03.12 16:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекистан просит Всемирный банк предотвратить «необдуманные решения со стороны Таджикистана»

14.03.2014, 14:24
Глава министерства экономики Узбекистана Галина Саидова не удовлетворена ответом вице-премьера Всемирного банка Лоры Так на свое обращение относительно рисков, исходящих от реализации проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

В очередном письме, датированном 7 марта этого года, министр экономики Узбекистана с сожалением отмечает, что «по полученным комментариям мы не видим исчерпывающих доводов и подтвержденных аргументов на наши обоснованные факты о наличии серьезных упущений, искажений и ошибок в проекте».

«В результате ошибочных выводов наши опасения относительно больших рисков при реализации этого проекта сохраняются», - подчеркивается в письме, размещенном на официальном сайте Минэкономики Узбекистана.

В письме Саидовой говорится, что за последние два месяца «имело место активное обсуждение доводов и комментариев сторон на поставленные узбекской стороной вопросы». «Так, в ходе первого раунда видеоконференции, проведенной 12 февраля с.г. при участии компетентных узбекских экспертов, было проведено обсуждение части вопросов, поставленных нами (дефицит «избыточной» электроэнергии для экспортных поставок и выбор периода гидрологических наблюдений), на которые не были получены аргументированные пояснения экспертов Всемирного банка. Согласно достигнутой договоренности, после соответствующего изучения наших комментариев по этим направлениям, повторно переданных Вам 28 февраля т.г. в рабочем порядке, мы ожидаем созыва следующего раунда дискуссий для рассмотрения оставшейся части замечаний узбекской стороны, о сроках которого нас еще не известили. С учетом этих фактов мы глубоко озабочены сообщениями ряда таджикских интернет-изданий со ссылкой на Ваши заявления о якобы принятом решении о начале практической реализации проекта с 1 июля 2014 года (news.tj и avesta.tj)», - отмечается в письме.

Г. Саидова считает «категорически неприемлемым допущение подобных «информационных вбросов» с учетом незавершенности процесса обсуждения». «Так, помимо указанных выше вопросов, не до конца ясными и аргументированными остаются такие важные аспекты проекта, как техническое состояние действующих гидросооружений, тарифная политика, маршрут строительства, и другие, что в итоге влияет на стоимость проекта, которая занижена в разы. Данные вопросы имеют важное геополитическое и социальное значение не только для Узбекистана, но и других стран, расположенные в низовьях трансграничных рек», - подчеркивает она.

В конце письма глава Минэкономики Узбекистана еще раз заявляет о полной готовности узбекской стороны к проведению следующего раунда обсуждений с соответствующими специалистами Всемирного банка по проекту CASA-1000. «Надеемся на Ваше понимание в содействии по предотвращению поспешных необдуманных решений со стороны Республики Таджикистан», - заключает она.

Напомним, в декабре прошлого года Галина Саидова обратилась к руководству Всемирного банка с письмом, в котором она отметила, что «реализация данного проекта возможна только при строительстве гигантских гидротехнических сооружений и плотин, что может привести к непоправимым социальным и экологическим последствиям в Центрально-азиатском регионе».

«Республика Узбекистан выступает категорически против участия уважаемого Банка в данном проекте и искренне надеется, что аргументы и оценки ведущих компетентных специалистов, имеющих значительный опыт в реализации проектов в сфере энергетики, помогут Банку принять правильное решение. В случае продолжения активных действий по продвижению проекта, группа экспертов намерена выступить с соответствующим заявлением в международных средствах массовой информации», - говорилось в письме министра экономики Узбекистана от 11 декабря 2013 года.

В ответном письме вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так в начале января этого года заявила, что предназначение проекта CASA-1000 совпадает с целями группы Всемирного банка по искоренению крайней бедности и повышению уровня жизни.

«Группа Всемирного банка рассматривает проект CASA-1000 как важный шаг в построении эффективной системы электроснабжения всей Центральной Азии и Южной Азии», - говорилось в ответе.

Лора Так отметила, что во время рассмотрения и подготовки проекта CASA -1000 Банк стремился поддерживать прозрачный, открытый для всех подход.

Она уверяла узбекского министра, что проект CASA-1000 подразумевает экспорт летних излишек электроэнергии, существующих в Таджикистане и Кыргызстане гидроэлектростанций, «без учета новых генерирующих мощностей».

Вице-президент Всемирного банка подчеркнула, что поставки в предполагаемых объемах можно будет осуществить посредством реконструкции существующих в Таджикистане и Кыргызстане мощностей, а также снижения уровня потерь электроэнергии в этих странах.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центрально-азиатскими странами.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан просит Всемирный банк предотвратить «необдуманные решения со стороны Таджикистана»

Узбекистан просит Всемирный банк предотвратить «необдуманные решения со стороны Таджикистана»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ