08.12 01:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Третье пришествие Путина. Чего ждать Таджикистану?

15.03.2012, 17:46
Седьмого мая Владимир Путин официально займет кресло президента России.

Уже совсем скоро мы на своей шкуре почувствуем, что принесет Таджикистану это избрание. Эксперты прогнозируют: нашу страну ждут нелегкие испытания, но в то же время резюмируют: без России нам пока не обойтись.

СДЕЛАВ «демократичный» ход и на время уступив бразды правления Россией Медведеву, вновь у руля государства встал Владимир Путин. Стали ли результаты выборов неожиданностью? Вряд ли. В Таджикистане, впрочем, как и в других странах, «с нетерпением» ждали, когда же, наконец, на политическую арену России выйдет «главный герой». Неопределенность, неясность в отношениях, она всегда утомительна.

Багаж прошлого

КАК Эмомали Рахмон, так и Владимир Путин осознают, что непростые отношения между странами возникли не на пустом месте, и они сохранятся в дальнейшем.

В первые два периода правления Путина не были решены многие важнейшие проблемы во взаимоотношениях двух стран.

В Душанбе еще не забыли, как во время своего прежнего президентства Путин обещал огромные инвестиции в переоснащение Алюминиевой компании Таджикистана (ТАЛКО) и строительство Рогунской ГЭС. Но эти обещания не были выполнены. Больным вопросом остается проблема таджикских трудовых мигрантов.

Россия, в свою очередь, с раздражением воспринимает все усиливающееся влияние США и Китая на Таджикистан. Непросто складываются отношения и в сфере военного сотрудничества. Потеряв контроль над таджикско-афганской границей, Москва сосредоточила силы на сохранении своих вооруженных сил в Таджикистане. Однако и здесь коса нашла на камень. В сентябре 2011 года было заявлено об успехе переговоров по поводу российской военной базы в Таджикистане, но уже в конце февраля нынешнего Душанбе поставил эти договоренности под сомнение, перенеся переговоры на более поздний срок.

Не обошлось без трений и в личных отношениях глав государств двух стран. Более ярко охлаждения в отношениях стали проявляться после поддержки Россией позиции Узбекистана, противящегося строительству в Таджикистане Рогунской ГЭС.

Масла в огонь подлили материалы сайта WikiLeaks, опубликовавшего депешу по итогам состоявшегося в декабре 2005г. разговора посла США в Таджикистане Ричарда Хоугланда с президентом республики.

У каждого в этих случаях имеется свой кнут. Так, Россия, например, может угрожать выдворением сотни тысяч мигрантов. Таджикистан, ссылаясь на многовекторную политику, начинает активно сотрудничать с США и Китаем – главными конкурентами России на центральноазиатской геополитической карте.

Союз нерушимый?

СРЕДИ экспертов бытует мнение, что после президентских выборов Россия пересмотрит свою политику по отношению к Таджикистану, сделав ее более жесткой.

- Хотя Путин и не был в стороне в решении политических задач России, но с мая наша страна уже более тесно соприкоснется с новоизбранным президентом, - говорит политолог Абдулгани Мамадазимов. - В своей предвыборной программе он говорил об усилении деятельности в постсоветском пространстве. Россия пришла к выводу, что она может реализовать себя и получить дивиденды во внешней политике только на территории бывших союзных республик. В связи с этим можно вспомнить высказывания Путина о создании Евразийского союза. По этой причине ожидается усиление центральноазиатского направления во внешней политике России. Это также связано с попыткой возрождения былой мощи России, а также энергетическим фактором, то есть наличием в этом регионе больших запасов углеводородов и гидроэнергетических ресурсов, - считает политолог.

База, граница, Айни

УСЛОВИЯ дислокации военной базы, вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу и взятие в аренду военного аэродрома Айни – вот три основных направления в военном аспекте, по которым ожидается давление на Таджикистан со стороны России, считают эксперты.

- Под предлогом, что к 2014 году силы НАТО покинут Афганистан и нужно укрепить «южные рубежи СНГ», Россия будет добиваться вторичного возвращения на таджикско-афганскую границу. Учитывая то, что у нас впереди президентские выборы, в этом вопросе, возможно, будет торг. Думаю, здесь будет жесткое давление, и Душанбе может не устоять, - резюмирует Мамадазимов. - Конечно, это не будет отвечать национальным интересам Таджикистана, так как суверенная страна сама должна охранять свои рубежи.

Второе дискуссионное поле в военном вопросе – статус и срок нахождения российской военной базы в Душанбе. Россия, как известно, настаивает на 49 годах использования территории на безвозмездной основе. Таджикистан эти условия не устраивают.

Возможен в ходе переговоров и другой вариант – передача таджикским вооруженным силам военной техники и оборудования. Но в этом случае, вероятно, не стоит рассчитывать, что Россия передаст Таджикистану самое современное вооружение.

По мнению исполнительного директора Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрея Медведева, приведенному в camonitor.com, сохранение лишь военного присутствия всегда дешевле реальной экономической экспансии, и такой подход какое-то время был оправдан в качестве частичной нейтрализации последствий добровольного ухода России из ЦА в 90-х годах прошлого столетия и сдачи геополитического и геоэкономического влияния.

- Однако расширение военного присутствия НАТО в регионе, с точки зрения среднеазиатских лидеров, уже создало альтернативу военным гарантиям безопасности, которые до сих пор предоставляла исключительно Россия. Лидеры Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана уже вполне могут сделать ставку на западную военную помощь, которую готовы предоставить США. Вашингтон уже реализует в регионе на двусторонней основе десятки программ военного характера, включая обучение кадров силовых структур, создание межведомственной правительственной связи, центров обмена оперативной информацией. Таким образом, очевидно, что одним военным присутствием Россия не сможет обеспечить долгосрочное удержание стратегического влияния, – поясняет Андрей Медведев.

Без России – никак?

- У ТАДЖИКИСТАНА нет иного выхода, кроме как улучшить и укрепить отношения с Россией. И это желание большинства таджикистанцев, за исключением небольшого числа чиновников, «дворцовой интеллигенции», и так называемых «экспертов», которые готовы высказывать совершенно противоположные взгляды, лишь бы угодить своим покровителям, - считает известный политический деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода.

По его мнению, высказывания о том, что сближение с Россией угрожает независимости Таджикистана, не имеют под собой основы.

- Разве Англия зависит от США, имея единое мнение и тесные связи в политике и других сферах? А Япония, которая разместила у себя военную базу США, она утратила независимость? Тут дело в первую очередь в нас, в том, как мы будем налаживать отношения с Россией. А те высокие высказывания о том, что мы древняя нация и у нас славное прошлое, думаю, в нынешней ситуации неуместны. Мы отстаем почти по всем показателям. Существование многих семей в Таджикистане зависит в основном от средств, заработанных нашими трудовыми мигрантами в России. Так о какой независимой политике можно говорить в этом случае? Как говорят в народе, тяни ноги по длине одеяла. И если объявляешь себя стратегическим партнером, будь им на деле, а не на словах, - заключил Х. А. Тураджонзода.

Не видит пока иной альтернативы, кроме как налаживание и укрепление отношений с Россией, и политолог Мамадазимов:

- Душанбе не может бесконечно ругаться с Кремлем. Мы должны сотрудничать с Россией. Но в то же время мы должны в подходящих случаях напоминать руководству России: да, мы стратегические партнеры, но несмотря на это у небольшого суверенного Таджикистана есть свои национальные интересы, которые должны учитываться всеми.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Третье пришествие Путина. Чего ждать Таджикистану?

Третье пришествие Путина. Чего ждать Таджикистану?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ