05.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мирослав Ниязов станет послом Кыргызстана в Душанбе

28.04.2014, 16:50
Экс-секретарь Совбеза Кыргызстана уверен, что в первую очередь необходимо в корне разрешить приграничные проблемы с Таджикистаном и поднять отношения на качественно новый уровень.

Экс-секретарь Совбеза Кыргызстана Мирослав Ниязов в ближайшее время начет работать в качестве посла в Таджикистане. Об этом в беседе с радио Озоди из Бишкека сообщил сам дипломат.

В телефонном разговоре с радио Озоди 28 апреля Мирослав Ниязов сообщил, что нацелен на самые позитивные отношения со страной, где еще в начале 2000-х годов имел опыт работы в качестве главы дипведомства. Ниязов был послом Кыргызстана в Таджикистане в период 20001-2005 годов.

- На границе двух стран в последнее время мы наблюдаем всевозможные проблемы. Вот я предложил свои услуги правительству и сказал, что готов помочь. В Таджикистане у меня много друзей. Согласились, - сказал он в разговоре с Радио Озоди.

По словам Ниязова, граница, это та часть вопроса в таджикско-киргизских отношениях, «которая должна быть уже закрыта и отношения двух стран должны перейти на качественно новый уровень экономического сотрудничества.

- Я убежден в одном: чего бы это не стоило, нужно пограничную проблему раз и навсегда снять. И переходить на новый этап сотрудничества, - сказал он.

Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана 11 января этого года, вследствие чего была закрыта киргизская граница, стала точкой кульминации в приграничных спорах двух близких соседей. Почти два месяца граница была под замком, обе стороны понесли торгово-экономические потери. По сведениям Таможенной службы Таджикистана, в январе 2014 года, товарооборот, осуществленный через таджикско-киргизскую границу, составил лишь 1 миллион долларов США, в то время, как в январе 2013 года этот показатель составил 11 миллионов долларов США.

Однако, обе стороны уверены, что конфликты на границе будут возникать постоянно, пока не будут решены судьбы спорных приграничных территорий. За 22 года после распада Советского Союза, из 976 километров общей границы стороны смогли завершить процесс делимитации и демаркации границы лишь на 504 километров участков. Проблема заключается в том, что обе стороны во время переговоров в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, ссылаются на карты, созданные в разный период времен СССР. Последний самый крупный приграничный конфликт между сторонами удалось урегулировать благодаря работе этой комиссии определенным договоренностям, в частности, касательно взаимных уступок и обмену приграничными участками. Однако ни та ни другая сторона не готова открыто прокомментировать детали этих договоренностей.

Саидкасым Киямпур, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мирослав Ниязов станет послом Кыргызстана в Душанбе

Мирослав Ниязов станет послом Кыргызстана в Душанбе
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ