08.12 09:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Западный дипломат: Значение России для Таджикистана нельзя недооценивать

23.04.2014, 18:31
По мнению представителя западного посольства в Душанбе, для Таджикистана останется важным продолжение многовекторного курса международной политики.

Западный дипломат, не пожелавший быть названным после участия на традиционном изложении Рахмоном послании парламенту страны, в беседе Радио Озоди отметил высказывания президента о международных связях.

"Для Таджикистана останется важным продолжение многовекторного курса международной политики. Это означает, что Таджикистан хочет сохранить добрые отношения со своими соседями в Центральной Азии. Россия названа стратегическим партнером, а Китай важным партнером. Он также упомянул о сотрудничестве с США и Европейским союзом в экономической, технологической сфере, реформировании сельского хозяйства, борьбы с терроризмом".

По словам дипломата, он и в прошлогодней речи говорил о значении России в качестве геостратегического партнера.

"Спустя 70 лет Советского Союза большинство жителей Таджикистана все еще хорошо говорят по-русски, 1,5 миллиона таджиков работают в Росси и обеспечивают половину ВВП страны. Это очень высокий показатель, что делает влиятельной роль России ”, - отметил дипломат.

Кабири: "Либо чиновники не слышат речь президента, либо…"

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана говорит, что в послании президента парламенту не было никаких особенных новшеств.

Мухиддин Кабири 23 апреля после завершения изложения послания президента парламенту страны в беседе с Радио Озоди заявил « как ни ожидали мы, что нынешнее послание президента будет отличаться от прежних, но так и не дождались".

Кабири заявил "мы ждали внимания президента к последним инициативам против политических партий и движений, а также предпринимателей, и что он даст поручения соответствующим государственным структурам, обуздать такие дела, но никаких изменений в послании не было ".

По словам лидера ПИВТ, не смотря на то, что президент говорил о развитии предпринимательства и создании благоприятных условий для бизнесменов, в частности сокращения проверок и ревизий, а также говорил о налогообложении, но вопрос в том, насколько все сказанное будет реализовано.

По словам Мухиддина Кабири, последнее время один из важных рынков был отобран государственными структурами, (имея ввиду рынок "Саховат" в городе Турсунзаде). В то время как, по словам, на этом рынке было до 700 рабочих мест для предпринимателей и теперь их судьба и судьба членов их семей остается под вопросом.

Лидер ПИВТ в связи с этим задал риторический вопрос «или чиновники не слышат выступления президента, или же на самом деле таковы реалии".

Шокирджон Хакимов: «Послание имело свойство отчета»

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана сожалеет, что в послании президента Таджикистана к парламенту, наблюдались черты отчета.

Шокирджон Хакимов в среду 23 апреля в беседе с радио «Озоди» с сожалением заявил, «власти, особенно чиновники исполнительного аппарата президента, до сих пор не отличают послание от отчета, послание президента к парламенту больше было похожим на отчет».

По словам Хакимова, правительство эта структура, которая должна отчитываться перед президентом, а президент в своем послании должен определить перспективы внутренней и внешней политики. По мнению Хакимова «само чтение послания было слишком продолжительным. Президент должен был в своем послании отразить важные аспекты внутренней и внешней политики, а также определить важные направления на следующий год».

По мнению Хакимова это послание президента ничем не отличалось от предыдущих посланий. Учитывая то, что Таджикистан стоит в преддверии празднования двадцатилетия принятия Конституции, а также парламентских выборов, необходимо было обратить внимание на создание условий для развития демократических институтов и соблюдение прав человека, свободы слова, а также принять необходимые решения для этого, считает он.

Обязаны ли студенты слушать послание президента к парламенту?

По словам студентов, сегодня утром в ВУЗах отменив занятия, их собрали в актовом зале для просмотра прямой трансляции послания президента Таджикистана к парламенту страны.

Толиб, студент педагогического Университета Таджикистана, говорит, что преподавательский состав собрав всех студентов учебного заведения в огромном зале, для просмотра прямой трансляции послания Э. Рахмона к парламенту Таджикистана.

Хотя, по словам Толиба, многие из собравшихся студентов не понимали ни чего из послания президента или просто спали. Преподаватели предупредили студентов, что в отношении тех кто не будет присутствовать на этом мероприятии, будут наказаны.

Абдукарим Каримов, студент юридического факультета одного из ВУЗов страны, выражая озабоченность таким поведением преподавателей учебных заведений, сказал радио «Озоди», что «Согласно действующим законодательным нормам Таджикистана, президент обращается с посланием к членам обоих палат парламента Таджикистана. При этом присутствуют члены правительства, руководители областей, городов и районов, а также представители дипломатического корпуса аккредитованные в Таджикистане». По этому, по его словам, студент не обязан слушать послание президента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Западный дипломат: Значение России для Таджикистана нельзя недооценивать

Западный дипломат: Значение России для Таджикистана нельзя недооценивать
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ