05.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер ПИВТ: Избирательное законодательство Таджикистана противоречит Конституции

24.04.2014, 11:00
Некоторые статьи действующего закона Таджикистана «О выборах Маджлиси Оли» противоречат нормам Конституции и требованиям других законов страны. Об этом заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента РТ Мухиддин Кабири, выступая сегодня в парламенте в ходе обсуждения проекта поправок к вышеназванному закону.

По его словам, по некоторым данным, почти 1,5 млн. из 4 млн. 22 тыс. избирателей Таджикистана находятся в миграции. «Однако по нормам закона, если они в течение последних 5 лет не проживали на территории РТ, то они не имеют права выдвигаться кандидатами в депутаты. Это прямое нарушение Конституции страны, которая гарантирует всем гражданам, за некоторым исключением, быть избранными депутатами всех уровней», - сказал Кабири.

Лидер ПИВТ отметил, что отсутствие доступа местных наблюдателей к получению копий протоколов участковых избирательных комиссий по итогам выборов противоречит Закону РТ «О политических партиях».

Кабири подчеркнул, что инициатива о снижении избирательного залога с существующих 4 тыс. до 800 сомони продиктована экономическим положением абсолютного большинства населения страны.

Выступая по данному вопросу, депутат от НДПТ Галия Рабиева отметила, что граждане РТ, проживающие последние 5 лет за рубежом, не знают суть происходящих в стране событий, не могут правильно сформировать предвыборную программу.

Рабиева сказала, что выдать копии протоколов участковых избирательных комиссий всем 20 тыс. местным наблюдателям невозможно, т.к. это требует огромного времени и средств.

По ее мнению, включение в состав участковых избирательных комиссий представителей всех политических партий ущемляет право малочисленных политических партий страны.

Лидер Компартии, депутат Шоди Шабдолов в своем выступлении поддержал проект, предложенный депутатами от ПИВТ, и заявил, что возглавляемая им партия имеет во всех регионах страны свои ячейки. «Почему мы должны ждать, когда малочисленные политические партии создадут свои ячейки во всех регионах страны?», - вопрошает он.

Далее он отметил, что нелогичен тот факт, что трудовые мигранты могут голосовать на выборах, но не могут выдвигать своего кандидата в депутаты.

Депутат от Аграрной партии Зайниддин Сафаров предложил в будущем образовать участковые избирательные комиссии за счет беспартийных граждан.

Депутат от НДПТ Сухроб Шарипов отметил: «Если попытка принимать суперзаконы в Таджикистане будет усиливаться, то в результате мы получим или Грузию, или Украину».

Спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров заявил, что во всех странах, где тщательно выполняются все рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ «не всегда достигаются демократия и спокойствие».
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер ПИВТ: Избирательное законодательство Таджикистана противоречит Конституции

Лидер ПИВТ: Избирательное законодательство Таджикистана противоречит Конституции
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ