03.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД России убежден в развитии таджикско-российских отношений

10.03.2014, 09:37
В рамках официального визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова в Россию в минувшую субботу в Москве состоялась его встреча с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, рассмотрели политические аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, а также вопросы обеспечения безопасности и сотрудничества в регионе.

Стороны сошлись во мнении, что взаимоотношения Таджикистана и России базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства, которому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

Был также рассмотрен ход выполнения достигнутых ранее договоренностей на высшем уровне и подписанных двусторонних документов в областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Стороны отметили значимость деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией и высказали мнение о необходимости использования его потенциала в полном объеме для дальнейшего развития экономических отношений.

По итогам состоявшихся переговоров внешнеполитических ведомств была подписана межмидовская Программа сотрудничества на 2014 год, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба МИД России, в ходе пресс-конференции по итогам встречи Аслова и Лаврова, министр иностранных дел Российской Федерации сказал:

«Мы с моим коллегой Асловым подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, задачи по реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Российской Федерации В.В.Путина в Душанбе 5 октября 2012 г. и поставленных в ходе встречи президентов наших стран в Сочи 6 февраля, накануне открытия Зимней Олимпиады.

В Сочи был подписан Протокол об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, который завершил необходимое правовое оформление функционирования базы до 2042 г. Мы убеждены, что реализация этой договоренности внесет весомый вклад в поддержание мира в регионе, будет способствовать укреплению безопасности Таджикистана и в целом стран ОДКБ.

В самое ближайшее время вступят в силу межправительственные соглашения о поставке нефтепродуктов в Таджикистан и упрощению условий пребывания и трудовой деятельности граждан двух стран на территории России и Таджикистана.

Несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, мы отметили неплохой рост взаимной торговли. Объем российских капиталовложений в Таджикистане превысил 1,2 млрд.долл. США. Условились активно поддерживать договоренности, достигнутые на январской сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, нацеленные на дальнейшее развитие производственной и технологической базы таджикской экономики.

Рассмотрели ход нашего плодотворного сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Договорились продолжать координацию в международных структурах, прежде всего в ООН, ОБСЕ, других форматах, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии. Обменялись оценками развития ситуации в Афганистане, в том числе с учетом «фактора 2014 г.»

Коснулись развития ситуации на Украине. Мы едины в том, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов, которые стремятся обострить ситуацию. Считаем, что Соглашение от 21 февраля с.г. открывало путь к пресечению подобных негативных тенденций через разоружение незаконных формирований, создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины. Эти задачи, к сожалению, остаются невыполненными. Российская Федерация открыта к честному, равноправному, объективному диалогу с нашими зарубежными партнерами, чтобы найти пути помочь всем украинским сторонам выйти из кризиса.
Удовлетворен состоявшимися переговорами, которые подтвердили обоюдную заинтересованность в поступательном развитии российско-таджикских союзнических отношений, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД России убежден в развитии таджикско-российских отношений

Глава МИД России убежден в развитии таджикско-российских отношений
03.12.2016

Декабрь 2016 (54)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ