27.02 07:00
Привет, гость
 

Джумабой Сангинов: «Говорить о результатах переговоров еще рано»

03.03.2014, 16:04
Джумабой Сангинов, член таджикской делегации на Кыргызско -Таджикских переговорах и первый заместитель председателя Согдийской области, третьего марта в беседе с корреспондентом радио «Озоди», сказал, что переговоры проходят в атмосфере взаимопонимания, но пока вести речь о результатах переговоров рано.

Сейчас обсуждаются ранее обозначенные проблемы, и Кыргызская делегация в полном составе, включая посла этой страны в Таджикистане, участвуют в переговорах, продолжил он. На вопрос закончатся ли сегодня переговоры или будут продолжены завтра, Джумабой Сангинов ответил коротко «это трудно сказать».

Переговоры, посвященные решению приграничных проблем, обострившихся после инцидента 11 января на границе обеих стран, начались сегодня 3 марта в столице Таджикистана.

Переговоры проходят в резиденции правительства Таджикистана. Таджикскую делегацию возглавляет заместитель премьер-министра РТ Муродали Алимардонов, делегацию Кыргызстана, его коллега Такон Мамытов. В переговорах также принимают участие послы обеих республик, а также члены всех трех комиссий, созданных для решения проблем возникших после инцидента 11 января.

Рабочую группу по военным и пограничным вопросам со стороны Таджикистана возглавляет помощник президента Таджикистана по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев. Махмадтохир Зокиров возглавляет рабочую группу по делимитации и демаркации границ. Группу по решению вопросов использования приграничных дорог, с таджикской стороны возглавит министр транспорта Хайрулло Асоев.

11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника, и пять кыргызских пограничников и один милиционер. Конфликт возник из-за строительства Кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая по убеждению таджикской стороны строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория Кыргызстана. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. За месяц в Душанбе были направлены четыре официальные ноты.

За два месяца прошедших с инцидента 11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана, для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения в отношениях двух братских государств, стороны уже провели ряд переговоров. Благодаря переговорам, сторонам удалось снять напряжение на участке границы Исфары и Бадкента удалось снять напряжение. Ситуацию взяли под контроль, организованные Душанбе и Бишкеком совместные патрули, однако не смотря на это, по решению Кыргызстана, граница с Таджикистаном по прежнему остается закрытой.

Два раунда переговоров комиссии по приграничным вопросам, состоялись 31 января и 17 февраля в Бишкеке. По итогам переговоров 31 января были созданы три рабочие группы, которые приступили к расследованию инцидента произошедшего 11 января вблизи селений Ходжаи Аъло и Аксай. Результаты расследований были рассмотрены на прегворах 17 февраля, состоявшихся в резиденции Ала-Арча в близи Бишкека. Конкретные результаты этих переговоров так и не были опубликованы в СМИ.

Глава делегации Кыргызстана Такон Мамытов, по окончанию переговоров в интервью таджикской службе радио «Озоди» рассказал о результатах переговоров только в общих чертах, воздержавшись от предоставления более конкретных деталей: « Мы должны приложить все усилия, для нормализации ситуации на границе, и ни в коем случае не допустить вооруженного конфликта на границе. Мы ни в коем случае не будем применять друг против друга угрозы, шантаж, не будем давать оснований и поводов для провокаций, и всегда будем искать путь к диалогу. Все возникшие конфликты на границе будем решать политическим, дипломатическим и мирным, переговорным путем».

Ранее источники «Озоди» сообщали, что согласно предварительному заключению рабочих групп, перестрелка 11 января произошла на территории Таджикистана, а не на территории Кыргызстана, как ранее заявлял официальный Бишкек. Однако, Кыргызская сторона до сих пор не подтвердила и не опровергла выводы рабочей группы, также остается неизвестным к какому выводу стороны пришли по этому вопросу на переговорах в Бишкеке.

Таджикская сторона ранее просила передать ей участок земли протяженностью в 4.5 км и шириной 500 метров в Аксае, для строительства автомобильной дороги, которая позволит вывести Ворух из положения анклава. В свою очередь кыргызская сторона заявляет, что этот вопрос не обсуждается а если и будет обсуждаться то Бишкек не примет его.

Однако по словам источника «Озоди», это предложение по прежнему остается в деле и по всей видимости его еще раз обсудят на переговорах третьего марта в Душанбе. Ворух и его тридцати тысячное население с четырех сторон окружен терриоторией Кыргызстана. По словам жителей анклава Ворух и таджикских властей это результат советской политики национального размежевания, так как согласно карте 1924 года Ворух был соединен с территорией Таджикистана и не был анклавом. На переговорах по пограничным вопросам с Кыргызстаном, Таджикистан опирается на карту 1924 года, в свою очередь Кыргызстан в этом вопросе отталкивется от результатов национального размежевания пятидесятых и конца восмедесятых годов.

Таджикистан и Кыргызстан как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа региона, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джумабой Сангинов: «Говорить о результатах переговоров еще рано»

Джумабой Сангинов: «Говорить о результатах переговоров еще рано»
27.02.2017

Февраль 2017 (381)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ