10.12 23:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: «Некоторые чиновники воспринимают критику свой сферы, как критику своей личности»

12.03.2012, 16:16
Главная цель правительственных и независимых СМИ, как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана, заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть в верной и честной службе интересам народа и Родины. Об этом, выступая на торжественном собрании, посвященном 100-летию таджикской печати в субботу в Душанбе заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Следует напомнить, что за годы независимости нашей страны очень выросло число независимых информационных средств и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных СМИ. Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными», - сказал президент.

«Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными. Это, конечно, хорошо, ибо свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества. Каждое из этих средств по-своему заполняет информационное пространство страны и вносит свой вклад в отражение политических и социально-экономических процессов общества», - подчеркнул глава государства.

«На одной из своих встреч с интеллигенцией я говорил и сейчас ещё раз говорю, что сегодняшние СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня. Они касаются тех проблем и тем, которые должны быть разрешены различными государственными структурами и органами в пределах их полномочий», - заявил Э. Рахмон.

Говоря о ходе выполнения Указа президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» президент подчеркнул, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов.

«Некоторые даже критику и показ недостатков той или иной сферы, отдельных обстоятельств жизни общества воспринимают за критику своей личности, выражают недовольство и обиду. Кроме этого реакция некоторых ответственных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации проявляется только в виде самооправдания или ухода от проблемы при помощи двух-трёх предложений», - сказал глава государства.

«Ещё раз напоминаю, что критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той, или иной сферы. Кроме того, критика меняет даже самих людей, способствуя их развитию и совершенствованию», - подчеркнул он.

«Я смотрю на прессу как на важный элемент политической, социальной и культурной среды страны, именно с этой точки зрения и с этой позиции оцениваю её деятельность. Подчеркиваю, что я в курсе многих материалов, написанных журналистами и в нужные моменты, пользуюсь ими. Наряду с этим, напоминаю, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями. Они не должны допускать проявления подстрекающих, разжигающих розни материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморальных и других недостойных поведений. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падение его духа, а также неспокойности общественного положения», - поделился своим мнением глава государства.

«Правда подобна солнцу и по выражению нашего народа, солнце невозможно закрыть подолом. В то же время, правда бывает горькой, хотя её плод является сладким. Поэтому надо всегда говорить правду. Но и критика должна быть не по заказу или корыстным целям, наоборот, на основе серьёзного анализа и верных фактов», - отметил Э, Рахмон.

«Хочу подчеркнуть, что журналисты должны воздержаться от практики незаконного вмешательства в деятельность контролирующих органов, в судебный процесс и т.п., что иногда наблюдается. Они должны быть примером в соблюдении положений, предусмотренных законодательством страны. Этому, прежде всего, должны содействовать профессиональные союзы журналистов, такие, как Союз журналистов, Ассоциация независимых средств массовой информации, Совет средств массовой информации Таджикистана и т.п. Ибо наша основная цель состоит в обеспечении деятельности прессы на правильной, созидательной почве и на достойном профессиональном уровне. Уверен, что данные организации в будущем вносят свой достойный вклад в развитие страны и улучшение социального и нравственного положения нашего общества», - подчеркнул президент.

«Как вам известно, между изданиями, особенно самостоятельными изданиями и критикуемыми объектами возникают судебные разбирательства, а также наблюдается ведение уголовных дел в отношении некоторых журналистов. Моя позиция, как позиция Главы государства, как гаранта Конституции и законов, как гаранта прав и свобод граждан является таковой: каждый человек, независимо от работы и профессии, занимаемой должности и положения в обществе, должен отвечать за своё поведение перед законом. Ибо перед законом все равны и никому не даются льготы или предпочтения. Поэтому дискуссии, возникающие между изданиями и объектами их критики, должны решаться посредством судебных органов», - отметил глава государства.

«В связи с этим хочу напомнить ещё один вопрос. В законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссиях в кругу журналистов и специалистов. В том числе, всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности», - рассказал президент.

«С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство. С этой целью министерству юстиции поручается подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить правительству республики», - подчеркнул глава государства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: «Некоторые чиновники воспринимают критику свой сферы, как критику своей личности»

Э. Рахмон: «Некоторые чиновники воспринимают критику свой сферы, как критику своей личности»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ