05.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президента Ирана пригласили посетить Таджикистан с официальным визитом

17.03.2014, 18:26
Министр иностранных дел Таджикистана 17-го марта в Тегеране вручил президенту Ирана Хасану Рухани приглашение Эмомали Рахмона посетить Таджикистан с официальным визитом.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани принял в понедельник министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Таджикистана вручил президенту Ирана официальное послание президента Эмомали Рахмона.

В своем послании президент Таджикистана, выражая готовность таджикской стороны к углублению и укреплению дружественных отношений и сотрудничества с Исламской Республикой Иран, пригласил президента Рухани посетить Республику Таджикистан с официальным визитом в ближайшее время. В сообщении МИД говорится, что данное приглашение было принято президентом Ирана.

Отмечается, что в ходе встречи президента Ирана с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана было отмечено, что Иран, являясь одним из важнейших экономических и торговых партнеров Таджикистана, реализует в стране важнейшие инфраструктурные проекты. В информации МИД РТ сообщается, что стороны обменявшись поздравлениями в связи с наступающим праздником Навруз, отметили значимость развития сотрудничества в культурной и научно-образовательной областях. Собеседники подтвердили готовность развивать двусторонние дружественные и братские отношения на благо народов обеих стран.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов 15 марта встречался со своим Иранским коллегой Мухаммад Джаводом Зарифом, который заявил, что его страна готова сотрудничать с Таджикистаном в деле борьбы с общими угрозами, каковыми являются терроризм и экстремизм.

По сообщению пресс-центра министерства иностранных дел Ирана, на встрече Мухаммад Джавода Зарифа и Сироджиддина Аслова, в Тегеране, обсуждалась также обстановка в Афганистане и Средней Азии после вывода иностранных войск из Афганистана в 2014 году.

Среди других тем, обсуждавшихся на встрече, сотрудничество двух стран в области политики, экономики, торговли и культуры.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил также, что во взаимоотношениях Ирана и Таджикистана нет никаких препятствий.

Глава МИД Таджикистана, в свою очередь, поздравил Иран с дипломатическими достижениями на переговорах по ядерной программе с представителями стран "шестерки".

Иран с ежегодным торговым оборотом на более $200 миллионов, является одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана. Эта страна одной из первых признала независимость Таджикистана, открыв свою посольство в Душанбе 9 января 1992 году.

В настоящее время в республике функционирует более 150 иранских компаний, между двумя странами за 22 года подписано более 100 соглашений о сотрудничестве.

Среди наиболее значимых проектов Ирана в Таджикистане строительство тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) с $40 миллионами инвестиций. Другой проект стоимостью $180 миллионов ГЭС Сангтуда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президента Ирана пригласили посетить Таджикистан с официальным визитом

Президента Ирана пригласили посетить Таджикистан с официальным визитом
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ