04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Туркменистана посетит Таджикистан

17.04.2014, 11:28
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов намерен посетить Таджикистан с официальным визитом, однако дата предстоящего визита не указывается.

Как сообщает министерство иностранных дел Туркменистана, этот вопрос был обсуждён в ходе официального визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова в Туркменистан 16 апреля.

«В ходе консультаций, прошедших в дружественной атмосфере, основное внимание сторон было направлено на вопросы предстоящего официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан. В этом контексте стороны высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне», - отмечается на сайте МИД Туркменистана.

В ходе переговоров, как сообщается, делегациями двух стран были подробно обсуждены вопросы расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, в частности, перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере транспорта в контексте реализации Меморандума о взаимопонимании по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Как сообщается на сайте МИД Таджикистана, в рамках визита главы внешнеполитического ведомства Таджикистана принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также состоялась встреча Аслова с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

«В ходе состоявшихся встреч были обсуждены вопросы состояния и перспектив двустороннего сотрудничества. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, рассмотрели политические аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций», - сообщает МИД РТ.

Сообщается, что собеседники сошлись во мнении, что взаимоотношения Таджикистана и Туркменистана базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства, которому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

«В ходе мероприятий была подтверждена значимость деятельности Совместной межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, способствующей расширению взаимодействия в таких областях, как транспорт, промышленность, энергетика, образование и культура.

Стороны отметили необходимость эффективного использования имеющегося потенциала для дальнейшего развития двусторонних экономических отношений», - отмечают в МИДе.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Туркменистаном за январь-март 2014 года составил $14 млн. 663,5 тыс., что на более чем 50% ниже показателя за тот же период 2013 года. Импорт за первый квартал составил $535,9 тыс., а экспорт $14 млн. 127,6 тыс.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Туркменистана посетит Таджикистан

Президент Туркменистана посетит Таджикистан
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ