09.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зухуров призывает постсоветское пространство к активизации усилий против современных вызовов

17.04.2014, 15:27
Страны постсоветского пространства могут противостоять вызовам современности только посредством интеграции и активизации совместных усилий, считает спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

«Процесс Евразийской экономической интеграции отражает чаяния народов постсоветского пространства к объединению в экономической, культурной, социальной и политической сферах. И как бы неоднозначно не относились в современном политическом истеблешменте к идее этой интеграции, мы с уверенностью можем сказать, что она является объективной формой проявления единства внутренних и внешних национальных интересов наших стран», - сказал Зухуров в четверг в Санкт-Петербурге на Международном форуме «Экономические перспективы Евразии».

По его словам, заинтересованность Таджикистана в региональной интеграции связан, прежде всего, с тем, что страна не обладает экспортным потенциалом углеводородного сырья и не имеет выход к морю. «В тоже время, наличие огромного гидроэнергетического потенциала диктует необходимость для нашей страны активного взаимодействия с странами евразийского региона в такой ключевой сфере функциональной интеграции, как электроэнергетика. Сегодня для Таджикистана характерна сравнительно высокая роль торговых отношений с Российской Федерацией и, в особенности, высокая вовлеченность в процессы международной трудовой миграции», - сказал спикер нижней палаты таджикского парламента.

Он подчеркнул, что Таджикистан придает большое значение региональному сотрудничеству и принимает активное участие в работе большинства интеграционных объединений. «Более чем двадцатилетний опыт участия Таджикистана в региональных интеграционных процессах на постсоветском пространстве подтверждает, что выбор направлений, методов и инструментов интеграции всегда является наиболее обсуждаемым вопросом, - отметил он. - Как известно, число инициатив и проектов, направленных на углубление сотрудничества между нашими странами сегодня исчисляется сотнями. Однако выбор наиболее эффективных стратегий в области интеграции требует четкого обоснования принципов не только политической, но и, прежде всего, экономической доктрины создаваемой региональной интеграционной группировки. Действующие сегодня принципы евразийской экономической интеграции, такие как экономический прагматизм, добровольность участия, невмешательство во внутренние дела и открытость интеграционного объединения, несомненно, способствуют возможности присоединения дружественных государств к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому пространству. Вместе с тем, экономическая доктрина региональной интеграционной группировки должна показать возможности и приемлемые пути согласования интересов государств путем компромисса, как базового отношения в механизме региональной экономической интеграции».

Зухуров напомнил, что в Договоре о создании единого евразийского экономического пространства отмечается, что логика продвижения государств к намеченным целям требует постоянного обновления форм и механизмов взаимодействия. «Поэтому для полноценного функционирования региональной интеграционной группировки необходимы коллективные усилия по формированию устойчивых мультипликационных механизмов интеграции, путем создания транспортных, энергетических, информационных и образовательных коридоров, а также гармонизации и унификации законодательства наших государств», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ