08.12 14:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон назвал Фахима "великой личностью в новейшей истории борющегося Афганистана"

10.03.2014, 08:34
В Таджикистане считают смерть Мухаммад Касима Фахима большой потерей на сегодняшней политической арене Афганистана, особенно для таджиков этого соседнего государства.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю, в которой, в частности, говорится:

«Покойный Фахимхан был из числа великих личностей в новейшей истории борющегося Афганистана и находился на переднем крае борьбы и противостояния героического народа этой страны. Немалую роль сыграл покойный в восстановлении и возрождении соседней нам страны. В памяти таджикистанцев он навсегда останется как верный друг, участник укрепления неразрывных дружественных связей народов двух стран. Именно поэтому добрая память об этом великом благородном человеке надолго сохранится в сердцах знавших близко его людей».

Смерть маршала Фахима - большая потеря

В Таджикистане считают смерть Мухаммад Касима Фахима большой потерей на сегодняшней политической арене Афганистана, особенно для таджиков этого соседнего государства.

Доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана Косимшо Искандаров 9 марта в беседе с Радио Озоди заявил, что смерть Мухаммада Касима Фахима большая потеря для Афганистана, в частности для таджиков этой страны.

Бывший министр безопасности Таджикистана генерал Саидамир Зухуров в короткой беседе с Радио Озоди выразил соболезнования в связи со смертью маршала Фахима: "Очень жаль, очень жаль, что этот мир покинул еще один таджик в Афганистане".

Первый вице-президент Афганистана и один бывших командиров афганских моджахедов Мухаммад Касим Фахим скончался 9 марта в возрасте 56 лет. Афганские власти говорят, что Фахим скончался от болезни. Пресс-секретарь президента Афганистана Аймал Файзи сообщил, что в стране объявлен трехдневный траур.

Мухаммад Касим Фахим - этнический таджик, уроженец провинции Парван. Окончил начальную и среднюю школы, учился на теологическом факультете Кабульского университета (не окончил). С 1977 года в эмиграции в Пакистане, в1978 году вернулся в Афганистан и присоединился к оппозиции. В Афганской войне воевал в отрядахАхмад Шах Масуда. После прихода оппозиции к власти в 1992 году назначен главой Службы государственной безопасности в переходном правительстве Себгатуллы Моджаддеди.

С 1994 года — министр безопасности в правительстве Бурхануддина Раббани. После захвата Кабула талибами вместе с Раббани покинул город и находился на севере Афганистана, активный участник боевых действий против талибов. Пережил несколько покушений.

После гибели Ахмад Шах Масуда возглавил Северный Альянс и стал его министром обороны. Фактически руководил боевыми действиями Северного Альянса в 2001 году, которые завершились изгнанием талибов из Кабула. Сохранил пост министра обороны в правительстве Хамида Карзая.

С 2004 года - советник президента Х. Карзая. С ноября 2009 года - первый вице-президент Афганистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон назвал Фахима

Рахмон назвал Фахима "великой личностью в новейшей истории борющегося Афганистана"
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ