05.12 21:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон посетил Центр обучения взрослых Таджикистана

15.03.2012, 10:08
Сегодня, 15 марта, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил учебный комплекс Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана».

Данное учреждение создано в соответствии с постановлением Правительства РТ от 5 марта 2008 года, имеет 4 филиала в городах Кургантюбе, Куляб, Канибадам и в районе Таджикобод, функционирует под присмотром Министерства труда и социальной защиты населения.

Данный учебный комплекс в городе Душанбе наладил свою плодотворную деятельность при государственном финансировании, а также при поддержке стран-доноров и гуманитарных международных организаций.

По сообщению ответственных лиц, в этом и в других учебных заведениях Центра обучения взрослых Таджикистана обучаются люди различных возрастных категорий, от молодых до шестидесятилетних, прежде всего, безработные и трудовые мигранты по 48 специальностям и профессиям.

В этих учебных заведениях, в соответствии с требованиями рынка труда, людей готовят преимущественно по следующим специальностям: сварщик, электрик, сантехник, токарь, мастер по ремонту бытовой техники, автослесарь, строитель, кладчик, плотник, резчик по дереву, штукатурщик, бетонщик, арматурщик, каменщик, ювелир, фермер, предприниматель, специалист по переработке шерстяной продукции, швея, плетельщик (ткач), визажист, бухгалтер, повар, кондитер, оператор связи, оператор компьютера и др.

В ходе ознакомления Глава государства Э. Рахмон провел открытые беседы со слушателями этого Центра.

По словам ответственных лиц, только в 2011 году в 28 подобных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения 45 тысяч человек прошли обучающие курсы по 48 специальностям, что в 4 раза больше по сравнению с 2010 годом. Из этого количества почти половину составляют женщины и девушки.

Выяснилось, что в данном Центре при поддержке международных гуманитарных организаций к специальной учебе также привлекаются дети, которые, работая на рынке труда, отстали от учебного процесса. В настоящее время в этом и еще в одном исфаринском центре обучаются 150 детей.

Продолжительность большинства учебных курсов этого и других аналогичных курсов составляет 3 месяца. Глава государства Э. Рахмон поручил, путем сокращения сроков обучения некоторым специальностям, которые быстро осваиваются, а также налаживания обучения в 3 смены, ежегодно в подобных центрах готовить более 100 тысяч рабочих специалистов.

Другим преимуществом данного учреждения является то, что лицам, имеющим определённые профессии и навыки по тем или иным специальностям, без прохождения курса обучения, могут быть выданы дипломы по результатам сдачи экзаменов. Дипломы данного учреждения признаны и за пределами страны. Этим путём в 2011 году были подтверждены профессиональные навыки 11 тыс. граждан, в том числе трудовых мигрантов.

Для налаживания качественного обучения и соответствия требованиям рынка труда подготовлены и приняты модульные учебные программы, а также преподаватели центра повышают свою квалификацию за рубежом. С целью расширения сети Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана» в настоящее время его филиалы созданы также в городах и районах Хорог, Вандж, Дарваз, Пенджикент, Матча, Яван, Шураобад и Кабадиян.

Материально- техническая и учебная база Центра обучения взрослых Таджикистана совершенствована при поддержке Федеративной Республики Германия, Турецкой Республики, а также Исламской Республики Иран. В частности, центр диагностики и ремонта машин оснащён при поддержке Правительства ФРГ и его преподаватели прошли курсы усовершенствования квалификации в этой стране.

Визит Президента страны Э. Рахмона в Государственное учреждение «Центр обучения взрослых Таджикистана» Министерства труда и социальной защиты населения является ярким свидетельством его постоянной заботы относительно данного приоритетного направления социальной политики государства. Президентом страны в ходе визита, бесед и официального выступления были даны поручения и рекомендации ответственным лицам, которые безусловно придадут серьёзный импульс деятельности данной сферы.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон посетил Центр обучения взрослых Таджикистана

Э. Рахмон посетил Центр обучения взрослых Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ