05.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Метро в Душанбе! Я - за, а вы?

24.02.2014, 08:02
Мне кажется, пришло время подумать о строительстве в Душанбе метро. Ежедневно в столице такси, маршрутки и автобусы, троллейбусы перевозят тысячи людей. Пробки, загрязнение воздуха, шум-гам. Короче, а что, если построим в Душанбе метро, которое перевозило бы пассажиров из одного конца города в другой и уменьшило бы многие проблемы. Можно подготовить специальную программу и найти спонсора, подписать соглашение с какой-либо компанией строящей метро, предложить министерству транспорта, почему бы им не согласиться? А может, эту работу пусть осуществит само министерство, и мы предложим ему свои идеи.

Какие препятствия в строительстве? С какой части города, в какую часть лучше тянуть линию? Например одну линию от аэропорта до Корвона, а другую от цирка до Зарафшона. Что думаете вы?

Когда я написал эти предложения в Фейсбуке, получил десятки «лайков», но мнения пользователей были различны. Одни говорили, что идея хорошая, другие – нет в этом необходимости, третьи совершенно не верили, что правительство возьмется за это дело, говорили о нерешенных проблемах с дефицитом электричества и нехваткой дорог.

Первое метро было построено в Лондоне в 1863 году, теперь в 208 городах мира функционирует метро. В бывших советских государствах первое метро было построено в Москве в 1935 году, и теперь линии метрополитена имеются в 8 городах России. На Украине 4 города имеют метро, функционирует метрополитен и в столицах Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана и Узбекистана. Есть планы строительства метро в десятках городах, например в Бишкеке.

В Средней Азии сейчас есть два метро – одно в Ташкенте, которое было построено в советское время и другое в Алматы- бывшей столице Казахстана, первая линия которого была запущена в 2011 году. Но почему, же быть метро в Алматы, а у нас нет? Сравним. Население Алматы – 1,5 миллиона человек, площадь - 451 км², плотность населения - 3328 человек/км². Население Душанбе - 764 300 человек, площадь - 126,6 км², плотность населения - 5905 человек/км².

Действительно, официально население Душанбе составляет 760 тысяч, но люди, живущие в Душанбе знают, ежедневно в столицу прибывают десятки тысяч студентов, рабочих, торговцев из районов Вахдат, Рудаки, Варзоб, Гисар, Шахринав, Турсун-Заде и пользуются общественным транспортом. Площадь Душанбе в 3,5 раза меньше, чем Алматы, но плотность населения у нас в два раза выше.

Три линии метро Алматы протяженностью 68,5 км строится за $1 миллиард, потому что площадь города велика. Но у нас три линии, например от аэропорта до Зарафшона, от Садбарга до Корвона и от Саховата до Зарафшона составят примерно 34 км. И нам, возможно, понадобится не $1 миллиард, как в Алматы, в где-то $500 миллионов.

Метро Алматы, где пока работает лишь одна линия (8,5 км), а остальные строятся, в прошлом году перевезло 6 миллион пассажиров. Если в среднем от каждого пассажира получена прибыль 1,5 сомони ($0.30), то в прошлом году прибыль составила примерно $1,8 миллиона. Но если заработают все линии, то ежегодная прибыль может составить примерно $12 миллионов (не считая прибыли от рекламы на станциях метро и поездах, которая может составить $24 миллиона).

Выгода от метро: Снижение стоимости проезда, комфорт и быстрота (без пробок) поездки, экологическая безопасность. Верно, что метро нельзя построить за год, может, пройдет 3-5 лет, но разве мы не хотим прогресса, в ближайшие пять лет? Тогда надо начинать уже сегодня!

Абдулазиз Мухаммади, студент второго курса международного университета Малайзии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Метро в Душанбе! Я - за, а вы?

Метро в Душанбе! Я - за, а вы?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ