03.12 20:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вашингтон ищет подходы к Рахмону

27.02.2014, 10:45
В Душанбе прибыл первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд. Вчера он встретился с президентом Эмомали Рахмоном и обсудил вопросы, связанные с возможными американскими инвестициями в местную экономику. По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, глава государства и гость рассмотрели ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода войск НАТО и реализации проекта CASA-1000. Эксперты считают, что США по-прежнему рассматривают страны Центральной Азии в качестве площадки для размещения своих военных объектов.

Ричард Хогланд – дипломат, хорошо известный в Таджикистане. В 2005–2006 годах он возглавлял посольство США и прекрасно знает ситуацию как в стране, так и в регионе. Именно в тот период началось сближение Душанбе и Вашингтона. Тогда, согласно депешам, обнародованным WikiLeaks, прорабатывался вопрос замены российской военной базы в Таджикистане на американскую. Мешал осуществлению планов ориентированный на Москву глава государства Эмомали Рахмон. Сегодня ситуация несколько другая, но планы по размещению своих военных объектов в странах Центральной Азии у Вашингтона остались. В частности, как сообщила на днях Los Angeles Times, Вашингтон ведет переговоры с властями стран Центральной Азии о размещении баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По сообщению издания, они необходимы для борьбы с международным терроризмом в целом и с «Аль-Каидой» в частности.

Эксперты не исключают, что США сегодня могут вернуться к идее реализации сценария, разработанного в 2005–2006 годах, тем более что внутриполитическая обстановка в Таджикистане обостряется – недовольство населения властью растет. И в Афганистане ситуация меняется в худшую сторону. Наблюдатели полагают: на волне удавшейся смены власти в Украине, воодушевившей население тех постсоветских республик, где недовольны властями, может появиться соблазн «организовать майдан и в Таджикистане».

«По аналогии можно вспомнить, как во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Екатерина Вторая посылала эскадру в Средиземное море на помощь восставшим грекам, чтобы «подпалить Порту с четырех углов». В таком виде гасить пожар труднее», – сказал «НГ» эксперт Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. По его мнению, политика Рахмона не отвечает планам США, прежде всего аспект военного сотрудничества. «Американцы расценивают военное сотрудничество с РФ как фактор формирования в Центральной Азии форпоста российского влияния на весь регион. А станция космической оптико-электронной разведки «Окно» в Нуреке – для американцев и вовсе серьезный дополнительный раздражитель. Ведь станция способна отслеживать американские спутники, а в потенциале даже наносить им ущерб, способствуя выводу из строя их оптики. Российская военная 201-я база остается на территории республики до 2042 года. Это тоже не в интересах США. Их раздражают и раздумья Рахмона по вопросу вступления в Таможенный и Евразийский союзы. Сотрудничество Душанбе с Пекином тоже не приводит в восторг Вашингтон», – сказал Ипполитов. По его мнению, подобное несовпадение интересов подтолкнет Вашингтон к наведению более тесных, чем сейчас, контактов с Душанбе, с тем чтобы возникли эффективные рычаги воздействия на Рахмона.

В качестве приманки американская сторона готова предложить инвестиции, вопрос о которых Хогланд обсуждал на упоминавшейся встрече с Рахмоном. По мнению Ипполитова, речь в первую очередь может идти о вложениях в проект CASA-1000 по поставкам в летний период электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. На днях в Вашингтоне было спешно подписано соглашение по этому проекту.

Несколько иные смыслы в душанбинских встречах помощника госсекретаря видит эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. По его мнению, украинский сценарий для Таджикистана пока не стоит на повестке дня американской региональной дипломатии, в этом плане куда больше беспокойства может вызывать Киргизия, где, по мнению Князева, для реализации майданных технологий есть полный набор предпосылок и значительно больше оснований. «Таджикистан пока необходим американцам в том относительно стабильном состоянии, в котором он и находится. Тем более что там в отличие от соседней Киргизии основная масса политически активного населения не склонна к силовым протестным действиям, у значительной части общества еще сохраняется «Иммунитет, порожденный относительно недавней гражданской войной. В Таджикистане действующей властью за послевоенный период слишком основательно зачищено политическое пространство, устранены все сколько-нибудь значимые политические оппоненты, что подтвердили и президентские выборы, прошедшие осенью прошлого года. И главное, Таджикистан, находящийся в фазе латентного, неоткрытого конфликта и имеющий дееспособные государственные институты, необходим как рычаг давления на соседний Узбекистан. Относительно ровные партнерские отношения с Ташкентом американцы обеспечивают в том числе и созданием противовесов, одним из которых и является Таджикистан», – сказал «НГ» Князев.

Эксперт полагает, что на душанбинских встречах Ричарда Хогланда с президентом Эмомали Рахмоном, а также с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым речь в действительности могла идти в основном об энергетических проектах, о программах в области безопасности, как это и декларируется. «У США есть действенный рычаг воздействия на Душанбе – это сконцентрированные в состоянии постоянной боевой готовности у границы именно с Таджикистаном на афганской территории отряды «Исламского движения Узбекистана», эффективность которых обеспечивается высокой прозрачностью таджикско-афганской границы. Но одновременно это и инструмент в отношении Ташкента, если тот захочет вести себя более самостоятельно. Таджикистан и Киргизия – это транзитные территории по доставке боевиков ИДУ с северо-востока Афганистана к границам Узбекистана.

Выдавливание из Таджикистана российских военных – задача важная, но не ближней перспективы. Сейчас актуальнее для Пентагона и Госдепартамента – сохранение своего военного присутствия в той же Киргизии и, что действительно важно и о чем могла идти также речь, размещение ряда военных объектов в Таджикистане. Энергетическая тематика и проблема выхода из коммуникационного тупика – вечная игра на болевых точках Таджикистана, при том что и проект CASA-1000, и проект железной дороги в Туркмению по афганской территории, в обход Узбекистана, – это скорее долгоиграющие мифологемы, которым, вероятно, никогда не суждено будет воплотиться в реальность», – отметил эксперт.

Источник «Независимая газета»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вашингтон ищет подходы к Рахмону

Вашингтон ищет подходы к Рахмону
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ