04.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Афганистан - 2 соседа «приговоренных» к дружбе

14.04.2014, 20:33
С определением лидирующих кандидатов в президентской гонке Афганистана, таджикские аналитики говорят, что независимо от победителя определенного плебисцитом, уровень взаимоотношений этой страны с Таджикистаном сохранятся на прежнем уровне.

Несмотря на то, что среди тех, кто выходит на политическую арену этой страны, есть новые личности с новыми взглядами и ориентациями, в отношениях между этими странами возобладают общие потребности и экономические интересы, уверены эксперты. На первом этапе главными станут реализация энергетических проектов, строительство ГЭС, железной дороги Туркменистан – Афганистан -Таджикистан, в чем остро нуждаются обе страны.

Так например проект CASA- 1000, предусматривающий экспорт электроэнергии из региона в Пакистан, является общим стремлением обеих стран и ее реализация отвечает национальным и экономическим интересам Таджикистана и Афганистана. Реализация этого проекта возможно с строительством крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

В тоже время против реализации этих проектов выступает сосед по региону Узбекистан, который открыто выступает против этого. Отсюда возникает вопрос: останутся ли верными этим договоренностям те политические силы которые придут к власти, или же сохраняется вероятность возникновения проблем с реализацией этих амбициозных проектов.

Рахматулло Абдуллоев, научный сотрудник Института востоковедения Таджикистана говорит, что: « Независимо от политической принадлежности и взглядов кандидатов в президенты Афганистана, главной программой каждого кандидата, который придет к власти прежде всего будет установление мира и стабильности в Афганистане.

И в этом направлении каждый руководитель Афганистана нуждается в сотрудничестве с соседними государствами. По этой причине, кто-бы не пришел к власти в Афганистане ,будет стараться сохранить хорошие отношения с Таджикистаном.

Другой вопрос в том, что западные страны и международные финансовые круги осознали, что для реализации проекта CASA- 1000, ни одна другая страна кроме Таджикистана и Кыргызстана не имеет таких возможностей, и они также заинтересованы в дружеских и партнерских отношения между Таджикистаном и Афганистаном. Это очень важно.

Конечно, есть определенные личности и некоторые группы, которые могут выступать против этих проектов. Однако, я думаю, что общие интересы и потребности направит правительства к совместным действиям».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Афганистан - 2 соседа «приговоренных» к дружбе

Таджикистан и Афганистан - 2 соседа «приговоренных» к дружбе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ