20.04 10:41

М. Кабири: Я готов отказаться от своего рынка, но с условием

05.04.2014, 12:45
Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири отстаивает в суде права своей супруги на владения рынком «Саховат» в Турсунзаде.

Как утверждает сам Кабири, у него есть документ, подтверждающий, что кампания по проверке объектов, принадлежащих семье политика, целенаправленная и указание на это дано Госкомитетом по национальной безопасности.

Как документ с установкой от ГКНБ стал почти достоянием общественности, почему семья Кабири готова полностью отказаться от прав на рынок, и на каких условиях политик готов переписать его на любого другого человека. Обо всем об этом он рассказал в интервью «АП»:

- Я до последнего не хотел говорить обо всем, что касалось этого судебного разбирательства и всего того, что касается проверок объектов моей семьи, но так как я был вынужден говорить об этом в суде Турсунзаде, это получило огласку.

- Сколько всего объектов или предприятий принадлежат вашей семье, и которые сейчас проверяются?

- На моих близких родственников зарегистрированы пять-шесть компаний, которые работают в таких сферах, как торговля, строительство. Самое интересное, что дехканское хозяйство моего брата в Файзабаде, где нет ничего кроме пахотной земли, более того неорошаемой, даже это хозяйство подверглось тщательной проверке. Приезжали специалисты даже из Душанбе.

- На других объектах дело движется к такому же финалу, их также пытаются вернуть государству?

- Нет на других объектах, так как они не такие крупные и доходные, как рынок, по результатам проверок выписаны только крупные штрафы. Например, дехканское хозяйство моего брата первоначально было оштрафовано на 117 тыс. сомони, тогда мой брат сказал, что продайте здесь все, вы не соберете эту сумму. Ему удалось добиться, чтобы налоговые органы нашли смягчающие моменты и сократили сумму штрафа. Но это десятки тысяч сомони. Штраф на несколько сотен тысяч сомони заплатила строительная компания, которая принадлежит другому моему брату.

- На рынке «Саховат» сейчас работают более 700 человек. Как они отнеслись к тому, что этот объект пытаются вернуть государству?

- Люди, конечно, обеспокоены, ведь многие из них работают с кредитами, только у одного банка предприниматели с рынка «Саховат» взяли кредиты на сумму 1 млн. долларов для оборота. И сейчас думают, как вернуть эти долги. Тут возникает другой вопрос, как мы можем нести ответственность за незаконное возведение рынка, ведь мы как покупатели купили готовый рынок, и значит, мы не совершали никаких правонарушений. Кстати, здесь тоже была тщательная проверка. С первых дней мы попросили директора работать в соответствии с законом, без каких-либо нарушений, объяснив дирекции рынка, что наша ситуация отличается от других по многих соображениям. И я скажу им сегодня спасибо, что они прислушались к этому, все проверки показали, что они работали честно. Когда не были найдены нарушения тут, были задействованы механизмы по признанию незаконным возведение рынка. Здесь речь идет даже не о создании самого рынка, речь идет о незаконной продаже земли, где построен рынок.

Меня беспокоит другое, что будет с этими людьми, которые сейчас работают на рынке. Если объект был продан незаконно 15 лет назад, и деятельность рынка является незаконной, тогда его надо будет разрушить и построить на его месте, как было раньше спортивный комплекс. Представьте, сколько людей потеряют имущество, место работы.

Если они решили все-таки забрать лично мое имущество, и оставить предпринимателей работать, что по сути является незаконным, тогда они явно покажут, что дело политическое, что их цель не разрушать рынок, а забрать у конкретного человека. Я предлагал во время судебного слушания следующее: если речь идет обо мне, надо сказать конкретно, я готов переоформить рынок на любого человека, кто хотел забрать его. Но с условием, что рабочие места сохраняться.

- То есть Вы готовы сейчас добровольно отдать вашу собственность?

- Я имел доходы от этого рынка, неплохие доходы, но основная часть все-таки шла на людей. Это будет неэтично говорить сейчас, кому я помог и сколько помог, но я все-таки помогал людям, и основная часть доходов от рынка шла не в семейный бюджет. Если этот рынок будет опять работать во благо людей, то значит, его социальная задача будет продолжена. Только с этим условием я могу переоформить этот рынок на любого другого человека. Если управлять будет какая-то государственная структура, я точно знаю, будет коррупция, и деньги пойдут в карман чиновников.

Что еще предлагал Мухиддин Кабири, чтобы сохранить рынок и рабочие места на этом рынке, а также каким образом документ ГКНБ получил огласку, читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс» в четверг.