08.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты о том, как выполняются послания президента

28.04.2014, 16:11
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 апреля обратился со своим традиционным ежегодным посланием к парламенту страны. Традиционное апрельское послание президента парламенту страны всегда вызывало повышенный интерес в обществе. И неудивительно, так как в обращении глава государства обозначал основные направления внутренней и внешней политики страны, пути развития экономики, социальной сферы, существующие проблемы и способы их решения.

Накануне парламентских выборов, которые состоятся в 2015 году, свои мнения о том, каким образом выполняются послания президента и что нужно для их эффективной реализации, высказали эксперты.

Депутат парламента, политолог Сухроб ШАРИПОВ считает коррупцию основным препятствием в выполнении задач, указанных в послании лидера страны к парламенту.

По мнению депутата, в своем очередном послании президент страны четко обозначил пути реализации среднесрочных экономических и социальных задач.

Он заявил, что послание президента Таджикистана парламенту по содержанию отвечало ожиданиям.

«Глава государства ясно указал на приоритеты внутренней и внешней политики, более подробно останавливаясь на важных для нашей страны вопросах. Касаясь нашего внешнеполитического курса, глава государства отметил, что Таджикистан и дальше будет вести политику открытых дверей с учетом, конечно, реалий мировой политики», - говорит Шарипов.

«Что касается такого важного вопроса для страны, как дальнейшее строительство Рогунской ГЭС, было высказано мнение, что мы намерены идти до конца в этом направлении. Президент отметил, что в течение предстоящих семи лет на обретение энергонезависимости страны за счёт государственного бюджета и других источников финансирования будет направлено более 22 миллиардов сомони. В этом вопросе не все зависит от нас, но, думаю, в решении подобных задач нужно исходить, прежде всего, из интересов нашего народа, и здесь необходимо проявить политическую волю. Тем более, когда ясно, что споры о достройке Рогуна имеют неэкономический характер», - отмечает эксперт.

Шарипов солидарен с президентом, что вопросы предотвращения и борьбы против коррупции и полнообъёмное претворение в жизнь «Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и впредь остаются важнейшим направлением государственной правовой политики. «И это неслучайно. Думаю, именно коррупция – основное препятствие в выполнении задач, указанных в послании президента, и с этим негативным явлением в нашем обществе нужно вести непримиримую борьбу», - убежден политолог.

Депутат парламента от Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар ХУСАЙНИ считает, что в целом послание президента имеет созидательное направление, но вопрос в том, как оно будет выполняться. «Очередное послание президента страны смотрели, слушали, читали многие жители страны, и каждый из них сделал свои выводы, - говорит С.Хусайни. - В целом, последнее обращение главы государства мало отличалось от предыдущих. Та же статистика, сравнение достижений в социально-экономической жизни страны с данными 10-15-летней давности и т.д.».

По его мнению, одним из важных направлений, обозначенных в данном послании является необходимость неуклонного развития предпринимательства и частного сектора как приоритетного направления развития страны.

«Важность этого направления наша партия отмечала в своих программах и обращениях не раз. И, конечно, важно, что президент в своем послании сказал, что частный сектор и предпринимательство, создавая благоприятные предпосылки для формирования среднего класса, в совокупности обеспечивают стабильное экономическое развитие страны», - напомнил слова лидера страны Хусайни.

В целом, по его словам, все пункты, обозначенные в послании президента, имеют положительное, созидательное направление. «Но вопрос в другом: как они выполняются?, - задается вопросом депутат. - Например, слова президента о том, что все государственные структуры и органы, их должностные лица обязаны рассматривать в качестве приоритетного направления своей деятельности вопрос соблюдения и защиты прав и свобод человека, признанных высшей ценностью нашего общества. Мы видим, что в этом направлении имеются много нерешенных вопросов, но непонятно, почему госструктуры и органы не спешат решать эти задачи? Что им мешает выполнять указания президента: нежелание, невозможность или что-то еще?» - недоумевает политик.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты о том, как выполняются послания президента

Эксперты о том, как выполняются послания президента
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ