10.12 19:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство РФ: В Таджикистане многие солидарны с позицией Путина по Крыму

04.04.2014, 18:41
Посольство Российской Федерации в Таджикистане выразило свою реакцию на обращение русскоязычного общества в Хатлоне.

Посольство России в Душанбе заявило, что обращение Центра русскоязычного населения Хатлонской области в связи с ситуацией на Украине воспринимает, как свободное выражение мнения части гражданского общества Таджикистана.

Об этом пресс-служба посольства РФ в Душанбе заявила в ответ на просьбу радио Озоди выразить свое отношение к опубликованному письму центра на сайте дипломатического ведомства в Таджикистане.

В ответе посольства говорится, что "сам факт появления таких обращений говорит о развитии в Таджикистане гражданского общества. Кстати говоря, в поддержку российской позиции по событиям на Украине активно высказываются не только российские соотечественники, но и очень многие граждане республики, которые внимательно смотрели обращение президента Российской Федерации В.В.Путина в связи с итогами референдума в Крыму и солидарны с высказанными российским президентом оценками".

В письме культурно-образовательного центра русскоязычного населения Хатлонской области от 31 марта этого года в адрес российского посла в Таджикистане, выражается обеспокоенность складывающейся ситуацией на Украине". Ситуация на Украине, по их словам, «может привести к ненависти, разрушениям, хаосу, а также к тем последствиям, которые пережил Таджикистан».

«Мы обеспокоены за судьбу простых граждан Украины, и в первую очередь ветеранов и участников Великой Отечественной войны, подвергавшихся унижению и насилию со стороны экстремистки настроенной молодежи. Мы против войны на Украине», - говорится в обращении.

В письме также говорится, что Культурно-образовательный центр русскоязычного населения Хатлонской области Таджикистана поддержал решение правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы о принятии города Севастополь и Республики Крым в состав России.

В Хатлонской области Таджикистана проживает не менее 3 тысяч представителей русскоязычного населения.

Публикация обращения русскоязычного населения Хатлонской области в поддержку присоединения Крыма Россией осуществляется в то время, как официальные власти Таджикистана стремятся не демонстрировать открыто и ясно свою позицию по событиям на Украине. В частности, представитель Таджикистана вообще не участвовал в голосовании во время принятия резолюции ООН, осуждающей присоединение Крыма к России.

Однако эксперты говорят, что такие обращения от имени общественных организаций угрожают государственному суверенитету Таджикистана.

Руководитель аналитического центра «Индем» Саймиддин Дустов говорит:

«После принятия таких обращений мы станем свидетелями активизации пророссийских общественных организаций в Таджикистане. Потому что событиями в Крыму Россия дала им сигнал, что готова использовать такие "пятые колонны» внутри суверенных государств. Россия обязательно воспользуется такими организациями».

Другие считают обращение лишь гуманным актом, демонстрацией солидарности с имеющими с ними общий язык. Депутат парламента Таджикистана от коммунистической партии Исмоил Талбаков говорит:

«Они только выразили свою позицию по этому вопросу. Кроме того, исторически Крым был частью России. Никакой угрозы нашему суверенитету от этого нет. Мы же поднимаем свой голос, когда нарушаются права таджиков за рубежом, даже если они являются гражданами другого государства?!».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство РФ: В Таджикистане многие солидарны с позицией Путина по Крыму

Посольство РФ: В Таджикистане многие солидарны с позицией Путина по Крыму
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ