09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ковальчук прибывает в Душанбе, чтобы обсудить долги "Барки точик" перед "Сангтуда-1"

27.02.2014, 14:22
Глава правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук прибывает с однодневным рабочим визитом в Душанбе, чтобы обсудить с властями республики проблему долга «Барки точик» перед «Сангтуда-1».

Пресс-секретарь «Сангтуда-1» Виктория Наумова 27 февраля подтвердила Радио Озоди сообщение о его визите в Таджикистан. Как предполагается, Борис Ковальчук в ходе своего визита проведет переговоры с властями Таджикистана в том числе по поводу долгов компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-1».

В конце января в ходе своего визита в Душанбе вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, Россия и Таджикистан договорились о совместном решении почти всех проблем, за исключением покрытия долга перед "Сангтуда-1".

Об этом было объявлено 24 января на XII заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр экономического развития Таджикистана Шариф Рахимзода сообщил после встречи, что стороны достигли согласия по всем вопросам. Кроме проблемы долга перед Сангтуда-1. Вице-премьер России Игорь Шувалов также признал, что вопрос долгов перед Сангтуда -1 остался не решенным. По его словам, проблема будет обсуждаться позже в ходе визита в Таджикистан представителя РАО ЕС Ковальчука.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источника в правительственной делегации Таджикистана "проблему не удалось разрешить по чисто техническим причинам".

"Российские партнеры настаивают на погашение основной части долга в течение текущего года, таджикская сторона считает этот срок малореальным и просит отсрочить выплату задолженности на 2015 год", - подчеркнул собеседник.

Сангтудинская ГЭС-1 - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Ее установленная мощность составляет 670 МВт. Первый ток станция дала в январе 2008 года, а торжественный пуск всех четырех агрегатов ГЭС состоялся 31 июля 2009 года при участии президентов России и Таджикистана.

Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что ряд проблем, в том числе и $83 миллионый долг «Барки точик» перед компанией «Сангтуда -1», сдерживают финансирование других проектов.

Комментируя эти слова, Торговое представительство России в Таджикистане заявило Радио Озоди, что еще три года назад две мировые финансовые структуры были готовые выделить Сангтуде-1 кредит в $110 млн. на строительство ГЭС на реке Фон –Дарё, но когда увидели, что долги «Барки точик» перед этой компанией растут каждый месяц, отказались от этой идеи.

По словам источника, технико-экономическое обоснование ГЭС "Фон дарё» было готово уже три года назад и строительство должно было начаться. Поэтому проблема была исключительно финансовая.

В беседе с Радио Озоди в посольстве Ирана в Душанбе заявили, что тема почти $30 миллионного долга «Барки точик» перед «Сангтуда-2» рассматривается отдельно от вопросов инвестиции в энергетические проекты Таджикистана и уверены проблема долга найдет свое разрешение и начнется реализация других проектов.

Власти Таджикистана представляют гидроэнерегтику привлекательной сферой на встречах с зарубежными инвесторами. Однако эксперты на примере ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда -2 отмечают, что в условиях, когда инвестор не может вернуть свои деньги, он не заинтересован вкладывать средства в эту отрасль


Как сообщает пресс-служба президента РТ в Душанбе сегодня начало свою работу XII заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сообщается, что в ходе работы межправительственной комиссии обсуждается 18 вопросов.

По итогам конференции «Российско-Таджикский бизнес-диалог», которая состоялась 22 января, в рамках проведения 12-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РТ был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГУП «НИ и ПИИ» Министерства транспорта Республики Таджикистан и ЗАО ПО «Возрождение» Российской Федерации.

В 2013 году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Россией по сравнению с годом ранее сократился на 3,6%, составив 1 млрд. 29,3 млн. долларов. Российская Федерация остаётся лидером среди основных партнёров Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ковальчук прибывает в Душанбе, чтобы обсудить долги

Ковальчук прибывает в Душанбе, чтобы обсудить долги "Барки точик" перед "Сангтуда-1"
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ