04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЦИК не принял рекомендации ОБСЕ по итогам президентских выборов в Таджикистане

09.04.2014, 14:00
Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана не приняла практически ни одной рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения за президентскими выборами в Таджикистане. Лишь несколько из 34 рекомендаций представители ЦИК назвали «возможными для принятия».

В Душанбе был презентован итоговый отчет Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами 2013 года. Говоря о выборах, глава Миссии Параскива Бедаску сказала о положительных и отрицательных моментах в прошедших выборах.

«Как положительную сторону можно отметить, что ЦИК провел выборы успешно и вовремя. Мы с властями работали в очень хорошем сотрудничестве, - сказала Бедаску. - Конечно, идеальных выборов не бывает, и здесь были недостатки. На выборах не было плюрализма, реального выбора. Были очевидные недостатки – голосование за другого человека, групповые голосования. В общем, проблемы похожи на те же, что и были раньше. Мы надеемся, что в будущем, уже на парламентских выборах 2015 года, они будут устранены»

«Наш диалог был на высшем уровне, - сказал в свою очередь Ричард Лаппин, старший советник по выборам ОБСЕ/БДИПЧ. Организаторские работы были проведены очень хорошо. И мы и в будущем хотим иметь такое близкое сотрудничество. И БДИПЧ может содействовать и помочь Таджикистану в вопросе выборов. Например, повысить уровень проведения выборов. Помочь в части усовершенствования законодательства. У нас есть опыт с другими странами, к примеру, в Грузии, Украине».

По результатам наблюдений Миссия дала 34 рекомендации властям и конкретно ЦИК Таджикистана. Однако почти все они не были приняты.

«Сразу после опубликования отчета Миссии в феврале, ЦИК начал тщательное изучение всех рекомендаций. И чтобы не появились разные разговоры, мы решили пройтись по каждому из 34 пунктов и объяснить свою позицию по ним»,- сказал руководитель аппарата ЦИК Абдуманнон Додоев.

В первой рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ советует «провести комплексный обзор законодательства для выполнения предыдущих рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и приведения его в соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов. Можно рассмотреть возможность консолидации всего избирательного законодательства в один кодекс. Реформы следует проводить прозрачно, с участием всех сторон и заранее до предстоящих выборов».

«Законодательство Таджикистана по выборам отвечает большинству требований международных актов, - сказал член ЦИК Джамшед Джамшедов, объясняя официальную позицию на эту рекомендацию. - Избирательные отношения - это постоянно развивающиеся отношения. Законодательство, конечно, тоже развивается и реформируется. В 7 главе концепции прогнозирования законодательства Таджикистана, утвержденного указом президента от 2011 года, говорится о пересмотре закона о выборах президента. Поэтому мы можем сказать, что при пересмотре закона, мы учтем рекомендацию ОБСЕ».

«В другой рекомендации ОБСЕ говорится, что «необходимо предпринять усилия по повышению точности и полноты регистрации избирателей с целью гарантирования равенства прав на голосование. Следует пересмотреть процедуры и четко расписать, какие документы, удостоверяющие личность, приемлемы для включения в список избирателей. Правомочных избирателей не следует исключать из списков избирателей или отмечать отдельно без конкретных правовых требований». В Законе о выборах президента все это определено. Случаев нарушения закона на прошедших выборах не было зафиксировано».

ОБСЕ рекомендует исключить необоснованные ограничения права избираться из законодательства: Необходимо уделить внимание отмене ценза осёдлости, а требования к знанию языка должны регулироваться подробными и объективными условиями. Помимо этого, независимые самовыдвиженцы должны иметь право на участие в выборах.

«В законодательстве нет ни единого необоснованного, лишнего требования к кандидату, - сказал на это Джамшед Джамшедов. - А изучение законодательства ряда стран показало, что в отношении к кандидатам существуют и другие требования. Например, в США может выдвигаться в президенты тот, кто получил гражданство при рождении. На Украине существует даже избирательный залог в размере $230 тыс».

«В другой рекомендации говорится о широком распространении практики голосования за другого, или за нескольких людей, в чем виновны члены избирательных участков, и их нужно привлечь к ответственности, - сказал Джамшедов. - Нельзя согласиться с тем, что такая практика распространена широко. Таких случаев единицы. И они связаны с низким уровнем правовой культуры избирателей».

ОБСЕ считает, что «можно рассмотреть возможность исключения порога явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Это поможет избежать возможности признания выборов несостоявшимися из-за недостаточной явки и пресечь инициативы нарушения на выборах».

«Эта рекомендация также невозможна для принятия. Нужно отметить, что требование о пороге явки для признания выборов состоявшимися является конституционной нормой, закрепленной в 66 статье Конституции».

ЦИК также не приняла рекомендацию ОБСЕ о создании общественной службы вещания, имеющей независимость от государства.

«У нас очень много независимых и общественных телеканалов и радио, и этого хватит нам»,- сказал замглавы ЦИК Додоев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЦИК не принял рекомендации ОБСЕ по итогам президентских выборов в Таджикистане

ЦИК не принял рекомендации ОБСЕ по итогам президентских выборов в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ