11.12 16:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Главред "Фараж": Решение суда по делу «Азия-Плюс» - начало подготовки властей к выборам в парламент

26.02.2014, 12:35
Решение суда по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» - начало подготовки властей к очередным парламентским выборам и отмашка «к действию» над остальными пользующимися в обществе широкой популярностью независимыми изданиями, считает экс-глава Медиа-Альянса Таджикистана, главный редактор «Фараж» Хуршеди Атовулло.

«Давление на СМИ перед выборами президента было ожидаемо. Так было и на выборах 2004 года, когда в преддверии избирательной кампании были закрыты 3 печатных издания. Но в 2013 году единый кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова рано сошла с дистанции, и по этой причине на финишной части выборов не было столь сильного нажима на журналистов», - напомнил Х.Атовулло.

Однако, по его мнению, в последнее время давление на СМИ вновь усиливается. «Только за последние 10 дней мы стали свидетелями двух подобных случаев. Как известно, ранее была закрытп только увидевшая свет газета «Хафта». Хотя за нарушение, на которое ссылался глава Минюста, можно было ограничиться напоминанием или предупреждением, - отметил Атовулло. - Второй случай – суд над газетой «Азия-Плюс» и ее редактором Ольгой Тутубалиной. Решение суда по этому делу было ожидаемо, так как, думаю, на это имелись указания. Редактора «Азия-Плюс» осудили за высказывания Ленина. Выходит, если я печатаю высказывания бывшего пастуха советского колхоза, за это меня должны осудить?»

Он напомнил, что скоро на очереди – рассмотрение жалобы «главы интеллигентов» Аскара Хакима над газетой «Самак». «Хотя в этом случае был допущена техническая ошибка, и мы дали в газете уточнение и официальный ответ А. Хакима на эту статью. Но уважаемый поэт решил еще взыскать с нас более 1500 тыс. сомони. Могу сказать, что и этот процесс завершится не в пользу газеты», - уверен журналист.

Все это, по мнению Хуршеди Атовулло, начало подготовки властей к очередным парламентским выборам.

«И если ранее они брались за не столь сильные издания, то, думаю, решение суда по делу «интеллигенция против Азия-Плюс» - отмашка «к действию» над остальными пользующимися в обществе широкой популярностью независимыми изданиями. Все это конечно увеличит самоцензуру печатных изданий и по этой причине газеты продолжат терять своих читателей, которые будут отдавать предпочтение электронным СМИ», - считает Атовулло.

По его мнению, следует ожидать, что подобных случаев давления на СМИ будет немало и «до парламентских выборов «доберутся» в основном лишь льстецы, пишущие в угоду властям».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главред

Главред "Фараж": Решение суда по делу «Азия-Плюс» - начало подготовки властей к выборам в парламент
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ