друг друга на международной арене», - сказал он.

Отдельно, по словам Рахмона, обсуждены вопросы, касающиеся нашего региона и, конечно же, проблематика Афганистана в свете вывода войск международной коалиции и новой ситуации, перед которой оказываются страны региона.

«Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, на более высокий уровень», - подчеркнул он.

Президент Таджикистана добавил, что «убежден, что общими усилиями мы сполна реализуем эти возможности и достигнем уровня тесного партнёрства в интересах благополучия наших народов и стабильного развития региона».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон: Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал сотрудничества

Рахмон: Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал сотрудничества
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ