03.12 22:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе прибывает Валентина Матвиенко

12.03.2014, 07:57
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко прибудет с двухдневным официальным визитом в Душанбе во второй половине дня 12 марта.

Как ожидается, председатель Совета Федерации (верхней палаты парламента) России Валентина Матвиенко прибудет с двухдневным официальным визитом в Душанбе во второй половине дня 12 марта.

Матвиенко проведет переговоры с руководителями обеих палат парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым и Шукурджоном Зухуровым, а также примет участие в заседании комиссии по сотрудничеству между Совета Федерации и Маджлиси милли (верхней палатой парламента) Таджикистана.

"Российскую Федерацию и Таджикистан связывают давние и прочные союзнические отношения, стабильное сотрудничество в экономике, социальной, гуманитарной, культурной сферах", — РИА Новости приводит слова Матвиенко в преддверии поездки.

Она обратила внимание на динамичный характер сотрудничества России и Таджикистана в экономической области. "Взаимный товарооборот достиг 1,2 миллиарда долларов, тогда как еще два года назад он был менее 1 миллиарда. Россия — крупнейший иностранный инвестор в экономику Таджикистана, наша доля в суммарных прямых иностранных инвестициях составляет 50%. Вместе с тем, мы видим, что потенциал нашего двустороннего сотрудничества гораздо выше", — рассказала сенатор.

Спикер СФ высоко оценила и развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана, напомнив, что с российской стороны в нем участвуют свыше 50 субъектов федерации, включая Москву, Петербург, Башкирию, Краснодарский и Красноярский края.

Визит делегации Совета Федерации призван способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства России и Таджикистана во всех сферах, подчеркнула Матвиенко. Среди тем, которые планируется обсуждать, она отметила законодательное регулирование сотрудничества в области трудовой миграции.

Спикер Совфеда напомнила, что в минувшем году обе стороны ратифицировали соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России, а скоро будет ратифицирован протокол к этому соглашению, в соответствии с которым срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу увеличивается с года до трех лет. Матвиенко упомянула и о реализации межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в РФ.

Таким образом, по ее оценке, двустороннее взаимодействие в области миграции входит в правовое русло, а законодательные нормы в полной мере отвечают национальным интересам России и международным стандартам.

Говоря о межпарламентском диалоге РФ и Таджикистана, Матвиенко напомнила об обмене делегациями и других совместных мероприятиях, проходящих на плановой основе.

"Мы плотно сотрудничаем в рамках межпарламентских организаций: Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ", — добавила сенатор.

Она сообщила, что в рамках визита состоится заседание комиссии по сотрудничеству Совфеда и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана.

"Планируем обсудить вопросы совершенствования правовой базы всего комплекса наших двусторонних отношений, рассмотреть возможности углубления сотрудничества в рамках Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, обменяться мнениями об интеграционных процессах на евразийском пространстве", — добавила спикер.

В Душанбе российские парламентарии обсудят также перспективы укрепления гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана, посетят Российско-Таджикский (Славянский) университет. Сенатор отметила рост интереса к русскому языку в Таджикистане, качественные изменения в области его преподавания в общеобразовательных школах, колледжах, вузах Таджикистана.

"Мы решили внести свой практический вклад и передать школам республики несколько тысяч комплектов школьных учебников и методических пособий на русском языке. К сожалению, русские школы в Таджикистане все еще испытывают дефицит в учебных материалах и книгах на русском языке. И мы считаем себя обязанными оказывать содействие в ликвидации этого пробела", — пояснила Матвиенко.

Россия выступает за сохранения русского языка как средства межнационального общения, как существенного фактора интеграции на пространстве СНГ, сказала спикер СФ.

"Это наше объективное преимущество, которое мы должны в полной мере задействовать, учитывая объективную потребность в языке-объединителе в рамках формирующегося евразийского сообщества", — добавила она.

На завтра 13 марта запланирована также встреча главы верхней палаты российского парламента с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Матвиенко также планирует посетить 201-ую российскую военную базу, возложить венки к подножию памятника основателю таджикского государства Исмоили Сомони на главной площади страны «Дусти» («Дружба»).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе прибывает Валентина Матвиенко

В Душанбе прибывает Валентина Матвиенко
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ