10.12 04:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зойиров: Предложение об упразднении областей превратит районы в неконтролируемые «бекства»

07.03.2014, 12:07
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров не согласен с предложением депутата нижней палаты парламента Таджикистана Сухроба Шарипова о проведении референдума в стране с целью смены ее системы управления.

«Во-первых, предложение методологически и чисто по терминологии неверно. В предложении, что нужно проводить «референдум и изменить государственное устройство республики», неверно используется сама категория «государственное устройство республики», ибо это понятие означает «унитарный» характер государства, т.е. если Сухроб Шарипов хочет поменять, изменить унитарный характер государства на федеративное или конфедеративное, это предложение будет иметь смысл, иначе оно неверно», - считает Зойиров.

Во-вторых, отмечает он, изменение государственного устройства республики, т.е. унитарного характера государства, запрещено самой действующей конституцией, статьи 1 и 100, изменение которого невозможно без отмены действующей конституции и принятия новой конституции.

«В-третьих, и скорее всего, Сухроб Шарипов имел в виду не изменение «государственного устройства», а осуществление «административно-территориальной реформы», как одной части, внутренней, организационной стороны государственного устройства, которая называется «административно-территориальным делением». В этом случае, одновременно имея в виду возражения Шоди Шабдолова – председателя КПТ, отмечу, что под административно-правовую реформу изменение статуса ГБАО как автономии не входит и не может войти, так как такое предложение будет антиконституционным. Изменение статуса территории ГБАО невозможно в рамках действующей конституции», - уверен политик.

В-четвертых, продолжил Зойиров, предложение оставить «центр и районы», ликвидируя при этом области изменить нужно на другое: нужно ликвидировать районы, укрупнить и уменьшить количество джамоатов, передав им как органам самоуправления полномочия районов, а количество областей в республике увеличить до 7 – т.е. в соответствии с регионами страны, для осуществления региональной политики, в частности, региональной экономики, для устранения региональных диспропорций, плюс город Душанбе. Это было и научно, и обоснованно, главное, конституционно.

«В-пятых, оставить в административно-территориальном делении субъектами «центр-районы» это не приближение центра к местному населению или к местам, это наоборот, отделение, удаление населения, мест от центра, ибо в этом случае районы превратятся в неконтролируемые «бекства» местного чиновничества во главе с главой района. Центр, в частности, президент или правительство сейчас не могут наладить нормальные связи с тремя областями и РРП, а так вся страна окажется вне поля зрения центра. 7-8 областей как промежуточные и подконтрольные органы центру - это оптимально. Внизу в этом случае не районы, а органы самоуправления с полномочиями нынешних районов. И так будет и координация, и обратная связь мест с центром, и привлечение населения к государственному управлению, так как, сегодня джамоаты никак не дают ощущения участия ни в общественном, ни в государственном управлении. А главное, постоянная связь и сближение мест с центром», - подчеркнул Рахматилло Зойиров.

Напомним, депутат нижней палаты парламента Таджикистан Сухроб Шарипов в интервью журналистам, заявил, что Таджикистан должен провести реформу в сфере управления, в результате чего в республике должны остаться только центр и районы.

«Конечно, статус и роль районов должны быть повышены. Вся эта система досталась нам в наследство от времен Союза и ее цель разделять региона друг от друга. По моему мнению, мы должны провести референдум в Таджикистане и сменить систему управления», - сказал Шарипов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зойиров: Предложение об упразднении областей превратит районы в неконтролируемые «бекства»

Зойиров: Предложение об упразднении областей превратит районы в неконтролируемые «бекства»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ