10.12 17:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЦИК: Кандидат в президенты обязан прожить последние 10 лет в Таджикистане

01.04.2014, 15:01
ЦИК РТ в ответ на предложение о внесении изменений в закон о выборах президента заявила, что это можно сделать только путем проведения референдума.

Центральная избирательная комиссия Таджикистана рассматривает предложение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) о выборах в Таджикистане, в том числе и проекта изменений в 65 статью конституции РТ о кандидатах в президенты страны. Данный проект предлагает убрать из закона необходимое требование для кандидата, желающего участвовать на выборах, обязательно прожить минимум 10 последних лет на территории Таджикистана.

31 марта Абдуманнон Додоев, руководитель аппарата ЦИК заявил радио «Озоди», что предложение представительства ОБСЕ по поводу внесения изменений в статью 65-ю Конституции Таджикистана возможно реализовать только путем проведения референдума.

БДИПЧ предлагает изменить второй абзац 65-ой статьи Конституции, в которой говорится, что «каждый гражданин Таджикистана достигший 35-летнего возраста, владеющий государственным языком и проживающий на территории республики не меньше последних десяти лет, может выдвигать свою кандидатуру на пост президента». БДИПЧ считает лишенным смысла требование об обязательном проживании кандидата в президенты последние десять лет на территории этого государства.

Додоев заявил, что эта тема будет еще обсуждаться 7 апреля на встрече с представителями ОБСЕ. Впрочем, сам Додоев уверен, что формулировка об обязательном проживании кандидатом на территории Таджикистана последние 10 лет не является ограничением прав граждан.

Такого же мнения придерживается и представитель парламента Насрулло Махмудов. Заместитель председателя Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон РТ в беседе с радио Озоди заявил, что выставляющий свою кандидатуру гражданин страны должен быть в курсе всех событий, происходящих у него на родине. «Быть в курсе событий посредством СМИ, это одно дело, а находиться внутри государства и знать о реалиях, происходящих в его стране, это совсем другое дело», уверен Махмудов.

Тем не менее, юристы считают, что формулировка «10 лет» является прямым ограничением демократических принципов выборов, а также прав человека.

Ойнихол Бобоназарова, руководитель организации «Перспектива Плюс», пытавшаяся участвовать на выборах президента в 2013 году, уверена, что каждый гражданин Таджикистана, проживающий внутри или за пределами своей страны, имеет права участвовать на выборах. В последнее время многие мигранты из Таджикистана жалуются на нарушение своих прав, «многие даже не знают, что они должны регистрироваться при посольстве».

«Есть люди, которые имеют вес и авторитет в обществе, неважно, что они живут за пределами страны, - говорит она. – Они имеют право приехать в страну и участвовать на выборах. Данная формулировка в законе нацелена не только на ограничение прав находящихся за пределами Таджикистана граждан участвовать на выборах, но и против обычных граждан, работающих в России», считает она.
Бобоназарова уверена, что для проведения реально демократических выборов следует изменить многое, в частности, как она говорит: «Пока подсчетом голосов ведают представители власти, ожидать изменений не стоит».

Саймуддин Дустов, глава аналитического центра «Индем» считает, что в Таджикистане власти злоупотребляют международным опытом по регламентированию порядка участия граждан на выборах. Он уверен, что власти Таджикистана не желают видеть в числе кандидатов, получивших образование и опыт работы за границей: «Ведь это ограничение является самым лучшим способом не допустить до выборов влиятельных соперников нынешних лидеров страны», уверен он.

По мнению экспертного сообщества, опыт политических изменений в ряде постсоветских республик, таких, как Грузия, показывает, что власти Таджикистана всячески не желают допускать к политическу управлению страной людей, обучившихся за рубежом.

Седьмого апреля в душанбинском офисе ОБСЕ должно стоятся заседание, на котором представители ЦИК выразят свою позицию по поводу предложений этой организации.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЦИК: Кандидат в президенты обязан прожить последние 10 лет в Таджикистане

ЦИК: Кандидат в президенты обязан прожить последние 10 лет в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ