04.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ш. Зухуров: Афганская проблематика требует создание действенных механизмов реагирования

17.04.2014, 14:29
Сотрудничество в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам Таджикистана, заявил спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров.

Как сообщил «АП» глава пресс-служба нижней палаты парламента РТ Мухаммадато Султонов, выступая в четверг на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге, Зухуров отметил, что сотрудничество в рамках данной Организации позволяет активно противодействовать международному терроризму, религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции и в целом обеспечивать безопасность и стабильность в обширном регионе Евразии, а также территориальную целостность и независимость государств-членов ОДКБ.

В связи с этим Зухуров отметил, что Таджикистан выступает за то, чтобы ОДКБ на деле превращалась в весомый фактор обеспечения безопасности.

«Республика Таджикистан считает, что ближайшими и важными задачами ОДКБ являются интенсификация военно-политической интеграции участников ОДКБ, координация потенциалов стран-участниц ОДКБ, совершенствование государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества», - сказал он.

Он подчеркнул, что первостепенное значение уделяется укреплению сотрудничества и взаимодействия с нашими главными партнерами в нашей антинаркотической коалиции – с правоохранительными органами государств – участников ОДКБ.

Зухуров отметил, что «в настоящее время объём средств, получаемых от незаконного оборота наркотиков, достиг таких размеров, что это уже угрожает и экономике и, безопасности многих стран. На данный момент объём ежегодной прибыли от торговли наркотиками занимает второе место в мире после торговли оружием. Сегодня мы констатируем тот факт, что в нашем регионе мы не можем решить проблему незаконного оборота наркотиков в отдельности от проблем терроризма и экстремизма».

«Учитывая эти тенденции, - продолжил он, - Таджикистан уделяет особое внимание вопросу укрепления сотрудничества с ОДКБ и Афганистаном, внося свой посильный вклад в пресечение контрабанды наркотиков через территорию нашей страны».

По словам Зухурова, угрозы, исходящие с территории Афганистана, имеют сегодня
тенденцию к возрастанию, и ситуация на таджикско-афганской границе продолжает оставаться сложной.

«Афганская проблематика требует реагирования и принятия организационных мер, направленных на нейтрализацию негативных проявлений со стороны Афганистана, и основное внимание должно быть уделено усилению охраны таджикско-афганской границы и созданию действенных механизмов реагирования в рамках существующей нормативно-правовой базы», - сказал он.

Спикер нижней палаты парламента РТ считает, что «ОДКБ в контексте реализации своих уставных целей должна наладить более тесное взаимодействие между специальными службами и правоохранительными органами государств-членов ОДКБ в профилактике и борьбе с тремя злами: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

«Для более устойчивого формирования духа добрососедства ОДКБ было бы полезно тесно сотрудничать с СНГ, МФГС и национальными уполномоченными органами для более эффективного гуманитарного сотрудничества между странами ОДКБ. В этом ключе вопросы информационной безопасности также должны быть рассмотрены в приоритетном порядке. Информационная политика государств-членов ОДКБ в отношении друг друга должна отражать идеалы стратегического союзничества», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ш. Зухуров: Афганская проблематика требует создание действенных механизмов реагирования

Ш. Зухуров: Афганская проблематика требует создание действенных механизмов реагирования
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ