11.12 13:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление Э. Рахмона на церемонии открытия Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана»

17.03.2012, 01:20
Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона на церемонии открытия Государственного учреждения

«Центр обучения взрослых Таджикистана»,

15 марта 2012 года,

г. Душанбе


Уважаемые присутствующие!

Дорогие друзья!


В последние годы, благодаря миру и стабильности, проведение полезных встреч и бесед в преддверии национальных и исторических праздников, а также введение в эксплуатацию новых объектов, в нашей стране стало традиционным.

Сегодня также в канун праздника Навруз мы стали свидетелем сдачи в эксплуатацию еще одного важного объекта, то есть здания Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана», которое, несомненно, сыграет особую роль в повышении профессиональных навыков граждан страны.

В связи с этим, прежде всего, хочу выразить благодарность всем тем, кто внес свой вклад в строительство такого современного и весьма важного для наших граждан центра, и, пользуясь удобным случаем, поздравить всех вас с наступлением великолепного и благословенного Наврузи Аджам, пожелать вам счастья и благополучия.

Уверен, что данный центр, обеспеченный всеми современными учебными условиями будет признан и принять как достойный подарок государства и Правительства.

Правительство Таджикистана в рамках, существующих у него возможностей последовательно увеличивает финансирование социальных сфер, особенно сферы образования и постоянно прилагает усилия для воспитания образованного, умелого и патриотичного поколения.

Несмотря на это, ускоренный ход прогресса науки и техники, ежедневно увеличивающийся спрос рынка труда на современных специалистов требует от всех нас еще более эффективного совершенствования материально-технической базы средних и высших профессиональных учебных заведений, а также центров обучения.

Ибо без наличия квалифицированных и просвещенных кадров реализация наших национальных стратегических целей, являющиеся основой развития и процветания нашей независимой страны, станет невозможной.

Сегодня во всех сферах жизни целенаправленно продолжаются строительство, восстановление и реконструкция важных социально-экономических объектов.

Теперь настало время, когда нам следует опираться на своих специалистов не только в строительстве малых и средних объектов, но и в строительстве важнейших крупных объектов страны, в том числе дорог и туннелей, гидроэлектростанций, ибо воспитание и привлечение максимально большого их количества в процесс созидания внутри страны имеет ряд положительных аспектов.

Учитывая этот важный момент, соответствующим структурам и органам необходимо приложить еще больше усилий для повышения уровня знаний и навыков преподавателей, а также создать все необходимые условия для обеспечения их эффективной деятельности.

Расширение деятельности колледжей, училищ и центров обучения может внести заметный вклад в профессиональную переподготовку трудовых мигрантов, что весьма важно в сегодняшних условиях.

Еще в апреле 2008 года на церемонии сдачи в эксплуатацию Национального реабилитационного центра «Чорбог» мной было подчеркнуто, что вопрос переподготовки трудовых мигрантов, особенно обучения взрослых людей, не имеющих по разным причинам специальности, и которые сегодня хотят освоить востребованные на рынке труда специальности, входит в число наиважнейших работ.

Государственное учреждение «Центр обучения взрослых Таджикистана» и его региональные филиалы созданы благодаря привлечению внутренних и внешних финансовых средств с целью формирования современной системы профессионального обучения взрослых, которая включает в себя организацию краткосрочных курсов по освоению новых профессий по методике одновременного изучения языка и правовых норм миграции.

В целях еще большего расширения деятельности в сфере освоения профессий и переподготовки безработных граждан подготовлена специальная программа, в рамках которой только в 2011 году в 28 профессиональных учебных учреждениях государственных органов занятости населения в целом около 45 тысяч граждан, в том числе трудовые мигранты, повысили свою профессиональную квалификацию и переподготовку, что в 4 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Также посредством ассигнований Программы содействия занятости населения в вышеуказанных учреждениях из числа малоимущих семьей, сирот и инвалидов свыше 10, 5 тысяч человек освоили новые специальности, 50% из которых составляют женщины и девушки.

В связи с этим, Правительству Таджикистана необходимо в дальнейшем также осуществлять конкретные меры для увеличения количества подобных центров, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Другим важным вопросом является освидетельствование профессиональных навыков граждан. Ибо большинство наших граждан, в том числе трудовые мигранты, имеют хорошие профессиональные навыки, но не имеют документа, подтверждающего их квалификацию, что в будущем может создать проблемы для их официальной деятельности.

С целью решения этой проблемы в 2011 году в центрах обучения взрослых была налажена первая программа освидетельствования профессиональной квалификации и до сегодняшнего дня около 11 тысяч граждан получили свидетельства о квалификации.

Более того, учитывая важность данного вопроса, в 2011 году в городах и районах страны, в том числе в Хороге, Исфаре, Пенджикенте и Истаравшане, а также в Раште, Горном Матче, Шураободе и Бабаджан Гафурове были открыты филиалы данного Центра обучения взрослых и обеспечены всем необходимым учебным оборудованием.

Результатом этих мер стало то, что на базе Концепции создания и сохранения рабочих мест в Республике Таджикистан за двадцать лет создано около 1 млн. новых рабочих мест и более 370 тысяч человек обеспечены постоянными рабочими местами.

За это время около 250 тысяч безработных граждан за счет средств Программы занятости населения были привлечены в процесс освоения новых профессий. В результате чего все более стабилизируется ситуация на рынке труда и ежегодно растет уровень занятости населения.

Несмотря на это, хочу напомнить, что учебные центры органов занятости населения все еще не могут полностью удовлетворить потребности безработных.

Согласно официальным статистическим данным, из 48 тысяч граждан, которые в 2011 году в органах занятости населения числятся безработными, 38 тысяч или 78% нуждаются в обучении новым профессиям и специальностям.

В связи с этим, в целях использования опыта учебных центров в развитии рынка труда, а также снижения уровня безработицы, считаю необходимым реформировать структуру колледжей и лицеев системы начального профессионального образования.

Ибо подготовка рабочих кадров с учетом требований рынка труда имеет больше возможностей на первой ступени начального профессионального образования и решение этого вопроса является одной из основных задач государственных органов занятости населения.

В связи с этим, Министерству труда и социальной защиты населения необходимо, начиная с текущего года, с целью укрепления профессиональной подготовки граждан путем расширения сети центров обучения взрослых и реформирования учреждений начального профессионального образования, увеличить количество людей, изучающих профессии.

Также исполнительные органы государственной власти областей, городов, районов и организации, учреждения обязаны предпринимать серьезные меры по обеспечению работой выпускников этих образовательных учреждений, в особенности социально уязвимых слоев – сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей, одиноких женщин, молодых людей, демобилизованных из рядов Вооруженных сил и граждан, освобожденных из учреждений исполнения уголовных наказаний.

Я уже дал поручение Министерству труда и социальной защите населения, Министерству образования, чтобы в кратчайшее время подготовили и представили в Правительство страны механизм льготного охвата учебой юношей и девушек с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях.

С другой стороны, самой молодежи, с учетом возрастающих требований рынка труда, необходимо быть заинтересованной в учебе и изучении профессий в вновь образованных училищах и лицеях, постоянно стремиться к тому, чтобы обрести нужную профессию.

Наша молодежь, прежде всего, должна задуматься о том, чтобы занять достойное место в обществе, она должна четко осознать, что только честным трудом может обеспечить свою достойную жизнь, а также развитие и процветание своей Родины.

Ибо тот, кто владеет профессией и ремеслом, никогда не пропадет. В связи с этим, хочу напомнить один важный момент. Мы, объявляя туризм одной из приоритетных и перспективных отраслей, осуществляем все необходимые меры по созданию его инфраструктуры. Необходимо наряду с развитием туризма и все большим привлечением туристов, обратить серьезное внимание на народные ремесла, в том числе на обработку декоративных камней, резьбу по дереву, гончарное искусство и десяток ремесел, которые популярны среди нашего народа с древнейших времен.

Дорогие друзья!

Отрадно, что за последние годы, несмотря на имеющиеся проблемы, мы осуществили ряд конкретных инициатив относительно вопроса упорядочения рынка труда, занятости населения, решения вопросов, связанных с трудовыми отношениями и миграцией, внедрением новой системы обеспечения пенсий граждан, развитием малого и среднего предпринимательства, а также усовершенствованием видов кредитования для людей, ищущих работу.

Теперь каждый из нас обязан проявить высокую ответственность в своей повседневной деятельности и постоянно стремиться к выполнению предстоящих задач, развитию и прогрессу дорогого Таджикистана.

В этом плане создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего предпринимательства, в первую очередь производственного предпринимательства, развитие женского предпринимательства, увеличение кредитования предпринимателей и в дальнейшем также останется важным направлением снижения социального напряжения и улучшения жизни населения.

Я искренне выражаю благодарность всем тем, кто материнской любовью и отцовской заботой занят обучением и воспитанием сирот, инвалидов и их охватом работой, а также благородным и щедрым людям, которые постоянно поддерживают нуждающиеся слои населения.

Желаю, чтобы в эти радостные весенние дни ваши полные гордостью и преданностью сердца еще больше осветились лучезарным светом международного праздника Навруз.

Пользуясь удобным случаем, еще раз обращаюсь к труженикам сельского хозяйства и в целом ко всему славному народу Таджикистана, что мы преодолели трудности затяжной зимы нынешнего года.

Поэтому, пользуясь каждым солнечным днем, необходимо стремиться к эффективному и рациональному использованию каждой пяди земли, ускорению весеннего сева, посадке саженцев и озеленению, облагораживанию домов, улиц и проспектов, одним словом, к достойной встрече Нового года предков и изобилию потребительского рынка страны.

Пусть благословенный Навруз дарит дехканам благополучие, молодежи – решительность, женщинам и матерям – счастья, дому каждого таджикистанца - процветания и благо!

Еще раз сердечно поздравляю всех вас, дорогих друзей, с международным праздником Навруз, и в его преддверии со сдачей в эксплуатацию Центра обучения взрослых Таджикистана, желаю всем вам здоровья, счастья и успехов.

Поздравляю всех вас с праздником Навруз!

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выступление Э. Рахмона на церемонии открытия Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана»

Выступление Э. Рахмона на церемонии открытия Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ