03.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане исследованы предварительные результаты Программы судебно-правовой реформы РТ

07.04.2014, 14:49
Предварительные результаты Программы судебно-правовой реформы Республики Таджикистан на 2011-2013 годы и дальнейшие шаги по продолжению процесса реформирования судебной системы рассмотрены в одноименном исследовании, подготовленном экспертами общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) при тесном сотрудничестве с Центром стратегических исследований при президенте и министерством юстиции РТ в рамках проекта «Доступ к правосудию в Таджикистане».

Как отме6чается в распространенном сегодня сообщении BHR, проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН) Таджикистан и Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC).
Данное издание является предварительным анализом результатов исполнения Программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы и предназначено для широкого круга лиц, интересующихся процессом реформирования судебной системы в РТ.

В основу исследования положен анализ средств массовой информации, международных и национальных отчетов и исследований, доступных статистических данных, информация из госструктур, полученная путем официальных запросов, а также опрос среди судей, судисполнителей, адвокатов и юристов.

Исследование состоит из 7 глав, в которых рассматриваются международные стандарты независимости судей, судебная система РТ, Программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы, реформа судебных и внесудебных процедур разрешения споров, подотчетность и прозрачность судебной системы, реформа судебного делопроизводства, правовая реформа. В отчете также содержатся выводы и рекомендации автора.

Программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы в Республике Таджикистан была утверждена Президентом РТ 3 января 2011 года и является продолжением судебно-правовой реформы в РТ, начатой в 2007 году. Первая Программа судебно-правовой реформы была разработана на 2007-2010 годы, и многие запланированные в ее рамках мероприятия были реализованы.

К примеру, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса (одним из основных новшеств которого стала передача санкционирования от органов прокуратуры судам), Гражданского процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Экономического процессуального кодекса, внесение изменений и дополнений в Конституционные Законы «О судах РТ», «О Конституционном Суде РТ» и многое другое.

«Необходимо отметить, что некоторые проблемы, указанные в описательной части Программы, не нашли своего отражения в Плане мероприятий по выполнению программы. К примеру, в описательной части программы подчеркивается необходимость демилитаризации военных судов в целях соблюдения принципа независимости судебной власти; пересмотр вопроса о компетенции органов прокуратуры по приостановлению исполнения судебных актов по делам, истребованных ими из судов для изучения на основаниях, предусмотренных законом, однако, в плане мероприятий каких-либо действий для этого не предусмотрено», - отмечают авторы исследования.

Эксперты признают необходимость и своевременность судебно-правовой реформы в стране, в то же время, отмечая, что программа разрабатывалась без участия гражданского общества.

«Несмотря на то, что в период реализации обеих программ разработаны и приняты необходимые процессуальные законы и другие нормативно-правовые акты, большинство которых ранее действовало со времен бывшего Советского Союза, судебная система все еще остается не до конца «реформированной» в соответствии с международными нормами и принципами независимости судей», - подчеркивается исследователями.

Они предполагают, что основными причинами такой ситуации является видение реформы или реконструкции системы правосудия исключительно путем принятия законодательных актов, без анализа правоприменительной практики и с ограниченным вниманием к системным изменениям.

Настоящий отчет является попыткой обобщить и подготовить предварительный анализ реализованных мероприятий, предусмотренных Программой на 2011-2013 годы, и разработать основные рекомендации для дальнейших реформ, необходимых для обеспечения независимости судей, отмечается в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ