06.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытка»

29.02.2012, 08:49
Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила сегодня проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ».

Представляя законопроект депутатам, Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода отметил, что основная поправка в УК связана с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства республики в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Генпрокурор отметил, что в Таджикистане создана законодательная база для предотвращения пыток, и процитировал при этом многочисленные статьи из принятых республикой законов, а также подчеркнув ратифицированные страной международные документы против пыток.

Однако, отметил он, в действующем УК РТ не предусмотрена отдельная статья, направленная против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Об ответственности за применение пыток говорится в нескольких статьях Кодекса, однако не существует отдельной статьи, дающей определение данному преступлению, - пояснил Салимзода. - Этот недостаток неоднократно становился и становится предметом критики со стороны международных организаций, и в этой связи в представляемом проекте УК предусмотрена новая статья под названием «Пытка».

По словам Генпрокурора, также в новом проекте УК ужесточено наказание за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Если в действующем Кодексе наказание за применение пытки предусмотрено до 2 лет лишения свободы, то в нынешнем проекте – до 5 лет, а при повторном совершении данного преступления – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - сказал он.

По словам Салимзода, в 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о применении пыток, 13 из которых впоследствии подтвердились. «В прошлом году поступило 26 таких жалоб, из которых нашли свое подтверждение 5 случаев», - подчеркнул он.

«Конечно, не всегда пытки правоохранительными органами применялись с целью получения признания от задержанных, - сказал он. – Есть факты, когда жестокое и бесчеловечное обращение применялось в ходе задержания и при других обстоятельствах, когда задержанные произносили оскорбительные высказывания в адрес представителей правоохранительных органов. Например, в прошлом году сотрудники министерства юстиции при переводе заключенного из одной колонии в другую, не выдержав оскорблений с его стороны в свой адрес, избили заключенного до смерти».

По мнению депутата нижней палаты парламента РТ Мухиддина Кабири, в основном правоохранительные органы применяют пытки в отношении задержанных с целью повышения процента раскрываемости. «Если в развитых государствах процент раскрываемости составляет до 50%, то у нас почти 100%-ая раскрываемость преступлений. Потому что у нас всё еще жив советский менталитет: обязательно раскрыть преступление любыми способами», - сказал Кабири, добавив, что Таджикистану необходимо пересмотреть следственную систему.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (90)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ